Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Брестчане о 1 Мая: «Не считаем, что этот праздник – пережиток прошлого»

01.05.2015 11:32

Во многих странах мира 1 мая отмечается международный праздник - День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.

1 мая 1886 года американские рабочие в Чикаго организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Германии, Испании, Италии, США, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Корреспонденты «БГ» решили узнать у прохожих на улицах города, что для них значит 1 Мая, не считают ли они праздник пережитком советского прошлого и как планируют провести этот выходной день.

Реклама

 

 

 

 

Людмила, техник-химик, и Андрей, грузчик:

– В этот день мы просто отдыхаем и отмечаем. У нас на праздники как раз попадает работа. Если есть возможность куда-то выехать, то, конечно, выезжаем, даже просто погулять. В советское время ходили на демонстрации, когда в школе учились. Сейчас уже не ходим. Не считаем, что этот праздник – пережиток прошлого. Думаем, что его нужно праздновать и правильно, что люди в этот день отдыхают. Считаем, если в календаре дата выделена красным цветом, то это официальный праздник. Думаем, что не зря эти праздники появились. Можно было бы что-то поменять. Например, на ту же Пасху сделать два дня выходных. Больше выходных – это хорошая идея.

Реклама

Александр, пенсионер:

– Раньше 1 Мая было праздником, а сейчас это просто выходной. Раньше все ходили на демонстрации, праздничный стол всегда был. Музыка с самого утра играла. Старшее поколение это помнит. Сейчас такого нет. Но выходной не надо отменять, пускай будет (смеется). Сейчас на демонстрации не хожу. Возраст уже не тот, чтобы бегать по демонстрациям.

 

 

 

Татьяна, грибовод-любитель:

– Для меня 1 Мая – праздник. В этом году этот день проведу на работе. А когда попадает выходной, то обычно провожу его на даче. На демонстрацию хотелось бы сходить, но в данный момент не получается. Лет 20 назад это был знаменательный день, и всегда это было торжественно и празднично. Тогда родителями выделялись какие-то денежки на мороженое (улыбается). Это было очень приятно. Думаю, сейчас многое зависит от молодежи. Они немножко по-другому воспитаны. Они понимают, что это праздник, но воспринимают это иначе. Скорее всего, для них 9 Мая более торжественный праздник, чем 1 Мая.

 

Сергей, юрист:

– Для меня это праздник. Как провожу этот день? В труде, на работе. А если подворачивается возможность поработать на участке, то провожу время там с удовольствием. Считаю, что традиции надо чтить. Во времена моего детства были веселые демонстрации, было вообще впечатляюще. Правильно, что мы сохраняем традиции. Если посмотреть на другие государства, то они уже отказываются от многих исторических праздников. А историю надо уважать и помнить. Если есть возможность, хожу на демонстрации и сейчас. Это хорошее мероприятие. Мне это интересно, мы собираемся всем коллективом. Вспоминаем прошлое, говорим о настоящем, планируем на будущее. Ничего страшного нет, если кто-то будет на демонстрации, а кто-то будет работать. Солидарность будет после демонстрации (смеется).

Нужно, чтобы общество наше думало на шаг вперед. Заботилось о своих близких, уважало тот труд, который когда-то был не оценен, но в наше время ему дали уважение и почитание. Для меня этот праздник – один из самых священных, как и 9 Мая. Патриотизм должен быть в Беларуси и должен передаваться из поколения в поколение.

Владимир, пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны:

– Для меня 9 Мая – праздник. Я освобождал Севастополь, Молдавию, участвовал в боях в Софии. Потом воевал в Югославии, Венгрии. Я видел, сколько людей погибло. Это не передать словами. Закончил войну в Австрии. Имею 31 награду. Раньше на первомайских демонстрациях я первый был. А сейчас уже возраст, через 3 месяца будет 90 лет. Я не знаю, куда сейчас молодежь идет. Непонятно, куда они стремятся. В наше время, когда я был молодым, какие-то мероприятия были. Я вырос на Кубани, и мне в 14 лет отец должен был ружье купить. Такой закон был. Я удивляюсь, что сейчас происходит. Я считаю, что надо молодежи как-то объединиться. Какие-то мероприятия проводить. А то, что он на рынке сидит и курит, так с него ничего хорошего не будет.

Наталья, врач (фотографироваться отказалась):

– Праздновать 1 Мая все равно надо. Если так относиться, то все праздники изживают себя. Для меня это просто праздник. Я еще из того поколения, которое в детстве ходило на демонстрации. Родители водили меня туда. Шарики, «Да здравствует день трудящихся!». Наверное, сейчас к нему 90% относятся как к обычному выходному дню. На демонстрации я уже давно не хожу. Хотя знаю, что в госорганизациях сгоняют всех. Для меня это выходной, когда что-то можно сделать по дому. Думаю, логично, что День трудящихся – выходной. Раньше те, кто трудятся, потом выходили вместе на демонстрацию. А теперь даже День Победы больше для старого поколения. Я, наверное, отношусь к тому поколению, которое уважает ветеранов и считает, что так и должно быть. А для молодежи это уже так далеко.

Наталья, ИП (фотографироваться отказалась):

– Считаю, что праздник нужен как дань традициям советского прошлого. Я в этот день все равно буду работать. Это же история, поэтому пусть будет этот праздник. Кто-то поедет на дачу, кто-то пойдет на митинг. Личное дело каждого. Пусть будет лишний выходной. В детстве я с родителями ходила на парад. Тогда это было весело. Люди после праздника оставались, собирались, могли выпить на природе. Сейчас же это все запрещено. Поэтому, может, праздник так и не отмечается. Тот же День города я сейчас не люблю праздновать. Я вспоминаю то время, когда возле ЦМТ мы собирались, брали с собой вино и фрукты, расстилали покрывало и праздновали. Сейчас максимум выйду салют посмотреть. Раньше даже выпить шампанского возле новогодней елки было одним из символов Нового года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.