• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Молодая мама Ольга: «На сегодняшний день частные детские сады, как и школы – непозволительная роскошь для родителей»

192 22.06.2015 11:00

Не секрет, что мест в детских садах Бреста не хватает. Их дефицит по городу составляет более трех тысяч мест. Многим приходится водить детей в сад далеко от дома. Проблемы с дошкольными учреждениями налицо.

«БГ» спросила у молодых мам, легко ли нынче попасть в детский сад, водили бы они своего ребенка в частный и что там должно быть, чтобы родители были готовы платить больше, чем за государственный.

 

Юлия, в декретном отпуске:

– Мы ходим в наш подшефный садик от предприятия. Чтобы туда попасть, достаточно написать заявление в профком. Поэтому все решилось за один день буквально. Садик государственный, но в нем есть коммерческая группа, и мы отдали в нее. Там условия лучше. На 10 деток – 2 воспитателя. Частных садиков не знаю. Говорили знакомые, что есть в Бресте, но стоимость 400 – 600 долларов. Для меня это не имеет смысла. За такие деньги я дома сама с ребенком буду сидеть. Да и вообще ей потом в этой общеобразовательной системе жить еще до лет 24. Сначала садик, потом школа, потом университет, и везде одно и то же. Так что как есть. Мне нравится наша группа. Все аккуратно, новые постельки, евроокна большие, ковер хороший для игр, игрушек много, и они в хорошем состоянии. Воспитатели милые, опытные, и видно, что знают, как себя вести с детками. Частных садиков, думаю, мало потому, что на них нет спроса. В основном из-за стоимости. Ведь за эти деньги можно нанять частную няню с хорошим образованием, опытом, которая будет заниматься только твоим ребенком. Поэтому для меня лично частный садик не вариант.

 


Ольга, контент-менеджер:

– Моя пятилетняя дочь ходит в государственный сад с трех лет. Чтобы туда попасть, мы становились на очередь практически сразу после рождения ребенка. Детский сад находится в 10 минутах ходьбы от дома. Я живу в Жабинке, насколько знаю, частных детских садов в нашем городе нет.

Если бы я жила в Бресте, а частных детских садов было достаточно, конечно бы, отдала предпочтение частному учреждению. Единственный вопрос – цена. Хотя при высоком предложении подобной услуги каждая семья со средним достатком могла бы себе это позволить. На сегодняшний день частные детские сады, как и школы – непозволительная роскошь. Наш сад закрыли с 8 июня по 13 июля на профилактику. В соседних садах группы сильно уплотнили, чтобы принять деток из нашей «Березки». Нам пришлось вызвать на помощь бабушку из Гродно. А при наличии хотя бы одной частной группы у нас в городе и цене не более миллиона в месяц ребенка можно было бы определить туда. Все-таки в таких заведениях небольшое количество детей в группах, значит, воспитатель может уделить внимание каждому ребенку в должной мере, да и ее нервы к концу дня останутся в порядке. Как говорится, счастливый воспитатель – довольные дети! Минимальное количество частных детских садиков в Бресте обусловлено нашими реалиями. Этот вопрос явно требует серьезной проработки на законодательном уровне.

 

 

Марья, преподаватель модельной школы, с дочкой Ариной:

– Свою малышку в садик я отдала без проблем в 2,5 года. Садик около дома – очень удобно. Но, когда я шла за направлением, была готова к тому, что придется побороться «за место под солнцем». Многие мои знакомые-мамочки сетовали, что с детскими садами сейчас очень проблематично: либо мест нет, либо отправляют к черту на кулички. А если ребенок не один? Что тогда? Самим детский сад строить? Непродуманно у нас как-то все это. Мы как порядочные граждане выполняем свой долг – порождаем новое поколение (смеется), а условий для этого нет. Зато гипермаркеты – на каждом шагу. Может, мамам туда своих детей отдавать? Там есть развлекательные комнаты. Шучу, конечно. Но ирония обоснованна. Если где-то и построят новый сад или школу, то родители будут вкладывать всю свою зарплату в это

учреждение.

 

Дарья, в декретном отпуске, с младшим сыном Максимом:

– Наш ребенок не ходит в детский сад, так как нам предложили два варианта, но эти садики находятся далеко от дома и работы. Нам это очень неудобно. Поэтому пришлось отказаться от них и ждать более удобный вариант. Я пока могу смотреть за ребенком сама, потому что сижу в декретном отпуске с младшим. Знаю, что где-то есть частный садик, но он стоит примерно всю мою зарплату, поэтому и позволить себе это мы не можем. За частный садик готова заплатить не более 1 – 1,5 млн. Каким представляю такой садик? Наверное, таким же, как и все, но с более тщательным подходом к каждому ребенку: питание, учитывая вкусы и здоровье ребенка, чтобы в группе было не более 10 детей, ну и, наверное, дополнительные занятия по выбору родителей (изучение языков, танцев, музыкальных инструментов и так далее). У нас нет частных садиков, наверное, потому что это направление еще не успело развиться. Думаю, в скором времени их количество будет увеличиваться.

 

Марина, предприниматель, с супругом Сергеем:

– Нет, наш старший ребенок в детский сад не ходит. Насколько знаем, в Бресте есть частный сад. Если бы их было много, мы водили бы в частный. 1,5 – 2 млн в месяц готовы платить. Частные сады должны быть. По одному в каждом районе города. Маленькие группы, индивидуальный подход, современное оснащение, лучшие педагоги, вежливые и приветливые, так как зарплата у них точно будет больше, чем у государственных работников. А нет пока у нас столько частных садов, потому что народ бедный, дорого. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.