Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Брестчанка Татьяна: «В Беларуси много людей, которые живут за счет других»

Брестчанка Татьяна: «В Беларуси много людей, которые живут за счет других»

17.11.2014 11:06

Александр Лукашенко недавно вновь поднял вопрос о тунеядстве. Он поручил до начала следующего года разработать меры по его искоренению в Беларуси. 

В данном случае речь идет не об асоциальных членах общества, сознательно уклоняющихся от трудовой деятельности. Удара следует ждать как раз тем, кто работает, но от чьих заработков государству в виде налогов не перепадает ни копейки – выезжающим за границу строителям, незарегистрированным репетиторам, приграничным торговцам и т. п.

Корреспонденты «БГ» спросили брестчан на улицах города, нужно ли государству заниматься вопросом тунеядства, стоит ли наказывать тех, кто не работает, и какие меры могли бы стимулировать желание белорусов работать и добросовестно платить налоги.

Реклама

 

 

 

 

 

Брестчанка Татьяна: «В Беларуси много людей, которые живут за счет других»

Татьяна, пенсионерка:

– Проблема безработицы в Беларуси глобальная, серьезная. С тунеядством необходимо бороться. Но, для начала, стоит четко определить, кто у нас в стране считается тунеядцами. Например, я прекрасно понимаю людей, которые уезжают работать за границу и там зарабатывают деньги. Лично я не могу их считать тунеядцами. Они находят различные варианты работы – зарабатывают для семьи. Я думаю, что такой приработок – сугубо положительный. В этом абсолютно ничего плохого нет.

Реклама

Самая главная задача государства – определить круг людей, которых можно смело назвать тунеядцами. Люди, которые лишены родительских прав, которые нигде не работают, и из-за них страдают дети – это, однозначно, должно быть наказуемо. Я считаю, что государство правильно поставило такой вопрос. Это нужно в срочном порядке решать. Над этим должны работать специально обученные люди, задача которых – отследить цепочку неработающих, выявить людей, уклоняющихся от налогов. Также необходимо выявлять причины, почему тот или иной гражданин не работает и чем он занят в жизни.

В Беларуси много людей, которые живут за счет других. Вот я, например, сорок лет отработала в школе, и сейчас мне очень сложно жить. Однако я уверена, что кому-то за мой счет очень даже неплохо живется. Я всегда все налоги платила. А все равно страдаю. Меня давно волнуют такие вопросы, потому что социальные проблемы трудно разрешимы. Я считаю, что у нас потеряна роль государственных органов. Они вроде бы есть, но когда начинаешь выяснять определенные вопросы, оказывается, что их нет.

Брестчанка Татьяна: «В Беларуси много людей, которые живут за счет других»

Мария, бухгалтер:

– Раньше, я помню, безработные сидели в тюрьме. И их называли «интеллигентами». Они не хотели работать. Но как-то же их вылавливали и привлекали к ответственности. И в наше время, мне кажется, теми же методами нужно искоренять безработицу в стране. Старые методы хороши. Конечно, по-другому наказывать, но сути не менять. Я, например, на пенсии, но продолжаю работать и плачу взносы, налоги. А льготы одинаковы как для работающего человека, так и для неработающего. В основном не хотят трудиться молодые. Они не хотят начинать с малого. Они хотят, чтоб всего было сразу и много. Бесплатной медициной пользуются, образование бесплатное получают – а работать ни в какую. Поэтому, чтобы государство процветало, эти вопросы нужно срочно решать. Не знаю, какими методами, возможно, и старые способы подойдут. На поселения отправлять, может быть, таких безработных.

Брестчанка Татьяна: «В Беларуси много людей, которые живут за счет других»

Ирина, временно не работает:

– На данный момент я не работаю. Но не потому что не хочу, а потому что жизнь сложилась следующим образом. Мой муж инвалид 1-й группы, нужен своевременный досмотр, нужно уделять ему немало внимания. Мой свекор слепой. Вся эта болезненная невыносимая ситуация в одном доме. Неужели при сложившихся в моей жизни обстоятельствах я могу устроиться на работу? От государства я не требовала никакой помощи, я не ходила по соцзащитам, я не оформляла уход за родственниками. А люди, которые работают на себя, почему должны страдать? Они не требовали и не требуют от государства никакой помощи. Они все делают сами. Ситуация аховая. У меня нет слов. Это просто нонсенс. Введут такой закон, и половине жителей Бреста придется платить за то, что нигде не работают. А молодежь не хочет работать, потому что нет соответствующих хороших рабочих мест. Будут престижные места – будет работать население. Не знаю, к чему приведут такие реформы в Беларуси, но я уверена, что отразится на населении это плохо.

Брестчанка Татьяна: «В Беларуси много людей, которые живут за счет других»

Геннадий, водитель:

– В тюрьме место тунеядцам. Я работаю уже 30 лет водителем автобуса. А почему кто-то другой не может так же, как и я, трудиться? Все просто: у некоторых людей нет желания работать, они бездельники. Я думаю, что правительство Беларуси выбрало правильные пути развития государства. Правильные новые законы и постановления. Может быть, если бы было меньше бездельников, экономика наша могла улучшиться, процветала бы. А вообще я поражаюсь нашему подрастающему поколению. Не работают и не хотят работать. Я думаю, что это проблема воспитания, проблемы родителей. Родители воспитывают своего ребенка и не закладывают в него понятие «труд». Если детей с самого детства приучать работать, то и вырастут они добросовестными трудящимися гражданами. В моей молодости дети пытались заработать лишнюю копейку сами, чтобы не просить денег у мамы или папы. 

Брестчанка Татьяна: «В Беларуси много людей, которые живут за счет других»

Александр, пенсионер:

– Тунеядство как таковое аморально и общественно неприемлемо. Но я думаю, что к этой проблеме нужно подходить с точки зрения социального положения каждого человека. Есть женщины, которые сидят с детьми, есть матери-одиночки. Бывают семьи, где мужчина работает за двоих. А также есть молодые специалисты, которые недавно получили дипломы, но не могут найти свое рабочее место, находясь, к примеру, в каком-нибудь маленьком агрогородке. Есть и те, которые получили образование, но работать по специальности не хотят – находятся в поиске. В целом, нужно к такой проблеме подходить щепетильно. Для начала следует обозначить круг лиц, которые не должны страдать от нового налога. Ну а истинных тунеядцев, которые просто ленятся идти работать, нужно, как в советское время, отправлять на общественные работы. Необходимо, чтобы любая работа обеспечивала человеку достойное проживание – это важно.

Мария, пенсионерка (фотографироваться отказалась):

– Бороться с безработицей в нашей стране однозначно нужно, но только иными методами, не такими, как предлагает государство. Я думаю, что правительству нужно предоставлять жителям больше свободных рабочих мест. Человека должна устраивать его работа. Каждый должен быть доволен своим трудовым местом. Работодатели должны хорошо принимать на работу, заработную плату тоже нужно увеличить, тогда и тунеядцев не будет в стране. Чем больше интересной работы для молодежи – тем больше ребята будут стараться работать у нас в стране, а не за рубежом. И, конечно же, молодых специалистов всегда привлекает высокий уровень заработной платы. Чем больше заработная плата, тем меньше безработных.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.