Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Брестчанин Сергей: «Перегружать улицу Советскую не стоит»

16.05.2015 18:00

В Бресте на пешеходной Советской презентовали 10 мая площадку для уличных музыкантов. «Здесь должна жить новая городская традиция», - заявил на церемонии открытия председатель горисполкома Александр Рогачук. 

Корреспонденты «БГ» вышли на Советскую и спросили у прохожих, нравится ли им улица в своем нынешнем виде и как они относятся к такого рода новшествам. Также поинтересовались, есть ли у них идеи, благодаря которым Советская могла бы стать еще привлекательнее для брестчан и гостей города. Мы попросили пофантазировать на тему новых традиций, которые могли бы прижиться у нас. Например, пивные или молочные фестивали, карнавал, слет шопоголиков или еще что-то в этом роде.

 

Реклама

 

 

 

 

 

 

Анастасия, студентка, молодая мама, Екатерина, студентка, Анна, студентка (слева направо):

Реклама

– Да, нам нравится улица Советская. Но пусть достроят то, что начали, и отреставрируют все то, что пока не отреставрировали. И пускай строят побольше заведений, которые подольше будут работать, а то некуда сходить вечером. Беда нашей Советской в том, что после 11 часов вечера, кроме ночных клубов, некуда сходить. В это время закрываются большинство заведений. А так, в принципе, все хорошо, все красиво. Карнавал на Советской? Было бы интересно!.. (улыбаются). Знаете (говорит Анастасия – прим. авт.), не во всех городах есть то, что можно встретить в Бресте. Нашу Советскую сравнивают с Арбатом. Большой плюс в том, что есть где посидеть. Не только кафетериев, но и банальных лавочек достаточно. Я жила в Гродно, там улица Советская меньше, чем в Бресте: примерно как от кинотеатра «Беларусь» до ЦУМа. Улица с магазинами, и негде присесть.

Нам не традиций не хватает (говорит Екатерина – прим. авт.), а чего-то современного, каких-то инноваций. Допустим, те же концерты проводятся только в определенные дни. Прошлым летом один раз провели концерт для молодежи около кинотеатра «Беларусь» на Советской и «Город света» на площади Ленина. Причем не для бабушек концерты должны быть, а для молодежи. Хотя и для бабушек тоже было бы неплохо концерт провести (улыбаются). Они могли бы посидеть, послушать.

Юлия, архитектор, в отпуске по уходу за ребенком, с дочкой Агнией:

– Если сравнивать Советскую с тем, что было несколько лет назад, то она, конечно же, облагораживается. Да и город в целом облагораживается. Я считаю, что можно было бы подумать над окраской фасада исторического центра. В том плане, что у нас по стилю вроде бы все хорошо, но цветовая гамма не выдержана. Это касается и тротуарной плитки, и фасадов. Можно было бы немного подумать, посмотреть архивные документы. Мне всего хватает на Советской. Было бы очень интересно провести какой-то музыкальный фестиваль. Думаю, что стоит решить вопрос с фонтаном на Советской. Если бы там была какая-то площадка, то было бы очень удобно. Что-то типа сцены или амфитеатра как раз там можно было бы сделать. Для того чтобы растить маленького ребенка, в Бресте все есть в шаговой доступности: парки, детские площадки. 

Денис и Дмитрий, спортсмены:

– Конечно, довольны Советской, красота. Эта улица радует нас. Город красивый, развивается. Изменения происходят только к лучшему. Все в меру. Чего не хватает? Даже не знаем. Можно было бы еще один клуб открыть, чтобы людей больше приезжало. Можно было бы провести карнавал, как в Рио-де-Жанейро (улыбаются). Парад спортсменов какой-нибудь провести. Не считаем, что в городе мало зеленых зон. 

 

Екатерина, специалист по обслуживанию в банке:

– Советская меня устраивает. Для детей можно было что-то сделать. Чтобы дети могли проводить время на свежем воздухе. Детских комнат хватает, а можно было бы придумать что-то совместно с кафе. Чтобы родители могли присесть, а дети были чем-то заняты, и родители за них не переживали. Хотелось бы, чтобы было поменьше велосипедистов. Очень сильно они гоняют по Советской. Что-то нужно с фонтаном делать, чтобы там не было хлама. Можно что-то проводить по выходным. Придумать какие-то программы развлекательные. Какие-нибудь театральные представления на ходулях, что-то веселое, необычное для города. В Европе есть скульптуры, которые оживают. Можно и нам что-то такое сделать. Танцевальные представления проводить. Музыка уже появилась, ее хватает, а развлекательной программы пока нет. Думаю, многие прохожие хоть на 5 минут останавливались бы и уделяли им внимание. Мне нравится, что Советскую сделали под старину – это хорошая идея. Все современное вокруг, а вот такие элементы городу нужны. Придает изюминку.

Руслан, грузчик:

– Нормально все. Можно было бы какие-то фестивали проводить на Советской. Пускай какие-нибудь артисты молодые выступают, а художники картины рисуют. Хотелось бы, чтобы творческих людей было больше на Советской. Можно было бы еще несколько кафе открыть. Простых, доступных заведений, можно даже палаток. Зелени, наверное, маловато, хотелось бы больше ее на Советской. Мое мнение, если улица пешеходная, то там не должно быть ни велосипедистов, ни скутеристов.

 

 

Сергей, индивидуальный предприниматель:

– Я бы добавил отдельные зоны для курящих. Чтобы курильщики не травили остальных людей, которые не хотят нюхать этот дым на каждом шагу. Думаю, что это самое важное. На Советской, в принципе, каждый год и так проводятся мероприятия. И концерты на День города есть. Поэтому, думаю, перегружать эту улицу не стоит.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.