Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Брестчанка о Рождестве: «Люди старались очиститься и в доме, и в душе, и в сердце»

09.01.2015 16:42

Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников в более чем 100 странах мира. В православии оно отмечается 7 января и предваряется 40-дневным Рождественским постом.

Накануне праздника, вечером 6 января, корреспонденты «БГ» отправились к Cвято-Симеоновскому кафедральному собору, чтобы спросить у брестчан, что для них значит этот день, соблюдали ли они пост перед Рождеством, как часто ходят в церковь и что чувствуют, приходя в храм. Мы также поинтересовались, как наши собеседники обычно отмечают этот праздник.

Правда, несмотря на то что горожане шли на службу в честь светлого праздника, лишь немногие согласились пообщаться с корреспондентами «БГ» и поделиться своей радостью по случаю приближающегося Рождества.

Реклама

 

 

 

 

Соня, парикмахер:

– Для меня Рождество – это семейный и религиозный праздник. Пост соблюдать не получалось. Рождество мы традиционно празднуем в кругу семьи. Если получается, то идем в церковь, а если нет, то дома празднуем. В храм хожу примерно раз в три месяца. Туда иду для души. Традиционно на Рождество у нас семь блюд на столе, дарим подарки друг другу. На Новый год не дарим, а дарим на Рождество. У нас всей семьей получается собираться на Рождество, поэтому и подарки дарим друг другу именно в этот день. 

 

Реклама

 

Наталья, не работает:

– Праздник и семейный, и религиозный. Да, я постилась и не нарушала пост. Новый год отмечали скромно – без спиртного и большого количества блюд. Рождество празднуем в семейном кругу. Ходим в храм на службу, а потом у нас домашний ужин и ходим в гости. Церковь хотелось бы чаще посещать, но не всегда получается. Там ты душой отдыхаешь.

 

 

 

 

Галина, работает в сфере энергетики:

– Наверное, больше семейный праздник. Пост соблюдать не получалось. Думаю, что для поста нужно сначала быть готовым внутренне, а сейчас не до того. Возможно, когда-нибудь к этому приду, а ради форса я не могу это делать. Семейные традиции? Дарим подарки детям и на Новый год, и на Рождество. Дети уже привыкли и подарки под елкой ищут два раза. И стол на Рождество накрываем. Все как у всех. Всегда перед большими праздниками стараюсь зайти в храм, поставить свечку. Не всегда есть возможность постоять в церкви и послушать службу, но всегда туда прихожу. Хочется, и иду.

 

 

Татьяна, пенсионерка:

– Больше семейный праздник. Он традиционный для нас: наши отцы и деды праздновали его. Рождество – это очищение от всего. К новому рождению Господа люди старались очиститься и в доме, и в душе, и в сердце. Мы на этих традициях выросли, поэтому уважаем и почитаем их. Главное – должна быть вера. Мы верим, и нам помогает. В последнее время пост трансформировался в физическое очищение. А в нем, считаю, больше должно быть духовного очищения, чтобы быть спокойными и ни на кого не ругаться. Насколько это удается в нашей жизни? Тяжело сказать. Но стараемся быть терпимее. Особых традиций празднования Рождества нет. Обычно у нас на столе присутствует сладкий пирог и в доме пахнет ванилью. На большие праздники каждый раз получается приходить в церковь. На Рождество всегда покупаю две свечки: одну ставлю в церкви, а вторую приношу домой и дома зажигаю. В храме молюсь за родных и близких.

 

Людмила, пенсионерка:

– Мы очень рады этому празднику. Для нас он – семейный праздник. Пост соблюдаем все время, и даже на Новый год. Считаю, что каждый должен поститься столько, сколько сможет. Традиционно на Рождество кладем подарки под елку и детям, и внукам. И на Новый год внукам от бабушки также подарки есть. В церковь хожу постоянно с малых лет. Для меня это особое место.

 

 

 

Катя и Света, технологи (фотографироваться отказались):

– Для нас Рождество – семейно-религиозный праздник. Мы стремились соблюдать пост, но не все получилось. Пост – это же не только воздержание в еде, но и духовное очищение. Первое легче сделать, а второе намного сложнее. На Новый год было очень много соблазнов, но нам удалось составить меню, при котором мы не нарушили пост. В церковь стараемся ходить, и для нас это особое место. Ощущается, что сам Господь здесь. После поста будем стремиться не объедаться, не готовить много блюд. Надеемся, что на Рождество нам удастся повидаться с родными и близкими, пообщаться, пожелать им всего самого наилучшего.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.