Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

Брестчанка Полина об абортах: «Это ребенок, и от него избавляться грешно»

29.08.2015 18:00

С августа в Брестской области для женщин, которые собираются делать аборт, проводят предабортное консультирование, состоящее из пяти этапов. Цель - отговорить от прерывания беременности. 

Еще раньше в закон о здравоохранении были внесены поправки, также касающиеся абортов. Врач-специалист имеет право отказаться от проведения искусственного прерывания беременности. Это возможно лишь в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины.

Кто должен принимать решение о прерывании беременности: женщина, врач или еще кто-то? Аборт – это допустимая мера или делать его нельзя ни в коем случае, спросила «БГ» у брестчан на улицах города. Также мы поинтересовались, при каких обстоятельствах и по каким причинам, по их мнению, аборт допустим?

Реклама


Полина, медсестра:

– Это сложные вопросы. Думаю, все зависит и от врача, и от женщины. От того, какие врач находит аргументы, говоря, что это делать не нужно. Также и от родственников зависит, они могут повлиять на решение девушки. Много вариантов, мнений за и против, и можно долго рассуждать на эту тему. Считаю, что аборт нельзя делать. Думаю, причин для аборта нет. Это все-таки жизнь, это ребенок, и от него избавляться грешно.


Реклама

Александра, пенсионерка:

– Очень отрицательно к этому отношусь. Это большая травма для женщины. В Советском Союзе были другие условия жизни, а сегодня, мне кажется, каждая женщина должна планировать ребенка. Аборт с годами приносит вред девушке. Женщина должна думать сама. Если она своим умом к этому не придет, то она все равно сделает по-своему. И, может, еще больше себе навредит, а потом будет говорить: «А зачем ты мне посоветовала?» Сегодня молодежь умная, красивая, может всего достичь сама. И если девушка решает рожать, то она прежде всего должна думать о себе и своих детях. Мы своих детей можем понять тогда, когда приходим в возраст нашей старости. И как к нам относятся дети, значит, мы что-то сделали правильно или неправильно. На кого-то сетовать и говорить, что кто-то виноват, кроме себя, нельзя. Если аборт по медицинским показателям, то я считаю, что правильно. А к остальным случаям отношусь отрицательно.


Наталья, учительница:

– Мы ждем малыша, поэтому я и моя семья против абортов. Наверное, есть исключительные случаи, когда родителям известно о том, что ребеночек будет с какими-то отклонениями, если у него есть какая-то болезнь. Если пара принимает обоюдное решение, что они попробуют позже, то сейчас лучше прервать беременность, дабы сохранить семью. Вот в этом случае – за, во всех остальных – против. Дети – это всегда счастье, это всегда здорово. Мы ждем ребеночка, и я понимаю, что он там шевелится… Это счастье!


Михаил, инженер:

– Считаю, что девушка аборт не должна делать. Думаю, что те, кто сделал аборт, спустя годы, поднабравшись опыта и ума, жалеют о том, что совершили такие ошибки в молодости. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, то уже никуда не денешься. Считаю, что аборт – это грех, этого делать нельзя. Думаю, это неправильно.


Анна, продавец:

– В любом случае девушка должна сама решать. В каждой семье своя ситуация. Врач и религия – второе. На первом плане должно быть решение девушки. В конце концов, это ее ребенок и он будет с ней всю жизнь. Ей всю жизнь его обувать, одевать, кормить. Она должна решать, а не врач. Тем более не церковь. Церковь нас не одевает, не обувает и не кормит. Это духовная пища, а не материальная. Если это первый ребенок, то, безусловно, нужно рожать. Если известно, что у ребенка есть какие-то болезни или может быть ситуация, что слишком много детей и нет возможности содержать еще одного ребенка, то аборт допустим. Неизвестно, какие отношения между мужем и женой. Есть разные ситуации, нужно обдумать все риски.


Роман, водитель:

– Я против абортов. Я вырос в семье военного, нас так воспитывали. У нас ребенок растет, и если ему 18 лет исполнится и будет «залет», то пусть рожает, будем воспитывать.

Например, у сестры моей жены уже четвертый ребенок, и они сказали, что аборт не будут делать. Думаю, государство должно решать такие вопросы. Аборт лучше сделать, если ребенок больной. Это будет накладно для всех: и для семьи, и для государства.


Жанна, музыкант, преподаватель по цимбалам:

– Отрицательно отношусь. Дети – это счастье, цветы жизни. Если люди делают такие вещи, то должны понимать, что к ним будет другое отношение. Даже если у ребенка есть болезни, все равно нужно рожать. Знаю одну девочку. Ее матери сказали, что ребенок будет с отклонением, но она все равно рожала. И сейчас прекрасная девочка растет. Все зависит от человека, от того, как он верит. Думаю, что нужно ввести такой закон. Государство нас поддерживает. Как так не рожать? Мы же вымирающая нация.


Андрей, временно безработный:

– Надо смотреть, чтобы не было этих абортов. Надо контролировать, чтобы дело до них не доходило. Аборт – грех. Я расскажу свою ситуацию. Когда женщина решила сама, сделала аборт, то мы сразу с ней разошлись. Она пропала, а потом мы расстались.


Не представилась:

– Решение должна принимать женщина и ее семья. А на уровне государства? Сложно говорить о каких-то обязательных мерах по предотвращению абортов. Мне кажется, тогда появится много подпольных учреждений и это тоже повредит здоровью женщины. Мы же знаем, что курение вредно, но люди курят. Алкоголь вреден, но люди пьют. С абортами то же самое будет. Думаю, нужно учитывать жизненные обстоятельства, делать скидку на молодость, может, позже человек поймет, что что-то сделал не так. Очень гибко решать этот вопрос, чтобы не наломать дров. Необходимо обсуждать с родителями, с мужем, и самой женщине принимать решение.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.