Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Брестчанка Елена: «Велосипедист мешает другим не больше, чем мамаша с коляской или бабка с тележкой»

30.05.2015 18:01

На прямой линии 23 мая Александр Рогачук заявил, что на улице Советской будет ограничено движение велосипедистов. По мнению горожан, езда на велосипедах по брестскому Бродвею ведет к снижению уровня безопасности и противоречит первоначальному замыслу данной улицы как пешеходной зоны.

Что думают велосипедисты об этой инициативе, есть ли у них претензии к пешеходам и чего в целом не хватает в городе обладателям двухколесного транспорта, спрашивала «БГ».

 

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Оксана, дизайнер:

– Я против ограничения езды по Советской. Считаю, что там есть место и для велосипедистов, но необходимо выделить отдельную зону для езды. И не просто нарисовать линию и поставить на этом точку. Нужно проводить акции и информационно поддерживать тему. Многие люди просто не в курсе, что существует отдельная полоса для велосипедистов. Я как велосипедист хочу больше парковок. Таких, как для машин, велопарковок в каждом районе города.

 

Светлана, учитель:

– Отсутствие велодорожек и вынуждает велосипедистов мешать пешеходам. Хотя ПДД разрешают двигаться на велосипедах по пешеходным дорожкам, когда нет велосипедных. Как велосипедист скажу еще, что бордюры высоченные. Они не предназначены для нормальной езды по городу. Даже на велодорожках, имеющихся в очень малом количестве. Ведь власти так борются за здоровье населения. А езда на велосипедах как раз этому способствует!

 

Константин, геодезист:

– Единственное, что поможет решить сложившуюся конфликтную ситуацию, – специальные велодорожки. Причем по которым не будут слоняться раззявы-пешеходы. Во всех дворах есть детские игровые площадки. Возникает вопрос: для кого они устанавливаются, если все идут играть со своими детьми по проспектам и бульварам? Улица не место для детских игр. Да и родителям не стоит отпускать своих чад дальше расстояния вытянутой руки. Как велосипедиста в городе меня не устраивает, что пешеходы сильно качают свои права. И если сейчас велосипеды «выпрут» с пешеходных улиц, то следующими станут скейты и ролики. А по окончании всего еще и полным людям запретят ходить по пешеходным улицам, так как «они слишком много места занимают».

Вадим, фотограф:

– Отношусь крайне негативно к ограничению движения на велосипедах по Советской. Не считаю, что стоит вытеснять велосипедистов, но скорость их движения нужно ограничить до 10 км/ч. К пешеходам претензий нет. В городе не устраивает, что приходится много прыгать по бордюрам, нет плавных съездов. А еще в Бресте не хватает велосипедных дорожек.

 

Елена, преподаватель:

– Считаю, что ездить на велосипедах по Советской можно, только с маленькой скоростью. Велосипедист мешает другим не больше, чем мамаша с коляской или бабка с тележкой. Тех, кто гоняет со скоростью звука, предлагаю штрафовать за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП). В целях ознакомления со скоростью движения и поведением на пешеходной улице можно привлечь общественных помощников-дружинников. В Европе нет нигде таких ограничений. Можно двигаться и по пешеходным улочкам старого города, и по рыночным площадям. К пешеходам есть претензии: многие считают, что велодорожка – это такой тротуарчик. По ней ходят при наличии рядом тротуара. В городе в этом году многое изменилось в лучшую сторону для велосипедиста. Но еще осталось достаточно проблемных мест, высоченных бордюров. Хотелось бы большие велосипедные тропы по лесам и полям.

А что думаете вы о движении велосипедистов по Советской? Оставьте свой комментарий.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.