Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Брестчанка Раиса: «Мы можем гордиться вкладом писательницы Алексиевич в мировую культуру»

18.01.2016 14:37

2015-й был в Беларуси Годом молодежи. 2016-й объявлен Годом культуры. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 28 декабря прошлого года. 

Документ принят «в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия и развития народных традиций», сообщает пресс-служба главы государства.

Корреспонденты «БГ» спросили прохожих на улицах города, знают ли они, годом чего объявлен наступивший 2016-й. Считают ли они белорусов, и в частности брестчан, культурными людьми? Также мы поинтересовались, что, по мнению наших собеседников, определяет культурного человека и каким вкладом в мировую культуру может гордиться Беларусь.

Реклама




Раиса, пенсионерка:

– Не знаю, каким объявлен 2016-й год. Молодежь уступает место старикам – это говорит о том, что они не совсем потерянные люди. Мне нравится, что молодежь доброжелательная, если что-то спрашиваешь, отвечают. Мне вообще наш город нравится, потому что он уютный. Мне нравятся наши люди. Думаю, Брест не стоит сравнивать с другими европейскими городами, потому что наши люди лучше. Они перенесли больше горя и поэтому они лучше. Культурный человек внешне выделяется своей скромностью. Культура – это не образование, культура находится внутри человека, и она проявляется в поведении. Конечно, внешность играет роль. Думаю, у культурного человека есть свой дресс-код и он все время держит себя в этих рамках. Мы можем гордиться вкладом писательницы Алексиевич в мировую культуру. Разве это плохо?! Я горжусь нашими олимпийскими чемпионами, мне приятно, что они белорусы.



Реклама

Андрей, студент:

– Нет, не знаю, каким назван этот год. Конечно, брестчане – культурные люди. Иногда приходится сравнивать с россиянами, и мне кажется, что мы намного культурнее. Мы реже ведем себя неподобающим образом и используем мат. Думаю, белорусы могут гордиться своей толерантностью.



Тамара, пенсионерка:

– Нет, не знаю, каким объявлен этот год. Знаю, что Брест был культурной столицей, а сейчас Молодечно. Думаю, что брестчане – культурные люди. Я работала в музыкальном колледже, с культурными людьми часто сталкивалась. Можно сходить на музыкальные вечера и увидеть многих культурных людей.



Елена, студентка:

– По-моему, Год культуры. Мы были на концерте и видели уровень вокалистов. На концерте практически не было свободных мест, поэтому можно сказать, что брестчане – культурные люди. Если с человеком пообщаться, то можно определить, насколько он культурен. Мы можем гордиться Брестской крепостью и Светланой Алексиевич, которая стала лауреатом Нобелевской премии.



Сергей, водитель-экспедитор:

– Нет, я не знаю, как назван этот год. Наверное, белорусы, и брестчане в частности, культурные люди. Мне сложно говорить на эту тему, потому что я в Италии живу. Домой приехал только на две недели. Мне кажется, что в Беларуси люди культурнее, чем в Италии. Мне нужно пообщаться с человеком, чтобы определить, культурный он или нет. Я с ходу не смогу вспомнить, какими произведениями и писателями белорусской литературы можно гордиться. Когда приехал домой в Беларусь, сразу в глаза бросилась нищета, люди бедствуют. Если говорить о положительных сторонах, то здесь чисто и порядок. Из известных спортсменов, которыми белорусы могут гордиться, могу вспомнить Домрачеву – это великая спортсменка.



Светлана, закройщица:

– Не знаю, каким был объявлен этот год. Считаю, белорусы в целом и брестчане в частности – культурные люди. Я недавно приехала из Москвы, там люди живут сами по себе. Могут толкнуть, могут отодвинуть. А среди брестчан я такого не замечала, они все не такие, культурные. У нас в Бресте одеваются лучше, чем в любом другом городе. Я объездила много городов и хочу сказать, что в Бресте люди одеваются красивее и более элегантно.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.