Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

«Надо как-то выходить из кризиса. Считаю, что все это делается за наш счет»

17.04.2015 18:06

Премьер-министр Андрей Кобяков выразил уверенность в том, что в ближайшее время страна вернется к тому состоянию, которое было до изменения ситуации на финансовом рынке. И что мы видим: 31 марта был снят мораторий на рост цен, белорусский рубль укрепляется по отношению к доллару и евро, а люди все чаще сдают валюту, чем покупают. 

Корреспонденты «БГ» вышли на улицы Бреста, чтобы спросить у прохожих, что они думают по поводу укрепления белорусского рубля относительно доллара и евро, о возможном поведении цен после отмены моратория на их рост. Также мы не преминули поинтересоваться, в какой валюте предпочитают наши граждане хранить свои сбережения.

Реклама

Галина, продавец, и Ольга, швея:

– В стране кризис? Нет, не слышали (смеются). Не заметили, что у нас в стране кризис. Хорошо, что доллар сейчас подешевел, цены ниже стали. На мясо снизили цены, на курицу на 10%. А из-за отмены моратория цены не изменятся. Наверное, стабильно все будет. Где-то что-то, может быть, меньше будет стоить, где-то больше, раз уж цены отпустили. Все равно все от производителя, нам кажется, зависит. Чем больше спрос, тем больше цена. В какой валюте предпочитаем деньги откладывать? Как получается. Тут больше вопрос, получается ли. Если работаешь на зарплату, то не встает вопрос, в чем их хранить. А люди сейчас сдают валюту, потому что не хватает денег. Да и смена сезонов. Нужно обуться, одеться, ремонт сделать. Зарплаты меньше стали. У нас, допустим, надбавки убрали. Да и если приравнивать к курсу доллара, то зарплата стала меньше.

Александр, механизатор:

– Я думаю, что это хорошо. Надо от иностранной валюты все-таки отказываться. Надо, чтоб своя ходила. Потому что из-за этого наш рубль так и прыгал в соотношении с долларом. Предпочитаю хранить деньги больше в иностранной валюте, потому что она более ходовая, чем наша. И наш деревянный рубль, он непонятный, каждый день на него новые курсы. Тем более граница рядом, мы можем решать какие-то вопросы с иностранной валютой. А цены, как ни крути, зависят от курса доллара, а не от моратория.

В данный момент ни доллар, ни какая-то другая валюта не дает 100-процентной гарантии. Гарантии дает недвижимость, например.

 

Реклама

Ольга, мастер:

– Вопрос, конечно, очень интересный. Дело в том, что политика нашего правительства, политика России тесно связаны друг с другом. Я думаю, что события в мире, в частности у нас в Беларуси, в России, повлекли много существенных изменений. Сейчас потихоньку все становится на свои места, может, устаканится чуть-чуть, может, люди себя почувствуют более уверенно в сегодняшнем дне. После отпуска цен, я думаю, они не будут сильно расти, потому что все-таки заработная плата нашего населения заставляет быть чуть-чуть сдержаннее. Люди вкладывали свои кровные в недвижимость, в твердую валюту, ту, которая все время котировалась. Она была всегда в цене. А теперь стабильность возвращается, поэтому люди сдают валюту, видят, что вложение было сделано не в то. А я, если честно, в данный момент, ни в какой валюте деньги не храню.

Рая:

– Я считаю, это хорошо, что рубль укрепился. Почему так происходит? Не надо прикрываться кризисом. Это проще всего в наше время. Если что, кризис, кризис… Надо же как-то выкарабкиваться из этого. Я предпочитаю хранить деньги в долларах. Как бы он не скакал, все-таки это надежнее. А цены будут повышаться. Это неизбежно, потому что надо как-то выходить из кризиса. Считаю, что все это делается за наш счет. Все равно мы причастны. Вот, допустим, материнский капитал – налоги повышают. Почему люди сдают валюту? Начнем с того, что зарплаты маленькие, цены растут. У кого-то в загашниках все же есть деньги. Наших белорусских не хватает, поэтому люди начинают сдавать из-за недостатка нашего белорусского рубля.

 

Ирина, продавец (фотографироваться отказалась):

– Честно говоря, не знаю. Я, наверное, из тех людей, которые не следят за этим всем. Я даже не знаю, почем доллар. Потому что считаю, что белорусский рубль – это белорусский рубль. Мы живем в Беларуси, и я не исчисляю что-либо долларами либо евро. Мы живем здесь. Как мы можем быть привязаны? У нас должно быть свое. Я предпочитаю хранить деньги в белорусских рублях. Безусловно, цены у нас зависят от валюты. Подымался доллар – у нас и цены выросли. Но сейчас, даже если доллар упал, цены-то у нас не упали. Надеемся, что после отмены моратория, цены начнут подниматься постепенно. Тем более у нас сейчас зарплаты в Брестской области не такие уж высокие. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.