Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Брестчанка Алена о сокращении отпуска по уходу за ребенком: «Три года – это оптимальный срок отпуска»

06.12.2015 17:00

Экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова, а ныне сопредседатель Белорусского союза женщин 26 ноября на международной конференции, проходившей в Минске, заявила, что отпуск по уходу за ребенком в течение трех лет - это расточительство.

Корреспонденты «БГ» спросили брестчанок, как они относятся к возможной перспективе сокращения отпуска по уходу за ребенком. Также мы поинтересовались, будет ли это способствовать повышению рождаемости и как соотносится с позиционированием Беларуси как социально ориентированного государства.


Реклама


Евгения, мама 2-летней дочери:

– Что значит сократить декретный отпуск? Сэкономить деньги государству? Мол, пособия – это слишком шикарный заработок в течение трех лет? Смешно. Или чтобы повысить рождаемость? Насчет последнего могу сразу сказать: даже будучи три года в декрете, не каждая женщина решится повторить подобное, подчеркиваю, ради пособия!

Поверьте, уход за ребенком – это огромный труд, психологически сложная работа.

В одной замечательной книге новатора в сфере раннего развития «После трех уже поздно» подробно описывается, зачем нужно заниматься развитием детей до трех лет и почему это так важно для их будущего. Поэтому я считаю важным эти первые три года быть рядом с ребенком. Другое дело – мамы, которые отдают своих детей в сады в два года, а сами сидят оставшийся декретный год дома и продолжают получать пособие. Вот что надо урегулировать, а не сокращать бесценное время самого важного – воспитания ребенка с мамой, отдав его чужой тете из детского сада, которая за смешную зарплату должна нести ответственность за десятки крошек.


Реклама


Анна, педагог:

– Мне кажется, менее трех лет – это мало для отпуска по уходу за ребенком. По психологии же все в университете проходили, что период адаптации ребенка – 3 года. С мамой он должен быть именно этот период. Рождаемость увеличится? Возможно, но факторов других еще много. Зарплату никто не отменял, у молодежи зарплаты сейчас низкие, поэтому рождаемость еще и от этого зависит.




Валерия, мама 9-месячной дочки:

– Антонина Морова вроде женщина, а не понимает, что это самое подходящее время для декрета. Моей дочке девять месяцев, и меня недавно положили в больницу. Мои родные чуть все с ума не посходили, пока меня выписали. Да и сейчас в садиках и так мало места, особенно в больших городах. А если сократить декрет, придется ходить на работу вместе с ребенком? Если сокращать декретный отпуск, то максимум до 2,5. Ведь не все дети сразу начинают в садик ходить на полный день.



Анна, мама двух сыновей 3 и 2 лет, в ожидании третьего ребенка:

– Я бы сделала декрет до 2 лет, но некоторым деткам будет тяжело в столь раннем возрасте находиться без мамы. К примеру, в сад берут ребенка с того времени, когда он уже что-то говорит, ходит сам на горшок и сам кушает. Для каждой мамы важно, что ее ребенок со всем справляется, и она спокойна за него. Допустим, моему ребенку уже два. Он почти все умеет, уже отдала бы его в сад и вышла на работу, но есть большое «но»: он не ходит еще на горшок. Я считаю, что трех лет как раз хватает на закрепление этих навыков.

 

 


Алена, мама 1,5-годовалого сына, в ожидании второго ребенка:

– Конечно, три года – это оптимальный срок отпуска по уходу за ребенком. Это самое замечательное время, когда мама с малышом налаживают связь друг с другом, когда ребенок адаптируется к миру с помощью самого близкого человека – мамы. Раньше, чем в три года, отдавать ребенка в садик у меня и не возникает мысли. И когда государство предоставляет мне возможность первые три года полностью посвятить себя воспитанию нового маленького человечка – это для меня является признаком социально ориентированного государства. А сокращение срока уже заставило бы меня задуматься о планировании еще одной беременности. Оптимальный срок – 3 года, а пользоваться ли им сполна – это дело лично каждой мамы и семьи.

 

 

 

Светлана, мама троих сыновей 10, 3,5 и 1,5 лет:

– Расточительство? Это было бы расточительством, если бы пособие платили не 2,5, а миллионов 7. А если мама одна тянет, то смысл ей выходить на работу, допустим, когда ребенок идет в детсад. Зарплаты сейчас не выше трех миллионов. Три года не много и не мало. Так как ребенка в сад можно отправить в два или два с половиной, к трем он адаптируется как раз к саду, переболеет совместными с детьми инфекциями. Сокращение отпуска ни одного плюса в сторону рождаемости не принесет. О каком социально ориентированном государстве может идти речь, когда все это фикция? У детей до 3 лет есть карточка, по которой мамы якобы могут бесплатно взять лекарства в аптеке. Врачи мамам пихают лекарства подороже, которые надо покупать за свои. А мамы врачам верят, я к их числу могу себя отнести. Вот если бы пособие было 7 – 9 миллионов, когда ребенку действительно можно все купить, а не мыкаться по людям и не просить шмотки поношенные купить, лекарства годные, каши, которые мамы покупают с рук, а не в магазине, у семей, которым эти каши идут как бесплатное питание.

 

 

Марина, ИП, мама 6-летнего сына и 1,5-годовалой дочки:

– Для меня это вообще не очень актуально. Я в декрете по сути сидела-то 2 месяца. Ну не могу я! А многие и по 6 лет сидят. Как по мне, то сдвинуться можно за 3 года и деградировать! Я вообще отношусь к тому меньшинству женщин в нашей стране, которые рожают для себя, а не для льгот и привилегий от государства. И уверена, что такое сокращение будет только во вред демографической проблеме. Почему именно три года? Потому что ребенок с трех лет уже сформирован для социума и самостоятельности. А раньше выходить из декрета – это уже решение матери. Менять ничего не нужно. Люди и так обозленные. И если еще декрет сократить, то ни к чему хорошему это не приведет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.