Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Брестчанка Юлия: «Спортом нужно заниматься, чтобы меньше болеть»

18.07.2015 19:01

Министерство здравоохранения хочет разрешить белорусам болеть до трех дней без больничного. Однако есть министерства, которые, мягко говоря, не в восторге от этой идеи. А что думают по этому поводу брестчане?

В прошлом номере «БГ» уже писала про инициативу Минздрава. Неделю назад мы публиковали мнения по этому поводу брестских медиков и представителей работодателей. На этот раз мы обратились к простым работникам, то есть к тем, кому это право будет предоставлено, если предложение Минздрава найдет-таки поддержку на верху вертикали власти.

Напомним, вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении права болеть несколько дней без больничного планируют во втором полугодии 2015-го.

Реклама

Корреспонденты «БГ» спросили брестчан, нравится ли им такая идея и хотят ли они, чтобы ее реализовали на практике. Также нас интересовало, знают ли наши собеседники, что на Западе такая возможность оговаривается контрактом между работником и нанимателем, и не станет ли такое нововведение в наших реалиях легальным способом увильнуть от работы. Кроме того, мы узнали, что горожане думают о выдаче больничных частными медучреждениями и разгрузит ли это государственные поликлиники в период эпидемии. Расспросили мы интервьюируемых и об их личном здоровье.

Алла, работает на водоканале:

– Конечно, я поддерживаю такую инициативу. Но мне кажется, что некоторые будут пользоваться этим не в благих целях. Думаю, работодатели отнесутся к новшеству не очень хорошо. Кто-то будет «болеть» после застолья, а кто-то просто будет гулять. Все будет на совести людей. Мне кажется, что по-любому нужна справка, чтобы кто-то удостоверил, что ты действительно болел. У нас еще не дошли люди до сознательности.

Я не знала о том, что в Европе это в контракте прописывается. Думаю, частные поликлиники будут платными. Вряд ли это поможет разгрузить государственные поликлиники.

Стараюсь редко брать больничный, до последнего хожу на работу. Мне не выгодно с финансовой точки зрения. Стараюсь проболеть в выходные (улыбается).

Реклама

Юлия, фитнес-инструктор:

– Если больничный будет без оплаты, то я такую инициативу не поддерживаю, а если с оплатой, то я – за. И тогда будет очень хорошо, не нужно будет в очередях стоять в поликлиниках. Особенно когда эпидемия.

Думаю, это может стать поводом три дня прогулять. Как контролировать? Все будет на совести самого человека. Наверное, работодатель знает, кто может прогулять, а кто действительно болеет. Вообще спортом нужно заниматься, чтобы меньше болеть.

Я только за то, чтобы частные медучреждения могли выдавать больничные листы. Лучше заплатить за прием, но лишний раз не сидеть в очередях. Очень большие очереди. За последние полгода я ни разу не болела и на больничном не была.

Анна, индивидуальный предприниматель:

– Думаю, такие больничные обязательно должны оплачиваться. Человек на работе и имеет право на оплату этих трех дней. Работодатель заинтересован в том, чтобы к нему на работу пришел здоровый человек. У него работоспособность будет выше.

В Европе вообще все по-другому. У них медицинская страховка есть, они за нее платят. Поэтому, я думаю, они на это имеют право. Считаю, если частные медучреждения смогут выдавать больничные, то это разгрузит государственные поликлиники. Я не помню, когда была в поликлинике.

Алексей, специалист по туризму:

– Идею поддерживаю. Считаю, что в эпидемический период лучше посидеть дома, если чувствуешь себя плохо. Однако на самом деле есть недобросовестные работники, которые могут использовать данную возможность в своих целях. Бороться с этим можно установлением каких-то лимитов на пропуски. Предлагаю ввести лимит, а за превышение его сотрудник будет облагаться какими-либо штрафами.

Выдача больничных частными клиниками? Предложение неплохое, оно явно поможет разгрузить поликлиники.

Болею нечасто. Предпочитаю работать даже приболевшим. Как только чувствую признаки болезни – лечусь подручными средствами.

Виталий, специалист по продажам:

– В целом идея неплохая. Для меня это было бы удобно. Допустим, в случае болезни достаточно поговорить с начальством и не нужно бегать по поликлиникам, что я очень не люблю. Так что я скорее за, чем против.

Что касается негативных последствий, то тут все зависит от отношения человека к своей работе, заинтересованности в результатах труда да и вообще в менталитете. Если работодатель создал хороший коллектив, если отношения там выстроены правильно, то и беспокоиться не стоит. Опять же, и начальники бывают разные. Все это человеческий фактор, здесь сложно прогнозировать.

Нет, не знал, что в Европе это оговаривается в договорах. Вообще после студенческой скамьи работаю первый год, поэтому даже с трудовыми отношениями в нашей стране пока не разобрался.

Поможет ли это разгрузить государственные поликлиники в период эпидемии? Вполне возможно. Хотя наши поликлиники от очередей избавить, по-моему, невозможно.

Болею нечасто, парень деревенский, закаленный (смеется). Когда болел?.. Не припомню точно. Зимой была температура, но за пару дней сам привел себя в порядок. За больничными еще никогда не обращался.

Андрей, специалист в IT-сфере:

– Я за то, чтобы эту идею реализовать. Почему? Мне, например, иногда не подписывают больничный просто из-за того, что у меня нет температуры, хотя при этом чувствую себя не очень хорошо. Никогда не симулировал, поэтому неприятно, когда не признают заболевшим.

Да, для некоторых это будет поводом как раз увильнуть от работы и съездить в Польшу, например. Просто, на мой взгляд, работодатель будет больше узнавать о подчиненных. За всеми не уследишь, но если человек делает свою работу ответственно, то почему бы и не перележать дома (улыбается).

Если частные медучреждения будут выписывать больничные, то это поможет разгрузить государственные. Так будет только лучше и для заболевшего, и для врача. По крайней мере, меньше нужно будет ждать очереди.

Я болею нечасто, максимум раз в год. Последний раз обращался за больничным еще зимой.

Роман, студент:

– Давно пора было и у нас такое ввести. По себе знаю, что иногда нужен день, чтобы просто отлежаться, выспаться, напиться чая – и снова бодрячком. А идти с самого утра в поликлинику, отстаивать очереди ради справки из-за небольшой простуды, по-моему, глупо. Работать или учиться, будучи приболевшим, не вариант. Работоспособность снижается.

Конечно, появятся люди, которые, используя данное нововведение, будут просто косить каждый раз, когда есть возможность остаться дома.

Что на Западе такое практикуется, я знал. Где-то читал про случай, когда человек позвонил боссу, сказал, что плохо себя чувствует, и остался дома. Босс дал добро, так как по договору у них был предусмотрен один отгул по состоянию здоровья. А после работник написал в статусе на Facebook, что обманул начальство, и его за это уволили. Хотя могли же сделать просто выговор.

Но я все равно только за. Это разгрузит очереди в поликлиниках, многие ведь перестанут обращаться туда из-за пустяков.

Сам я болею нечасто и в основном не очень сильно. Последний раз обращался к врачу где-то зимой. Больничный мне выдали на 3 дня. Первый день – прием, второй день – анализы, третий – снова на прием. Отдохнуть так и не получилось. Чем болел? Обычная простуда. Немного кашля, немного температуры.

Светлана, учитель (фотографироваться отказалась):

– Поддерживаю такую идею. Я многодетная мама. Когда мои дети в садике и мне разрешат три дня поболеть, то я была бы очень рада спокойно полежать и поболеть без больничного.

В любом случае это должно контролироваться. Считаю, что сачков будет немного. Сейчас невыгодно идти на больничный. Думаю, это не пойдет на пользу работодателям.

Инициативу о том, что частные клиники смогут выдавать больничные листы, я не поддерживаю. Считаю, это должны делать только государственные поликлиники и это должно четко контролироваться. Если ты болеешь, то идешь конкретно к своему терапевту, он тебе назначает какое-то лечение.

Я часто болею, у меня хроническое заболевание.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.