Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Житель области о зарплатах: «Работягам больше надо платить, чем тем, которые штаны протирают в исполкомах»

Житель области о зарплатах: «Работягам больше надо платить, чем тем, которые штаны протирают в исполкомах»

36 30.03.2015 09:20

Средняя зарплата белорусов в январе текущего года составила, по официальным данным, 6 023 213 рублей. Это на 11,5%, или 782 765 рублей, меньше, чем в конце 2014-го. Меньше всего в январе зарабатывали жители Брестской области - в среднем 5 166 450 рублей.

Но кто получает такие деньги? Довольны ли брестчане своими зарплатами и сколько им нужно «для счастья», интересовались корреспонденты «БГ» у прохожих на улицах города. Также мы спросили у наших собеседников, какие, по их мнению, профессии недооценены и, наоборот, переоценены в денежном эквиваленте в Беларуси.

 

Реклама

 

 

 

Реклама

 

 

 

Житель области о зарплатах: «Работягам больше надо платить, чем тем, которые штаны протирают в исполкомах»

Иван, студент, будущий журналист, и Галина, врач (фотографироваться отказалась):

Реклама

– Кто сейчас доволен своей зарплатой?! Нужна хотя бы тысяча долларов. Но даже и этого мало по нашим временам. Не знаем, кто в бюджете зарабатывает по 5 миллионов. Не встречали таких людей. У меня коллеги работают в частной структуре и получают меньше пяти миллионов. Где зарплаты должны быть выше? Ну, однозначно, доктора должны больше зарабатывать, младший медицинский персонал вообще копейки зарабатывает, учителя мало зарабатывают, воспитатели в детских садах. Сейчас везде небольшие зарплаты. Нам кажется, что очень хорошо зарабатывают чиновники, у них и различные льготы есть, и пенсии хорошие. Не знаем, заслуженно это или незаслуженно. Хорошо зарабатывают те программисты, которые знают английский язык. «Айтишники», которые работают в брестском педе, зарабатывают гораздо меньше, чем все, кто был назван до этого. Слишком большая разница между зарплатами.

Житель области о зарплатах: «Работягам больше надо платить, чем тем, которые штаны протирают в исполкомах»

Татьяна, педагог:

– Нет, не устраивает. Миллионов 10 на данный момент меня бы устроили. Сравнивая со своей нынешней зарплатой, я была бы довольна и этой суммой. В моей сфере такие деньги сложно заработать, но мой труд мог бы и лучше оплачиваться. Я меньше средней зарплату получаю, и все, кого я знаю, получают меньше 5 миллионов. Наверное, работа учителей и медиков должна лучше оплачиваться.



Житель области о зарплатах: «Работягам больше надо платить, чем тем, которые штаны протирают в исполкомах»

Жанна, работает в органах управления:

– Да, довольна. Миллионов 15 мне в месяц нужно. Мой труд и так довольно высоко оплачивается. Кем работаю? В органах управления. Думаю, что высокие зарплаты у руководящих работников. Большинство жителей области получают зарплату ниже средней. Учителя и врачи недооцененные. У нас нет таких, кто зарабатывает больше, чем положено. И так платят мало.



Житель области о зарплатах: «Работягам больше надо платить, чем тем, которые штаны протирают в исполкомах»

Ярослав, индивидуальный предприниматель:

– Доволен. Думаю, что люди должны по тысячи две долларов зарабатывать (смеется). Моя профессия, конечно, может оплачиваться лучше. Если бы не налоги дурацкие и все выплачивали свои задолженности. Я занимаюсь грузоперевозками. С нас штрафы сразу берут, а с тех, кто не проплачивает вовремя, штрафы не берут. Они говорят, подавайте на меня в суд. Поэтому из-за такого бардака нет и нормальной зарплаты. Хотелось больше, но что сделаешь?..

Конечно, не зарабатывают у нас по 5 миллионов. Я живу в Барановичах, и у нас очень много зарплат урезается, в частности в госструктурах. Конечно, если посчитать зарплату председателя райисполкома и дворника, а потом разделить на два, то получится 5 миллионов. Медицине и образованию надо больше платить. Работягам больше надо платить, чем тем, которые сидят штаны протирают во всяких исполкомах. У них такой штат раздутый. И получают хорошую зарплату. А тот колхозник, который пашет, получает мало, так ему еще и урезают кроме этого.

Житель области о зарплатах: «Работягам больше надо платить, чем тем, которые штаны протирают в исполкомах»

Александрина, инженер-технолог:

– Недовольна, 6 миллионов с меня хватило бы. Моя профессия может лучше оплачиваться. Я работаю инженером-технологом, это большой труд, многое от меня зависит. Желательно побольше получать. Думаю, что торговые представители больше получают. Может, врачи и учителя должны больше получать.

 

 

 

Житель области о зарплатах: «Работягам больше надо платить, чем тем, которые штаны протирают в исполкомах»

Светлана, швея:

– Нет, конечно. Хотелось бы зарабатывать 7 миллионов. Не знаю, где зарабатывают 5 миллионов. В торговле меньше зарабатывают, в легкой промышленности – меньше. Менять-то работу не на что. В Бресте вообще работы нет. В нашей профессии сейчас зарабатывают меньше 5 миллионов. Врачи и педагоги могли бы получать больше. Не могу сказать, какие профессии переоценены.

 

 

Вячеслав, электромонтер (фотографироваться отказался):

– Нет, не доволен. Трудно сказать, потому что сейчас каждый месяц цены растут. Хотелось бы, чтобы зарплаты с той же прогрессией росли. Думаю, что мой труд достоин большей оплаты. Наша работа связана с опасностью. У меня зарплата больше 5 миллионов. Наверное, программисты много зарабатывают. Больше зарабатывать должны врачи, педагоги и воспитатели в детских садах. Кому урезать зарплаты? Чиновникам (смеется).

Елена, продавец (фотографироваться отказалась):

– Я сейчас в декретном отпуске. Снизились сейчас зарплаты. Нужно зарабатывать хотя бы 8 миллионов, чтобы семья могла нормально жить. Может, кто-то и зарабатывает выше средней зарплаты. Транспортники, наверное, зарабатывают и больше. Люди с высшим образованием получают больше. Строители всегда хорошо зарабатывали. Учителя, врачи и нянечки в садиках мало зарабатывают. Продавцы тоже немного зарабатывают. Думаю, что у нас нет таких, кто незаслуженно получает свои деньги.

Елена, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Я пенсионерка. Чтобы отложить что-то на черный день, чтобы хватало на жизнь, на помощь внукам, нужна, наверное, тысяча долларов. 5 миллионов – это очень мало. У меня дочка столько получает, и я все время ей помогаю. Сейчас цены везде высокие, а на лекарства так особенно. Медицина и педагоги должны получать больше, чем сейчас. Слышала, что большие зарплаты в горисполкомах и райисполкомах, налоговых. По-моему, там зарплаты больше.

Максим, работник в сфере IT-технологий (фотографироваться отказался):

– Своей зарплатой доволен. Хотел бы получать 15 миллионов. В строительстве и IT-технологиях хорошо зарабатывают. Недооценены работники медицинской сферы и учителя. Даже не знаю, кому стоило бы урезать зарплаты.

Александр, организатор праздников (фотографироваться отказался):

– Нет, не доволен. Я работаю как физическое лицо, поэтому у меня зарплата раз на раз не приходится. Хотелось ли больше зарабатывать? Денег много не бывает. Для меня оптимальная сумма в месяц – это минимум 500 долларов. Без понятия, где у нас люди зарабатывают по 5 миллионов. Все, кого я знаю, зарабатывает меньше. Я особо не сведущий в зарплатах в Бресте, особо не углубляюсь в эти вопросы. 

В разрезе отраслей экономики наибольшую среднюю заработную плату получают работники, занимающиеся финансовой деятельностью. В середине списка идут промышленность, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования. В конце списка по объемам денежных вознаграждений по итогам трудовой деятельности находятся медики и учителя, которые замыкают статистическую таблицу. Самыми низкооплачиваемыми в области по-прежнему остаются также работники в сферах общественного питания и социального обеспечения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.