Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Брестчанин Михаил: «К участию женщин в выборах президента отношусь положительно»

27.07.2015 09:13

Центризбирком завершил 20 июля регистрацию инициативных групп по выдвижению претендентов на пост президента Республики Беларусь. Отбор прошли 8 команд, которым до 21 августа необходимо собрать в поддержку своего кандидата как минимум 100 тысяч подписей избирателей.

Зарегистрированные Центризбиркомом инициативные группы будут собирать подписи за выдвижение на пост президента страны следующих кандидатов: Сергея Гайдукевича, Сергея Калякина, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Александра Лукашенко, Жанны Романовской, Виктора Терещенко и Николая Улахновича.

Корреспонденты «БГ» вышли на улицы Бреста, чтобы спросить у прохожих, интересуются ли они ходом избирательного процесса, из каких источников черпают информацию, в курсе ли, когда выборы и на какой пост. Также полюбопытствовали, как они относятся к участию женщин в президентской избирательной кампании и знают ли, что одна из потенциальных претенденток – Жанна Романовская – уроженка Бреста.

Реклама

Еще мы интересовались готовностью избирателей подписываться за выдвигающихся кандидатов и их желанием участвовать в выборах.

Анна, преподаватель:

– Слежу ли я за избирательной кампанией? Пока нет. Потому что я сама в избирательной комиссии и пока думать об этом не хочу. Информацию получаю из официальных наших передач. Смотрю телевидение, читаю газеты, слушаю радио. Когда основной день выборов?.. 11-12 октября. Слышала о трех реально зарегистрированных кандидатах. О ком? Естественно, наш президент, про Гайдукевича слышала, про женщин. Меня это удивляет очень. Я даже не допускаю того, что президентом Беларуси может стать женщина. Слышала, что есть женщина-кандидат из Бреста. И что, у нее шансы есть? Я поставлю подписи за всех, кто будет приходить. Это же не противозаконно. Пускай участвуют. Чем активнее будет зрелище, тем оно будет интереснее. Конечно, планирую участвовать в выборах. Буду голосовать досрочно, поскольку я член избирательной комиссии. Я сама агитирую, чтобы все участвовали. Объясняю, не важно, каков будет результат, но выборы должны состояться, чтобы деньги не тратить повторно.

Раиса, пенсионерка:

– Более-менее слежу за ходом избирательного процесса. Информацию черпаю из газет, из Интернета, телевизор смотрю. Лично из кандидатов никого не знаю. Помню, что Лебедько и Короткевич будут участвовать в выборах. Читала про них в газете. Слышала, что уроженка Бреста Романовская будет участвовать.

Реклама

Я за всех, кто придет, подписи поставлю. Пусть пробуют. Планирую ли я участвовать в выборах? Не знаю, еще думаю.

Юлия, студентка:

– Нет, за ходом избирательного процесса не слежу. Не знаю, какие кандидаты будут участвовать в выборах. Когда ближайшие выборы и на какой пост? Не помню (улыбается). Знаю, что скоро. Когда?.. 22 августа… Нет? Ну вот видите, сколько у меня еще времени.

Если придут члены инициативных групп и попросят поставить подпись, то подпишусь только за одного кандидата. В выборах планирую участвовать.

Мария, пенсионерка:

– Я никого не знаю. Слышала, что зарегистрировались 14 человек. Вот про батьку сказали, а про остальных – нет. Я могу новости в Интернете включить и посмотреть. Выборы в октябре. К участию женщин в предвыборной гонке отношусь положительно, женщины должны везде быть. На всех площадях одни мужички, а женщины где? Не слышала, что Жанна Романовская будет участвовать в выборах. Я бы проголосовала за женщину. Пора уже.

Подпись поставлю только за одного кандидата. Если какой-то кандидат мне понравится, тогда пойду на выборы. Если не понравятся, то и не пойду.

Михаил, пенсионер:

– Слышал что-то. Не очень сильно я интересуюсь ходом избирательного процесса. Мне кажется, что это событие предсказуемое (улыбается). Выборы, по-моему, 15 – 18 ноября. Нет?.. А, 11 октября, точно. Я пойду голосовать в основной день выборов. День выборов – это праздник (улыбается). Слышал, что Калякин и Гайдукевич будут кандидатами в президенты. Еще вроде бы две женщины зарегистрировались. К участию женщин в выборах президента отношусь положительно. Может, женщины исправят ситуацию. Нет, не знаю, что уроженка Бреста будет претенденткой на пост президента.

Все будет зависеть от кандидата. Если он мне понравится, то я подпись за него поставлю. Конечно, планирую участвовать выборах.

Ирина, маркетолог-экономист:

– Я активно слежу за ходом избирательного процесса. Черпаю информацию из Интернета и газет. Телевизор не смотрю. Знаю, что ближайшие выборы на пост президента 11 октября. Читала о всех претендентах, знаю, чем они занимаются. Лично никого не знаю. К участию женщин в выборах отношусь положительно, но на руководящих должностях мне привычнее видеть мужчин. Женщина-президент в Беларуси? Она, как и мужчина-президент, должна четко знать, какой курс выбрать для нашей страны, в чем сегодня нуждаются белорусы и что необходимо сделать, чтобы завтра стало лучше. Знаю, что уроженка Бреста Жанна Романовская была преподавателем, сейчас временно безработная и выдвигает свою кандидатуру на пост президента впервые. Если ко мне придут члены инициативной группы, то подписи буду ставить избирательно.

В каждой предвыборной кампании за кого-то ставлю свою подпись. Всегда активно слежу за ходом выборов. Буду ли участвовать в нынешних, покажет время.

Виктор (фотографироваться отказался):

– Я, кроме Лукашенко, никого не знаю. Я в командировке, и мне негде посмотреть. Дома стараюсь только новости смотреть, но белорусские каналы не смотрю – там нечего смотреть. Как я отношусь к участию женщин в предвыборной кампании? Почему бы и нет. Если честно, то последние раза три я на выборы президента не ходил. Бесполезно. Вы сами понимаете. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.