Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Брестчанка Людмила об отключении горячей воды: «Это уже прошлый век»

23.08.2015 19:00

Отключение горячей воды в межотопительный период для горожан дело привычное. Без этого, как утверждают специалисты, в Бресте сегодня не обойтись. 

Корреспонденты «БГ» решили поинтересоваться у брестчан, знают ли они, почему на самом деле в их домах отключают воду, какие неудобства это им доставляет и как они с этим справляются? Но прежде чем пойти в народ, мы обратились за разъяснениями к специалистам.

Зачем отключают?

Реклама

Чтобы провести гидравлические испытания. Это делается для того, чтобы проверить состояние сети и подготовить ее к отопительному сезону, выявить слабые места в тепловых сетях. Кроме этого, отключается горячая вода на профилактические ремонты теплотрасс и теплоисточников, а также для их замены, чтобы в отопительный период не возникало аварийных ситуаций.

Когда отключают?

Как правило, гидравлические испытания проводятся два раза в год. С понедельника по пятницу в начале межотопительного периода и в конце.

А можно ли не отключать?

«Мы стремимся к тому, чтобы уменьшить длительность гидравлических испытаний», – рассказал «БГ» начальник диспетчерской группы Брестского котельного хозяйства Геннадий Морозов. За последнее время заменено очень большое количество тепловых сетей, оборудования в центральных тепловых пунктах и на самих теплоисточниках, что, конечно, приводит к улучшению подачи тепловой нагрузки и к уменьшению сроков отключения. Но та же замена тепловых сетей также влечет за собой отключение горячей воды. «Мы не можем заменить тепловую сеть без отключения. Мы идем к этому, но еще нужно немало лет», – пояснил Геннадий Александрович.


Реклама

Луиза, в отпуске по уходу за ребенком, с сыном Михаилом:

– Да, воду отключают. Наверное, это происходит из-за каких-то работ. Вообще-то, сейчас 21 век и пора бы уже не так часто воду отключать. С маленьким ребенком, конечно, неудобств хватает. Как справляемся? В тазиках воду греем.

Как-то в доме проводились технические работы и отключали воду с самого утра и до вечера. Это и не помыться, и в туалет не сходить. Мы звонили, но ЖЭС на это никак не реагировал. В доме тогда вообще не было никакой воды.


Вера, маляр:

– Сейчас горячую воду отключили. Для чего это делается, я не знаю. Плохо к этому отношусь. Чтобы помыться, нужно греть воду. В кастрюлях и ведрах воду греем. Что ж сделаешь, если надо им отключить?


Людмила, пенсионерка, работала преподавателем:

– Конечно, это уже прошлый век. Я вспоминаю советские времена, когда воду отключали на месяц, – это было полное безобразие. Сейчас отключают на неделю, но, думаю, можно на меньший срок отключать. Если бы они были более разворотливыми, мобильными, быстрее все это делали, то хватило бы пары дней. И время неудачное они выбирают. Обычно, когда нужно идти детям в школу, нужно привести себя в порядок, а они отключают воду. Ну просто блеск. Это никуда не годится. Когда отключают горячую воду, то моюсь холодной. Не хочется отвлекаться на эту ерунду, греть воду.

Был один случай, связанный с отключением горячей воды. Объявления об этом нигде не было, и я спокойно пошла мыться. Хорошенечко намылилась, и вдруг вся вода исчезает. Я на цыпочках к телефончику, набираю номер ЖЭСа. Спрашиваю, что произошло, а мне сказали, что в какой-то квартире что-то случилось. Попросила включить воду хоть на 5 минут. Сделали. Так что бывают всякие случаи (улыбается).


Александр, водитель:

– Неприятно, но, наверное, в этом есть необходимость. Насколько я знаю, воду отключают из-за того, что меняют теплотрассу. Как справляемся? Греем воду в тазиках.


Виталий, пекарь:

– Ненормально это все как-то. Думаю, это для профилактики проводят. Отключения горячей воды не боюсь, моюсь холодной. Зимой окунаюсь в холодную воду, поэтому заболеть не боюсь.


Вячеслав, пенсионер МЧС:

– Да, у меня вчера горячую воду отключили. Делают это, видимо, из-за ремонта или экономят. Скорее всего, какие-то профилактические мероприятия проводят. Грею воду. В речке сейчас можно искупаться (улыбается). Это просто неприятно. Неудобно, когда привыкаешь, а потом раз – и нет горячей воды. Да еще и газ тратить надо на подогрев воды. Вода еще ладно, сложнее, когда свет отключают. Тогда вообще в доме ничего не работает.

Людмила, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Конечно, неправильно отключать горячую воду. Такая жара, нечем дышать. Наверное, что-то ремонтируют, раз воду отключают. Можно и холодную подогреть, и в тазике мыться. Так и делаю, когда воду отключают. Это очень неудобно. В доме двое инвалидов 1 группы. Мы привыкли к цивилизации.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.