Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

04.04.2015 12:52

Накануне Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, корреспонденты «БГ» спросили у брестчан, знают ли они о такой важной дате, считают ли целесообразным этот союз и кто, по их мнению, больше выигрывает от такой коллаборации - Беларусь или Россия. Кроме того, мы не забыли спросить и про первоапрельский День смеха.

2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

К слову, ни один из наших собеседников не ответил на вопрос, чем знаменателен день  2 апреля, зато вспоминали предшествующий ему День дурака.

Реклама

Кстати, достоверная история Дня юмора и смеха покрыта мраком. Одну из версий о возникновении этого праздника связывают с днем весеннего равноденствия и временем Пасхи. Празднества по случаю весеннего Нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

Татьяна, учитель:

– Не знаю, что отмечается 2 апреля. А вообще мы с россиянами славянские народы, родственные. Для этого, наверное, и создали союз. Думаю, что и одна, и другая сторона имеют свои плюсы от союза. Знаете, я от политики далека.

А 1 апреля – День смеха. Иногда я разыгрываю друзей. Ну, например, к начальнику вызвали или куда-то отправили по работе. И меня разыгрывали, но сходу не вспомню, как именно.

 

 

 

Реклама

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

Алексей, работает в сфере туризма:

– Нет, не знал, что 2 апреля – День единения. Частично это исторически правильное событие. От этого уходить не стоит. Равнозначные плюсы для каждой страны. Мы идем как бустер, а Россия как наша скарбница, где мы можем брать все по дешевке. Если бы у нас газ был по европейским ценам, то наши заводы уже давно бы встали. Они и так на ладан дышат. Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла. Думаю, что частично проблемы возникают и из-за союзничества. Наша экономика на 90% завязана на российской. Не было бы сотрудничества, курс нашего рубля был бы 1 млн к доллару. Нам бы не было куда продавать свою продукцию. Она не конкурентоспособна на других рынках. Если бы мы выпускали хорошую продукцию, то тогда мы бы сами могли существовать. А мы делаем ерунду всякую, которая никому не нужна. Цены на некоторые импортные товары с НДС бывают ниже, чем на белорусские. Нужна модернизация.

1 апреля – День дурака, никому не верю. Насколько я знаю, от иудаизма пошел этот праздник. Он антиправославный, и лучше его не праздновать. Я ни над кем не подшучиваю в этот день.

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

Елена, художница:

– Не знаю. Россия и Беларусь – братские страны. Считаю, что Россия – это вторая Беларусь. Я русская, живу в Беларуси, считаю себя и белоруской, и россиянкой. Не чувствую разницы. Думаю, что Беларусь больше выигрывает от этого союза. В принципе, все зависит от России. Надеюсь, что наш президент отстоит права Беларуси. Мы от России зависимы.

А на 1 апреля разыгрываю друзей и родственников. Например, в прошлом году я безобидными шутками разыграла пару друзей. И они меня. Но на шутках не зацикливаюсь.

 

 

 

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

Роман, медик:

– Нет, не знаю. Зачем союз был создан? Братские народы, чтобы быть вместе. В союзе должна быть и Украина, ведь все же пошло с Киевской Руси. Думаю, что союз двух стран должен строиться на равноправных основах. Государства должны дополнять друг друга. Все сильно взаимосвязано, поэтому абстрагироваться нельзя. Если что-то будет происходить в России, то в любом случае это как-то отразится и у нас. Если бы даже союза не было, то какие-то экономические отношения точно были бы. Даже те проблемы, которые сейчас происходят в Украине и в Прибалтике, сказываются и на Беларуси, и на России. Это не только у нас, во всем мире так.

1 апреля скорее надо мной шутят на работе. Говорят, сделай что-то, что тебе не надо делать, не по должности. Делаешь, а потом над тобой смеются.

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

Сергей, рабочий:

– Не знаю. Считаю, что было лучше, когда не делились (во времена СССР – прим. авт.). Мой брат жил в Украине, и я мог туда свободно поехать. Кто больше выигрывает от союза? С точки зрения простых людей, то всем одинаково. А с точки зрения, кто больше наживется, то я не знаю. Более крупная страна всегда поглощает мелкую. Поэтому мы будем зависеть от России.

Не люблю, когда сам в дураках и когда кого-то приходится обманывать. Вы, когда хотите что-то сделать, подумайте, приятно ли вам было бы на месте того человека.

 

 

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

Николай, пенсионер:

– Не знаю. Думаю, что обе страны выигрывают от союза. Только Россия – это масса, а Беларусь – маленькая точка. От Советского Союза в Беларуси осталось много предприятий. Без России нам не выжить. У нас кризис начался от того, что нет сбыта, нашу продукцию покупать никто не хочет. В стране развелись нищие миллионеры. Народ хочет сохранить свои деньги, а ночью его на 22% грабят девальвацией. Так же не делается. Как говорится, «грошы нам не зберагчы, хоць закапай іх у карчы».

 

 

 

Брестчанин Алексей: «Без кредитов наша экономика уже давно бы умерла»

Любовь, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Не знаю. Мы славяне, помогаем друг другу. Думаю, что белорусам выгоднее от союза. Мы маленькая страна. Я подрабатываю на маленьком предприятии по изготовлению электроустановочных изделий, и мы много материалов берем из России. На данный момент у нас кризис. Союз нужен, мы без России не сможем. 1 апреля – День смеха. Конечно, шутим. По-разному, например, говорим друг другу, что к директору вызывают (смеется). Бывает, надо мной так пошутят, что аж выведут из себя.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.