Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Студентка Полина: «Населению необходимы дополнительные уроки белорусского языка»

41 31.10.2014 16:24

Александр Лукашенко предложил в школьных программах уделять больше внимания белорусскому языку. Об этом он заявил 29 сентября на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания. 

В качестве примера президент привел школьную программу, в которой русскому и даже английскому языку отводится больше часов, нежели белорусскому. «Ладно на русском языке мы практически все разговариваем. Но на белорусском языке, скажем откровенно, в быту, дома мы разговариваем меньше. Так, может быть, надо в школе в пользу белорусского языка дать один час, а не английского?» – отметил глава государства.

Корреспонденты «БГ» вышли на улицы города и спросили у брестчан, что они думают по поводу добавления в школьные программы одного часа «беларускай мовы» и на каком языке они общаются в быту?

Реклама

 

Лилия, предприниматель:

– Я не знаю, поможет или нет дополнительный час белорусского языка. Исторически сложилось, что у нас пересечение культур: и Польша, и Россия. Я не против. Но, как в Украине говорят на украинском языке, мы не будем говорить на белорусском. Безусловно, белорусу нужно хотя бы на среднем уровне знать свой родной язык. Нужно учить, любое обучение продуктивно. Пусть дети учат, но выбирать им. Право выбора должно быть. Все мои знакомые друзья, коллеги разговаривают на русском языке. Не знаю ни одного человека, который бы общался на белорусском в моем окружении. А для объединения нации важна идея, а не язык. Я и моя семья любим страну, в которой живем, и неважно, на каком языке мы разговариваем. Это личное дело каждого. Все мои родственники – русские. Вообще для меня русский язык более понятный, я думаю и рассуждаю на русском. Читать новости хочется на русском языке.

Марина, пенсионерка:

– Обязательно нужно, чтобы в школе дети изучали белорусский язык на должном уровне. Часов белорусского языка должно быть ровно столько, сколько и часов других предметов: математики, русского языка и т. д. Лишний час изучения белорусского языка в школах, безусловно, поможет. Чтобы человек увлекся своим родным языком, своей родной литературой – это, считаю, превыше всего. Ведь куда бы ты ни поехал, где бы ты ни находился, ты белорус. Нужно быть патриотом своей родины. Люди из деревни даже сейчас разговаривают по-белорусски. А вообще белорусский – очень мягкий и легкий язык, он красиво звучит. Каждому белорусу нужно смотреть телевизионные программы на белорусском языке.

Реклама

 

Сергей, оператор котельной:

– Лишний час белорусского языка никогда не помешает. Тем более что сейчас молодежь вообще его не знает. Знакомая моей дочки ездила в Украину и там разговаривала на русском. К ней подошли и спросили: «Москвичка?» А она растерялась и говорит, что белоруска, но белорусского языка не помнит. Белорусский язык нужно срочно добавлять, пока окончательно его все не забыли. Дома, в быту я разговариваю только на русском языке. И в моем окружении тоже все говорят по-русски. Для объединения нации язык важен. В Украине все на украинском разговаривают, почитают свой язык. Раньше преподаватели больше требовали учить белорусский язык и все его знали. Я читаю газеты, которые публикуют свои статьи на белорусском языке. Мне нравится. Я помню этот язык со времен школы.

 

Владимир, инженер-механик (нет фото):

– Я оканчивал деревенскую школу, вот там действительно учат белорусскому языку. Все учебники на белорусском, кроме русской литературы и языка. Но для того чтобы поступить в институт, в 9-м и 10-м классах приходилось все учебники покупать на русском языке. Потому что программа для поступления в вуз на русском языке была. В моем окружении нет людей, которые знают белорусский язык. В Бресте, считаю, нет как такового ни белорусского языка, ни русского. Какой-то смешанный говор. На русском языке я лучше воспринимаю информацию, поэтому и читаю новости на русском языке. Телевизионные передачи смотрю тоже на русском.

 

 

Елена, студентка:

– Хотелось бы, чтобы белорусский язык больше использовался в жизни. Я считаю, что чем-то и помогло бы введение дополнительных часов в школе, но вряд ли в той степени, в которой хотелось бы. По моему мнению, с самого детства ребенка нужно учить родному языку. Если это заложится в детстве, то человек и дальше будет так разговаривать. Я белорусским языком владею хорошо. В моей повседневной жизни мало кто разговаривает по-белорусски. В реальной жизни я не разговариваю на нем, а вот в Интернете активно использую: в социальных сетях, на форумах. Наверное, белорусы больше считают себя не белорусами, а русскими. Только так я могу объяснить ситуацию незнания своего родного языка. Я смотрю новости и читаю книги на белорусском языке. Мне не с кем поделиться мыслями: людей, знающих и почитающих родной язык, просто нет.

Полина, студентка:

– Если бы родители с самого маленького возраста учили своих детей белорусскому языку, все бы разговаривали на нашем родном языке. Мне очень стыдно, но, признаюсь, я владею белорусским языком приблизительно на 20%. Населению необходимы дополнительные уроки белорусского языка. Если книги не читаем, нужно хотя бы новости и развлекательные передачи по телевизору смотреть на белорусском языке. Чем больше информации на белорусском языке, тем больше люди будут хотеть изучать свой родной язык. Мы же белорусы, а не русские.

 

 

Ярослав, студент:

– Я учился в классе с углубленным изучением белорусского языка. Мне кажется, что было бы хорошо, если бы во всех школах белорусский язык изучался на уровне профильной школы. Считаю, что хорошо разговариваю по-белорусски. В университете никакого внимания не уделяется продолжению изучения языка, это плохо. Нужно быть патриотом своей страны, своего языка. Все мои знакомые, родственники разговаривают на русском. Это не совсем правильно. Нужно исправлять это. Новости читаю как на русском языке, так и на белорусском. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.