Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Брестчане о Дне города и Дне освобождения: «Пускай будут два праздника, людям праздники нужны»

02.07.2015 18:00

Жители Беларуси 3 июля будут отмечать День Независимости страны. Но что граждане знают об этом празднике и что вкладывают в понятие «независимость»? Корреспонденты «БГ» также поинтересовались мнением брестчан насчет разделения праздника города на два отдельных - День города и День освобождения Бреста. 

Реклама

Ирина, продавец:

– Знаю, что это великий праздник для нашей страны. Отмечается 3 июля. Независимость для меня – это свобода. Чтобы мы могли не зависеть от других стран. Быть экономически независимыми. Хотелось бы не зависеть от доллара (улыбается). Считаю, что это неплохо – разделить праздники, будет больше праздников. Что касаемо торговли, то тоже лучше: больше продаж будет.

 

 

Ирина, бухгалтер:

Реклама

– Празднуется 3 июля. Приурочен ко дню освобождения Минска. Брест был освобожден 28 июля. Независимость – это самостоятельное государство, независимое ни от кого. Ведет самостоятельную политику. Как я отношусь к разделению в Бресте праздника на два отдельных? Пускай будут два праздника, людям праздники нужны (улыбается).  

 

 

Инна, учитель русского языка, с дочкой Вероникой:

– Все знаю о празднике. Он проходит 3 июля, в этот день был освобожден Минск. Независимость для меня – это свобода от насилия. Хотелось бы, чтобы свобода была во всем: в слове, в действии. Чтобы и других эта свобода не угнетала, чтобы и себе, и людям было. Считаю, можно и разделить два праздника.

 

 

Александр, пенсионер:

– День Независимости празднуется 3 июля. Для меня независимость – это все. Я ж пенсионер уже. Мой отец воевал. Страна во всем независима благодаря нашему президенту. Думаю, правильная инициатива мэра – разделить праздник города на два. Народ отдохнет (улыбается).

 

 

Михаил, не работает:

– Любой знает об этом празднике. Празднуется 3 июля. Белорусский праздник, обрели независимость. От кого?.. Неизвестно (улыбается). Независимость – это свобода действий. Почему бы не праздновать День города? Все празднуют этот праздник. Думаю, наоборот, лучше будет, если разделят праздники. Их больше будет.

 

 

Алексей и Алена, учащиеся:

– Когда День Независимости? У меня в дневнике было написано… а так не знаю (говорит Алексей). Я тоже не знаю (Алена). День Независимости кого? Я приезжий из России, там прожил большую часть жизни (Алексей). Ах да, 3 июля я в Брестской крепости отдавал честь павшим воинам, стояли возле Вечного огня. Независимость для меня – это отсутствие любого вида подчинения. Сейчас такого нет. Как говорил Егор Летов: «Если праздника нет, то такая жизнь в принципе не нужна». Главное, чтобы праздник был в душе. Чем чаще праздники, тем больше человек счастлив. Нам кажется это хорошей инициативой. Пусть праздники будут хоть каждый день (улыбаются).

 

 

Евгения, студентка, работает продавцом:

– День Независимости празднуется 3 июля. Все люди независимы от чего-то, каждый имеет свободу слова. Независимость для меня – это свобода для каждого человека отдельно. Разделить праздник на два? В какой-то степени это хорошо, почему бы и нет? Но все-таки это один и тот же праздник, можно было и в один день праздновать.  

 

 

Светлана, конструктор женской одежды (фотографироваться отказалась):

– День Независимости празднуется 3 июля. Считаю, что независимости сейчас вообще нет ни у кого. Все равно, хоть как-то, но все мы зависимы. Мы все вместе и никуда не денемся. И эта зависимость сказывается на том, что сейчас творится в мире. Считаю, что все должно идти к объединению. Даже на уровне родственников все переругались, когда все эти дела происходили в Украине. Когда прошел год, то уже все родственники между собой договариваются, что на тему политики ни слова не говорят. Потому что все готовы друг друга перестрелять. Ну какая тут может быть независимость?! Независимость либо от Америки, либо от России… Все равно мы повязаны с Россией.

Считаю, что это отвлекающий маневр от серьезных проблем. Я за разделение праздников. Больше праздников – больше позитива. Считаю, что нет смысла вдаваться в политическую подоплеку праздника. 

 

С 1991 года День Независимости отмечался 27 июля – в день принятия Декларации о суверенитете Беларуси. Формально независимость была признана 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля, в день освобождения столицы Беларуси от немецких захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. Он был объявлен в 1996 году декретом президента от 11 декабря 1996 г. №1 «Об установлении государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь».

День города приурочен к дате освобождения Бреста – 28 июля – и отмечался, как правило, в последние выходные июля. Мэр предложил разделить две эти даты. Сначала праздновать День освобождения 28 июля, а потом День города – 1 августа. «Сегодня масштабные мероприятия Дня города перекрывают важную дату – освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков, – сказал в одном из интервью Александр Рогачук. – Эти торжества проходят почти всегда после Дня города и затираются в эмоциональном восприятии. В этом году все будет наоборот».

28 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции войсками 1-го Белорусского фронта был освобожден город Брест. В честь этого события названа одна из улиц города (ул. 28-го Июля).  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.