Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Брестчанка Лидия: «На День города пойду с внуками»

31.07.2015 17:00

День города раньше отмечали вместе с днем освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков - 28 июля. В этом году по инициативе мэра Александра Рогачука праздничные мероприятия разделили. Поэтому День города пройдет 1 августа.

Пойдут ли брестчане на День города, какие мероприятия планируют посетить и нравится ли им, как у нас организовывают этот праздник, корреспонденты «БГ» спросили у прохожих на улицах Бреста.  

Кроме того, мы узнали, какие места в городе его жители показывают своим приезжим гостям в первую очередь и за что им порой бывает стыдно. Также поинтересовались отношением брестчан к досмотру милицией перед входом на праздничные площадки и к алкоголю на подобных мероприятиях.

Реклама

 

 

Лидия, шеф-повар:

– На День города пойду с внуками. Мы обычно посещаем детские мероприятия, участвуем в конкурсах. Мне вроде бы всего хватает, все хорошо.

Брестскую крепость в первую очередь показала бы. Считаю, что нет мест, которые не стоит показывать гостям. Да, неприятный запах с очистных иногда бывает. Как-то писали в «Брестской газете», что это временное явление и все исправят. Однако пахнет до сих пор. Это нехорошо.

Мне кажется, что досмотр милиции перед входом на праздничные площадки для нашей же безопасности. Я, например, не против этого. Потому что некоторые люди выпьют и пристают, ведут себя похабно. Считаю, алкоголь на таких мероприятиях не стоит продавать.

 

Реклама

 

Ольга, продавец:

– Да, на праздник я планирую пойти. В этом году хочу сходить на Советскую и на Гребной канал на фейерверк. Хочется, чтобы побольше аттракционов было для детей. Маловато их. Мы с детьми ходим, и нам немножко неинтересно. Клоунов каких-то хотелось бы увидеть. Максимум, что у нас – палаточки с сувенирами, и все.

Первое, что показала бы, – Брестская крепость, второе – улицы Советскую и Гоголя, третье – Парк имени 1 Мая или Парк воинов-интернационалистов.

Досмотр милиции мне не очень нравится. Бывает, идешь с коробкой сока – они чуть ли ни в эту коробку залазят и даже воду у ребенка открывают. В принципе, хотя бы пиво на мероприятиях можно было бы продавать. Кто захочет, отметит дома или на природе, а потом уже гулять. В парке я бы разрешила пиво продавать, слабые коктейли какие-то. Я нормально отношусь к этому.


Галина, директор информационно-консалтингового агентства:

– На мероприятия не пойду. Почему? Я не люблю патриотические мероприятия на военную тематику, как правило, они все время такие. Периодически мимоходом каждый раз бываю, но целенаправленно туда не иду.

Во дворец Немцевичей в Скоках отвела бы, но не в Бресте. Я не вела бы по маршрутам боевой славы. Мне кажется, это слишком заезженная тематика. В Бресте я относительно недавно, и первое, что мне бросилось, – по вечерам странный запах. Это немножко шокировало.

Досмотр милиции не нравится. Вызывать у людей агрессию таким образом – это не самая приятная вещь. Считаю, человек должен заниматься своим самообразованием, самовоспитанием. Прожив два года в Польше и Литве, могу сказать, что там продают пиво в специально отведенных местах. Есть какие-то дружинники, которые следят, есть и милиция. Но опять-таки культура пития должна быть. Да и напитки должны быть сделаны из качественного сырья, а не то, что продается у нас. Думаю, слабоалкогольные напитки могут быть. Считаю, что у здравого человека, который выпьет 0,3 пива, ничего плохого не случится.

 

 

Оксана, студентка:

– Наверное, пойду. Планирую сходить на концерт на Гребном канале. Знаю, что на Советской будут какие-то мероприятия, но не в курсе, какие конкретно. Когда побольше разузнаю, тогда что-то интересное для себя и найду.

Показала бы крепость. Что не показала бы? Дворики на Советской с обратной стороны – вот это точно не стоит показывать (улыбается). Еще и неприятный запах с очистных людей с набережной отпугивает.

На самом деле тут двойственная ситуация. Это же наша безопасность, мало ли что может случиться. Поэтому к досмотру отношусь нормально. Думаю, кто захочет выпить, тот всегда выпьет (улыбается). Пьяные все равно есть на празднике.



 

 

Иосиф-Павел, пенсионер:

– Конечно, пойду. Чего ж не пойти? А вы думаете, я знаю, какие там мероприятия? Пойду на все, на которые попаду. Мне все равно нечего делать, я гуляю. Я ради интереса туда иду, мне любопытно.

На Мухавец отвел бы гостей (улыбается). Для меня в городе все хорошо.

На досмотр милиции смотрю положительно. Кто его знает, может, с собой кто оружие носит (улыбается)? Вообще, считаю, на таких мероприятиях алкоголь нельзя продавать. Есть люди, которые слишком возбуждаются после алкоголя. Я вообще противник алкоголя. За свою жизнь меньше литра алкоголя выпил, а мне уже больше 70 лет.

 

Древнее название Бреста – Берестье. Впервые город упоминается в «Повести временных лет» в 1019 году, когда киевский князь Святополк Владимирович боролся с братом новгородским князем Ярославом Мудрым за великокняжеский киевский престол.

Жители города назывались берестяне. Скорее всего, название происходило от слов «берест» (вид вяза) или «береста» (верхний слой березовой коры).

По году первого упоминания (1019) Брест – четвертый по возрасту город Беларуси, а среди областных центров – второй. Раньше упомянуты только Полоцк (862), Витебск (974) и Туров (980).

В настоящее время Брест связан побратимскими отношениями с более чем с 30 городами 15 государств мира.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.