Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

27 21.03.2015 13:34

«Скучно будет без сплетен», - изрек 16 марта с экрана телевизора президент России Владимир Путин. «БГ» сие изречение показалось интересным, и мы решили расспросить о сплетнях народ. Раз уж даже президенты об этом говорят.

Родилась фраза о роли сплетен в жизни общества в понедельник во время встречи Путина с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в Санкт-Петербурге. А до этого российский президент не появлялся на глазах широкой публики с 5 марта. По этому поводу появилось множество различных версий, вплоть до трагических. Вот и пришлось президенту Кыргызстана развеивать слухи.

«Я с вашего разрешения, Владимир Владимирович, хочу добавить для прессы. Только что Владимир Владимирович меня по территории (Константиновского дворца) покатал, сам сидел за рулем. Это чтобы меньше было сплетен. Я часто про себя разные сплетни слышу, но вы видите, это, конечно, не совсем правильно, – рассказал Атамбаев. – Президент России не только ходит, он и гоняет только так, гостей катает за рулем, и, как это говорится по-русски, не дождутся».

Реклама

В ответ на это Путин сказал, что «скучно будет без сплетен».

Корреспонденты «БГ» вышли на улицы города, чтобы спросить у прохожих, как они относятся к сплетням, откуда, по их мнению, сплетни берутся, согласны ли они с выражением, что дыма без огня не бывает. Не могли не спросить, согласны ли они с высказыванием Путина, а также о том, откуда черпают информацию и каким ее источникам доверяют.

Реклама

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Дмитрий, работает в сфере информационных технологий:

– У каждого человека свои мысли. Но я со сплетниками стараюсь не разговаривать. Информацию беру из газет. Доверяю многим газетам. Понятно, что нужно отличать желтую прессу от нормальных газет. Какая-то информация есть. Да, согласен, что дыма без огня не бывает. Скучно ли без сплетен? Может быть, но мне до лампочки.

 

 

 

Реклама

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Татьяна, пенсионерка:

– Обычно сплетни получаются от людей из зависти. Считаю, что зачастую сплетни могут возникать без какого-то повода. Может, кому-то и скучно без них, но мне нет. Раньше информацию брала из газет и телевидения, а сейчас она искаженная бывает. Даже и не припомню большую сплетню.

 

 

 

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Екатерина, работает в агентстве недвижимости, и Полина, специалист по продажам:

– К сплетням относимся отвратительно. Неправильно считает Путин. Нам неприятны сплетни. Особенно женские сплетни, это же вообще что-то особенное, без этого никак нельзя. Когда человек на работе, ему есть чем заняться, а когда ему нечего делать, то он сидит и сплетнями занимается. Тогда человек берет телефон и целый день начинает сочинять. Конечно, согласны с тем, что дыма без огня не бывает. А может, кто-то просто насолить хочет. Чаще всего новости читаем в Интернете, но в Интернете все что хочешь можно написать. Даже телевидение может недостоверным быть. Сплетни могут влиять на людей. Брест – город маленький, все друг друга знают. Поэтому маленькая сплетня развивается в очень большое событие.

 

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Татьяна, работает в сфере медицины:

– К сплетням отношусь нормально. Если человек любит поговорить, то пусть говорит. Сама в этом нечасто принимаю участие, но если возникнет такая ситуация и будет касаться меня, то участвовать буду. Думаю, что в первую очередь в сплетнях идет какая-то зависть. Это больше женщин касается. И от любителей поболтать идут сплетни. Естественно, что дыма без огня не бывает. Не верю ничему: ни прессе, ни телевидению, ни журналам. В наше время все опровергается. Желтая пресса создала вообще неизвестно какое мнение о жизни. Особого доверия нет ни к чему: ни к стране, ни к политике, ни к партии. Даже не вспомню, какие интересные сплетни недавно были. Я больше российскими новостями интересуюсь, поэтому в плохое верю, а в хорошее нас уже отучили верить. Своих детей я учу платно и от государства никакой помощи не вижу. Медицина у нас тоже платная. Нам не очень сейчас весело. Все мы в какой-то кабале, много проблем. Красивее стали жить те, у кого есть деньги. А те, кто живет от зарплаты до зарплаты, тому не очень весело. Если бы я получала такую зарплату, хотя бы как его (Путина) уборщица, то я бы, может, тоже весело приходила и со шваброй веселилась (смеется).

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Павел, работает в банке:

– Нормальное явление. От людей они берутся. Кто-то что-то пересказывает и от себя немного добавляет. Чем больше людей, тем лучше сплетня. Можно и специально запустить эту сплетню. Сплетни про доллары я слышу каждый день (смеется). Я в банке работаю. Смотрю новости по телевидению и в Интернете, читаю газеты. Но информацию тоже надо фильтровать. Газеты могут информацию подать на свой манер.

 

 

 

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Израиль, пенсионер:

– Сплетнями пускай занимаются бабульки. Сплетни – это у кого натура такая: что-то услышал и будет распространять. Я смотрю телевизор, только не все программы. Перевариваю что мне нужно. Эти вопросы сложные для меня.

 

 

 

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Юлия, технолог (фотографироваться отказалась):

– Кто-то услышит какую-то новость, а потом начинает додумывать, не обладая точной информацией. Если сам убедишься в той информации, которая тебе преподносится, то ее можно считать достоверной. Как говорится, доверяй, но проверяй. Допускай, что это может быть, но информацию проверяй. Согласна, что дыма без огня не бывает. Что-то было, а остальное додумали.

 

 

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Наталья, администратор (фотографироваться отказалась):

– В одном конце кто-то сказал, другой что-то добавил, третий – преувеличил. Вот так они и образуются. О чем сплетни бывают? У кого что происходит. Думаю, правда, что без сплетен жить скучно. Информацию чаще получаю из газет, из новостей по телевизору. А то, что бабушки на улице сказали, пропускаю мимо ушей. Это просто для настроения. А достоверные факты – это больше пресса и телевидение. Всем ли газетам можно доверять? Я никому не доверяю. Просто читаю информацию и делаю выводы.

 

 

Брестчанин Дмитрий: «Я со сплетниками стараюсь не разговаривать»

Галина, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Отрицательно отношусь. Да не люблю я, когда кто-то про кого-то что-то рассказывает. Мне вообще кажется, что это даже как-то некрасиво. Как откуда берутся? От людей. Кто-то хочет рассказать, вот и берутся сплетни. А достоверно человек не знает ничего и начинает что-то добавлять от себя, присочинять что-то. А тот человек передает другому и тоже от себя добавит. Вот так и рождаются сплетни. Истину мало кто в конечном итоге знает. Ой, я даже не знаю, какие сплетни недавно были. Согласна, что дыма без огня не бывает. Разговор ведь с чего-то начинается. Он не может возникнуть на пустом месте, значит, есть предпосылка к этому. Я пенсионерка, сижу дома, никуда не хожу, кроме магазина и поликлиники. Естественно, я смотрю телевизор. Но я тоже ему не доверяю. Потому что один раз скажут так, другой раз скажут иначе – и правды нет. Делаю свои выводы: чему верить, а чему нет. Без сплетен не обойтись. Люди есть люди, они не могут не говорить о других. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.