Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Брестчанка Ирина: «Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас»

Брестчанка Ирина: «Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас»

21.11.2014 18:22

«2015 год - политический год, нам главное сохранить сегодняшний уровень. Никаких обещаний и выплат под выборы быть не должно», - заявил президент 11 ноября, заслушивая отчет правительства. Александр Лукашенко сказал, что на предприятиях работники должны получать только то, что зарабатывают. «Покупать народ за пустые деньги не нужно, потому что это выльется сразу же после этих выборов в страшную ситуацию», - добавил глава государства.

Корреспонденты «БГ» вышли на улицы города и спросили у прохожих, верят ли они в то, что к предстоящим президентским выборам не напечатают пустых денег, о росте цен, перспективах повышения зарплат и о том, надеются ли они, что в следующем году будут жить лучше, чем в уходящем?

Реклама

Брестчанка Ирина: «Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас»

Александр, сварщик:

-Думаю, напечатают. Курс рубля сейчас падает, и сильно. Работы много, но никто не платит. Поднять производительность труда и обязать людей работать – только так можно найти дополнительные средства. Коммунальные услуги сейчас быстро растут, хотя по обещаниям правительства должно быть наоборот. Да и цены бешеными темпами растут. Надеюсь, что в следующем году будем жить лучше. Кто стремится работать, кто хочет заработать, тот заработает. Основная проблема для нашей страны в следующем году – это кредиты: денег нет, а кредиты платить надо. А где взять деньги, пускай думает правительство.

 

 

Брестчанка Ирина: «Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас»

Светлана и Сергей, пенсионеры:

– Обязательно напечатают пустые деньги. Бюджетникам в первую очередь следует повысить зарплаты. На выборы, считаем, как обычно, деньги одолжат. Мы пенсионеры, живем только на пенсию. Муж инвалид, и меньше платим за коммуналку. Денег хватает, но какой-то запас сделать у нас не получается. Хочется, чтобы пенсии были побольше и чтобы книги издавались на государственные деньги. Мы издаем книги за свои деньги, и приходится самим продавать. Лучше в следующем году жить не будем, но и сейчас, в принципе, неплохо: пули же не свистят над головой.

Реклама

 

 

Брестчанка Ирина: «Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас»

Юрий, экономист:

– Когда президент выступал, многие видели, что четко и ясно было сказано: «накачивать казну деньгами никто не будет». Поэтому, думаю, что пустых денег не будет. Резерва наша страна никакого найти не может, все живем в условиях дефицита ресурсов. Напрямую зависимы от России, поэтому если не будет каких-то дотаций, то ничего мы не изыщем. Нужны реформы. Ну а самая простая реформа – залезть в карман граждан при помощи увеличения налогов. Уже инфляция на уровне 20% к концу года будет, а может быть, и выше. Однозначно стоит ждать в следующем году повышения цен. Многие принимают это как должное, что по-другому и быть не может. Экономических изменений в следующем году, думаю, не будет. Как была плавная девальвация национальной валюты по отношению к доллару, так и будет. Хорошо, что властям удается ее как-то сдерживать и нет такой девальвации, как это было в мае 2011 года. Население постепенно нищает, и какой-то динамики к улучшению я не вижу. В следующем году лучше жить не будем.

Брестчанка Ирина: «Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас»

Виктор, каменщик:

– Я думаю, что зарплаты под выборы, как обычно, повысят. А потом урежут – и все. Считаю, что в следующем году цены будут расти быстрее, чем зарплаты. Думаю, страна и дальше будет брать кредиты, ведь без кредитов сейчас никуда. Цены точно будут расти быстрее, чем зарплаты. Лично я не доволен своей зарплатой. Конечно, хотелось бы лучше. Думаю, что все из-за доллара. Рабочим нужно повышать зарплаты, чтобы у них было рвение к труду, чтобы, сколько заработали, столько и получали. А у нас выходит так, что работаем много, а на выходе получаем копейки.



Брестчанка Ирина: «Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас»

Ирина, продавец:

– Надо находить деньги людям на зарплату. Считаю, что тогда будет повышаться и работоспособность. Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас. Правительство говорит, что у нас средняя зарплата 4,5 миллиона, это неправда. В первую очередь нужно поднять зарплату работникам детского сада, продавцам, медицинским сестрам и учителям. Если бы президент хотел создать для нас какие-то улучшенные условия, он давно бы сделал это. У нас очень низкий уровень экономики. Нужно улучшать экономику страны, поднимать ее уровень. Даже сходить с ребенком в цирк стоит больших денег. Для этого зарплата должна быть не 2,5 миллиона.


Брестчанка Ирина: «Сейчас нереально выжить на такие зарплаты, как у нас»

Леонид, пенсионер:

– Если бюджет позволяет, то на пару процентов могут и повысить. Это везде так, не только в Беларуси. Я приехал сюда из Хакассии проведать своих родственников. Был здесь 12 лет назад. Заметил сейчас, что изменились цены, так как и по всей России: продукты в три раза выросли и промышленные товары подорожали. Раньше Россия жила за счет Беларуси, все спекулянты обирали Беларусь. Богатыми за ее счет стали: все возили машинами и контейнерами. А сейчас цена уже одинаковая, даже кое-что у нас дешевле. Думаю, что ваше государство скрывает рост инфляции. Но народ-то это видит. Я считаю, что Беларуси сейчас будет немного лучше, так как Россия ввела санкции против Европы. У вашего сельского хозяйства и работа будет, и деньги. В свое время Россия придиралась к Беларуси: то молоко забракует, то творог, то сыры, но я хочу сказать, что мы – братские народы.  

Мария, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Деньги будут напечатаны, цены будут расти, и правительство удержится. Все как было, так и останется. Лучше мы жить не будем, так как все сложно вокруг нас. Я замечаю, что все растет, кроме зарплаты. У нас много мужчин уезжает на заработки в Россию. Я плачу налоги по полной программе. Повышать зарплаты в первую очередь необходимо производителям, тем, кто что-то производит. В следующем году столкнемся с теми же проблемами, что и сейчас. И все будет зависеть от России, так как мы с ней очень сильно повязаны. Будут у нее проблемы, будут и у нас.

Максим и Инна, служащие (фотографироваться отказались):

– Считаем, что будут напечатаны пустые деньги, ведь уже не первый раз так происходит. Учителям стоит повысить зарплату, младшему медицинскому персоналу, работникам садов. Все зависит от доллара и от нефти. Только можно гадать, что да как будет. Можно ожидать всего что угодно: нам нужно выплачивать кредит – будут расти цены. Будем ли мы жить лучше? У нас стабильное государство, только не понятно: стабильно развивающееся или стабильно не развивающееся.

Наталья, менеджер (фотографироваться отказалась):

– Думаю, что зарплаты под выборы поднимать не будут. Где мы можем найти резервы для повышения зарплат? Нефть нужно найти! Считаю, что государство должно обеспечивать народ, создавать возможность для работы и платить за это. У нас цены всегда растут быстрее, чем зарплата, поэтому я думаю, что ничего в следующем году не изменится. Надеюсь на то, что будем жить лучше, ведь куда уже хуже.

Ольга, в декретном отпуске (фотографироваться отказалась):

– Думаю, что вряд ли зарплаты специально будут повышаться. Может, пенсионерам пенсии только повысят. Думаю, что цены, как всегда, будут расти быстрее, чем зарплаты. Сомневаюсь, что мы в следующем году станем жить лучше. В экономическом плане на стране висят еще кредиты, которые в следующем году нужно будет выплачивать, а в политическом – если борьба за президентское кресло какая-то будет, то и проблемы будут, а если не будет никаких кандидатов, то и проблем не будет. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.