Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Брестчанка Маргарита о жаре: «В такую погоду абсолютно не хочется работать, не хочется ничего делать»

12.07.2015 17:00

В Бресте 6 июля был побит температурный рекорд. Термометр показал +34,8 ºС. Днем ранее метеорологи зафиксировали 33,7 градуса тепла. Это тоже рекорд. Прежний максимум для 5 июля был датирован 2012 годом - +32,6 °С. 

Насколько комфортно брестчане чувствовали себя в эти жаркие дни, есть ли у них секреты, как пережить подобные природные катаклизмы, и знают ли они, как оказать первую медицинскую помощь перегревшемуся на солнце человеку, спросили корреспонденты «БГ» у прохожих на улицах города. Также мы поговорили с ними о том, как быть, если на работе введен строгий дресс-код, о тех, кто вынужден париться в пиджаках и галстуках, и стоит ли в такую жару сократить рабочий день или даже объявить дополнительный выходной.

 

Реклама

Игорь, специалист в сфере энергетики:

– Чувствовал себя нормально, квас и минералку пил. Жара на моей работоспособности никак не отразилась, работаю. Жарко, конечно, но терпимо. Мой организм одинаково хорошо адаптируется летом к жаре и зимой к холоду. Кто-то ждет лета, чтобы жарко было, а, когда оно приходит, начинают плакать: «Жара, лето, плохо». Мне кажется, что на высокие температуры воздуха нужно настраиваться заранее. Я утром и вечером принимаю душ холодный. Если в отпуске, можно меньше работать (улыбается). Знаете, сейчас в городе такая обстановка, что у людей трех-, четырехдневная рабочая неделя и особой радости у них, по-моему, от этого нет. Думаю, жара на количество выходных не влияет. Чем меньше работаешь, тем меньше зарабатываешь. У меня такая работа, что я буду против отмены дресс-кода на работе. Все-таки человек, который работает с людьми, будет не очень представительно выглядеть, если будет сидеть на работе без майки. Не жалко ли чиновников, которые вынуждены париться в пиджаках? Я сам чиновник (улыбается).



Евгений, инженер по охране труда:

Реклама

– Ой, ужасно чувствовал себя в эти жаркие дни. Моя работоспособность от жары не меняется, некогда расслабляться. Скоро отпуск, и хочется все закрыть. Поэтому приходится работать через «не могу». Наверное, мой организм быстрее привыкает к холоду, мне больше нравится прохладная погода. Как проще перенести жару? На озеро нужно ехать, загорать, купаться, играть на пляже в волейбол. Сам спасаюсь кондиционером в машине, открытыми окнами, холодной водой. Мне все равно будет, если в жаркое время сделают больше выходных.

 

 

Маргарита, мерчендайзер:

– Жару переносила плохо. Спасалась тем, что пила много воды и кваса. В такую погоду абсолютно не хочется работать, не хочется ничего делать. Как легче пережить жару? Читала, что не нужно есть холодную еду, потому что со временем организм тратит энергию, чтобы ее нагреть, и потом снова будет жарко. Нужно пить много воды, обтираться холодной водой, влажными полотенцами. Было бы классно, если бы в жаркое время было больше выходных или была бы сиеста. Я и так на работе в шортах и сланцах – это мой дресс-код (улыбается). Думаю, что смогу оказать первую помощь человеку, который получил солнечный удар. Как буду помогать? Оболью его холодной водой, она у меня в сумочке всегда есть, отведу в тень и, если есть аптечка, приведу его в чувство. 

 

 

Галина, пенсионерка:

– Да, не очень комфортно я себя чувствовала в эти жаркие дни. У меня при жаре утомляемость повышается, я меньше работаю. Нахожусь дома, так как на пенсии (улыбается). Мой организм быстрее адаптируется к холоду, он мне больше нравится. Не надо больше выходных в жару, их у нас и так много. Чиновников мне жалко. Может, форму им изменить, какой-нибудь другой дизайн одежды придумать? Я, наверное, не смогла бы оказать первую медпомощь человеку, пострадавшему от жары.

 

 

Екатерина, студентка:

– В эти жаркие дни чувствовала себя нормально. Пила холодную воду. В жаркую погоду у меня появляется некая усталость. Если слишком жарко, я отдыхаю. Секретов, как пережить жару, у меня, к сожалению, нет. От жары выходными не спастись. Думаю, ходить на работу в шлепанцах и шортах неэстетично. Первую помощь пострадавшему смогла бы оказать. Я учусь в медуниверситете, поэтому имею определенные навыки. Ситуации разные бывают. При солнечном ударе первым делом нужно положить человеку на лоб холодную повязку и позвонить в скорую помощь.

 

 

Алина, бухгалтер:

– Жару я терпимо переношу, пью больше воды, только не холодную. Холод переношу хуже, жаркая погода мне больше нравится. Я до сих пор под двумя одеялами сплю (улыбается). Не знаю, как легче перенести такую жару. Больше выходных? Было бы круто, но кто тогда работать будет? А вечером хочется отдохнуть с друзьями, с семьей. Думаю, было бы хорошо, если бы была сиеста, как в Испании. Первую медицинскую помощь при тепловом ударе не смогла бы оказать.

 

 

Раиса, пенсионерка:

– Жару переношу плохо. Она не очень сильно отразилась на моей работоспособности. К холоду мой организм адаптируется труднее. Для меня это страшнее, чем жара. У меня нет каких-то особых секретов, как пережить жаркую погоду. У нас не Испания: жара постоит недельку-другую, и температура снова будет нормальной. Проблема эта надуманна.

 

 

Татьяна, швея:

– Плохо переносила, воздуха не хватало. Моя работоспособность снизилась. Нужно больше воды пить, если на работе. Если на природе, то нужно находиться в тени. Считаю, нереально сделать больше выходных во время жары. Даже перенести работу на вечер у нас невозможно. Оказывать первую медицинскую помощь мне не приходилось, но теоретически я бы могла помочь человеку.

 

 

Александр, пенсионер:

– Перенес относительно ничего, нормально себя чувствовал. У меня одинаковая работоспособность и в жару, и в холод. Чтобы проще пережить жару, нужно поменьше из дома выходить, меньше быть на солнце. На мой возраст ничего другого не посоветую. А выходных, считаю, у нас и так хватает.

 

Материалы по теме:

Жара ушла, лето продолжается. Делимся советами, как перенести перепады температур

После воскресного рекорда температура воздуха на Брестчине пойдет на спад


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.