• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Брестчанка Светлана: «Раньше праздник 7 ноября был значим для народа. Сейчас - нет»

Брестчанка Светлана: «Раньше праздник 7 ноября был значим для народа. Сейчас – нет»

50 06.11.2014 14:10

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание. В его итоге после взятия революционерами Зимнего дворца, ареста членов Временного правительства была провозглашена власть Советов, которая просуществовала семьдесят с лишним лет.

7 ноября отмечалось в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции. Без лишних проволочек были сформированы праздничные каноны: демонстрации трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и, наконец, военный парад на Красной площади в Москве, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы Советского Союза.

После распада СССР в некоторых постсоветских странах об этом празднике постарались побыстрее забыть, а в некоторых, в том числе и в Беларуси, по-прежнему отмечают. Правда, далеко не с тем советским размахом, но день в календаре остался красным.

Реклама

Корреспонденты «БГ» спросили у брестчан, какую значимость для них имеет этот праздник сегодня и как они собираются провести этот красный день календаря.

Брестчанка Светлана: «Раньше праздник 7 ноября был значим для народа. Сейчас - нет»

Реклама

Вера, пенсионерка:

– Для старшего поколения такой праздник всегда был и останется актуальным. Молодые люди сейчас смотрят по-другому на этот праздник. Мировоззрение у них другое, они мыслят более современно. Раньше люди больше хотели, чтобы было хорошо и себе, и тем, кто тебя окружает. А сейчас большинство подростков думают только о своей выгоде. Ни работать не хотят, ни помогать. Главное для них – деньги. И больше никаких ценностей. Но есть и патриоты своей родины, но их, к сожалению, считанные единицы. Для нынешнего подрастающего поколения праздник 7 ноября – лишний выходной день. Вот раньше мы отмечали. В этот день все были на параде, все на демонстрации. После демонстрации продолжали отмечать праздник. Раньше на октябрьские праздники много различных торжеств отмечали: кто-то праздновал свой юбилей, а кто-то свадьбу. После демонстрации, я помню, очень много свадеб было. Лично мое мнение, сейчас все упирается в бюджет. Нынче дорого делать такие грандиозные торжества. Пока наше поколение живет, стоит продолжать организовывать такие мероприятия, как минимум 20 лет. Праздник Октябрьской революции нужно проводить в патриотических целях, чтобы дети все-таки учили историю.

Брестчанка Светлана: «Раньше праздник 7 ноября был значим для народа. Сейчас - нет»

Светлана, бухгалтер:

– В эти выходные меня не будет в городе. Я, если честно, даже не знала, что до сих пор проводятся митинги. Раньше этот праздник был значим для народа. Сейчас – нет. Особенно для молодых девушек и парней. Не интересуются они историей своей страны. Я убеждена, что продолжать отмечать День Октябрьской революции, несомненно, нужно. Это наша история, все люди должны ее знать и чтить. Нужно передавать накопленные знания и опыт из поколения в поколение.

Реклама

 

  

Брестчанка Светлана: «Раньше праздник 7 ноября был значим для народа. Сейчас - нет»

Владимир и Людмила, пенсионеры:

– Для молодежи эта историческая дата ни о чем не говорит. Определенным этапом развития государства подростки не интересуются. Хотя это зависит от того, где и как дети воспитываются. Есть и патриоты, несомненно. Так как плохо себя чувствуем, не пойдем в центр на парад, но обязательно будем наблюдать за происходящим по телевизору. А старую добрую традицию праздновать этот день не нужно прекращать. Она должна процветать. Школьников и студентов должно интересовать проведение таких торжеств, чтоб не забывали. Демонстрации, парад на Красной площади, огромное количество людей – вот так праздновался День Октябрьской революции раньше. А парад – это вообще святое.

 

Брестчанка Светлана: «Раньше праздник 7 ноября был значим для народа. Сейчас - нет»

Петр, инженер-программист:

– День Октябрьской революции никак сейчас не актуален. Буквально на днях по телевизору показывали, что в Минске проходил съезд российской компартии. Там прозвучало, что в белорусской компартии около шести тысяч человек. По-моему, это не представительно для Беларуси. А праздник практически для этой же партии. Я думаю, что это совершенно устаревшее мероприятие. Но выходной день – это всегда хорошо (смеется). Я считаю, что есть много исторических и современных дат, к которым можно приурочить праздник и выходной день. А держаться за эту дату – 7 ноября – смысла не вижу.

  

Брестчанка Светлана: «Раньше праздник 7 ноября был значим для народа. Сейчас - нет»

Ирина и Елена, продавцы:

– Населению необходимы такие праздники. Люди должны больше отдыхать. Лично мы с семьями планируем в эти выходные посетить парк, Брестскую крепость. Стыдно за молодежь, которая не знает этого праздника, не знает, что это за торжество и что нужно отмечать. Совестно не знать историю своей страны. Думаем, что здесь проблема образования. Если дети не знают этой даты, в любом случае, минус учителю.

 

  

Брестчанка Светлана: «Раньше праздник 7 ноября был значим для народа. Сейчас - нет»

Зоя, временно не работает:

– Эти выходные я планирую провести дома, с детьми. Но буду обязательно наблюдать за тем, что происходит на брестских улицах, по телевизору. Не пропускаю таких событий никогда. Не должен наш народ забыть революцию 1917 года. Это значительная дата для людей. В моей молодости все с шариками ходили на демонстрации. Сейчас все по-другому: дети сидят за компьютерами и больше их ничего не интересует. А мне было интересно находиться на праздновании, интересно просто встретиться и пообщаться с друзьями, погулять. Может быть, историю плохо в школах преподают и в этом проблема. Бабушки, дедушки, мамы и папы – все должны рассказывать своему ребенку о таких знаменательных датах. Тогда точно ничто не забудется. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.