Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Супервайзер Александр: «И в Египет хочется, и в Турцию хочется, но денежек есть только на Одессу»

25.04.2015 14:10

На пороге сезон отпусков. И хотя для белорусов все больше стран мира открываются для безвизового въезда, а турагентства предлагают скидки на загрантуры, зарплата наших граждан в твердовалютном эквиваленте серьезно просела в сравнении с прошлым годом. А с белорусскими рублями за бугром, как известно, делать нечего. 

Где предпочитают отдыхать белорусы, отразятся ли нынешние экономические проблемы на отпускных планах граждан, от чего они готовы отказаться ради того, чтобы насобирать денег на отдых и как относятся к каникулам в Беларуси? Об этом корреспонденты «БГ» спрашивали прохожих на улицах города.

Реклама

Юлия, директор швейной фирмы:

– Предпочитаю отдыхать за границей. Думаю, что экономическая ситуация скажется на моем отдыхе. С одной стороны, буду искать варианты, чтобы хорошо отдохнуть, а с другой – чтобы это было не очень дорого. Отказываться ни от чего не готова ради отдыха (улыбается). Вполне возможно, что сяду в машину и поеду в путешествие. Буду искать варианты, чтобы мне было интересно, моей семье и чтобы этот отдых был достаточно полным. Больше сами путешествуем, разрабатываем маршруты. Ездим и через турагентства. Смотря какую задачу ставим. К отдыху на даче очень хорошо отношусь. Это отдых малобюджетный и не такой масштабный. Мы не можем позволить себе отдыхать так две недели. А в какие-то выходные отдохнуть или как сейчас, когда много праздников, почему бы и нет? Посещаем и агроусадьбы, и соседние города.

Жанна, менеджер по продажам:

– В деревне, наверное, будем отдыхать и никуда не поедем. Дочка учится в Москве, надо денежки. Раньше ездили в Крым на своей машине, нам это нравилось. А сейчас, может быть, в Россию в курортные зоны под Сочи съездим. Ездим сами на своей машине. Муж за рулем, и нам нравится. Экономическая ситуация сейчас не позволяет долго путешествовать. По Беларуси путешествуем. Но сейчас даже отдых ребенка на Нарочи стоит 5 миллионов. Это очень дорого. Готовы от чего-то отказываться, чтобы потом попутешествовать. Поездки в Европу, считаю, намного дешевле, но времени нет.

 

Реклама

Светлана, секретарь в учреждении образования:

– Когда у всех отпуск, у меня работа. А отпуск я люблю дома проводить. Положение нынче трудное в стране, поэтому заграничный отдых как-то в этом году не планируется. В деревню к бабушке планирую съездить. Раньше отдыхала в Крыму через турагентства. Думаю, что стоит себе в чем-то отказывать, чтобы потом куда-то съездить. Я люблю больше активный отдых. Мне не нравится сидеть в бассейне, как некоторые, люблю посмотреть места, горы. Лететь несколько тысяч километров, тратить большие деньги и при этом сидеть в бассейне – это неинтересно. Считаю, что отдых в деревне может заменить отдых за границей. У нас очень красивая природа, можно насладиться ею. Главное – правильно настроиться.

Александр, супервайзер:

– Отдыхать планирую, как обычно отдыхаю. Я езжу в Одессу. В прошлом году пропустил в связи с тяжелой экономической ситуацией. В этом году в планах есть съездить в Одессу. Это мой любимый город, я просто балдею от него. Несмотря на все эти перипетии. Я всегда в этом городе за 500 долларов с женой отдыхаю, ни в чем себе не отказывая. При этом и в Египет хочется, и в Турцию хочется, но денежек есть только на Одессу (улыбается). Конечно, готов себе в чем-то отказывать ради отдыха. Где-то какие-то копеечки всегда откладываешь на отдых. Ну и теща всегда есть, может помочь (смеется). Да, сначала можно поджать себя в чем-то, зато потом можно хорошо отдохнуть. Кризис однозначно скажется на белорусах в плане отдыха. Думаю, что мало людей, которых кризис не затронул. К отдыху в Беларуси отношусь положительно, но цены на отдых здесь для меня неадекватные. Они рассчитаны на иностранцев. А на шашлыки на дачу я и так практические каждые выходные могу съездить.

Александр:

– Планирую отдыхать в Беларуси. Обычно я в деревне отдыхаю. Можно и отказать себе в чем-то, если это нужно. Смотря куда ехать. Думаю, что даже отдых в Беларуси может в чем-то заменить отдых за границей.

 

 

 

 

Дмитрий, студент (фотографироваться отказался):

– В основном никуда не езжу, дома, в Бресте, отдыхаю. И за компьютером отдыхаю, и на пляж куда-то выйти с друзьями, на шашлыки могу. Куда бы поехал, если бы была возможность? Если бюджет не ограничен, то на Мальдивы, на острова посмотреть. По своему опыту могу сказать, что мне не нравятся горные походы, для меня они тяжеловато проходят. Аквапарки очень нравятся, люблю поплавать в море. Думаю, что ради отдыха я бы отказался от каких-то вещей или продуктов на недельку-другую. Скажется ли кризис на отдыхе белорусов? Интересный вопрос. Знаете, какой бы там доллар ни был, все равно люди ездят на хороших машинах, живут в хороших квартирах. И мне кажется, кто куда хотел, тот туда и поедет. А тот, кто не ездил, тому и волноваться нечего. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.