Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Осенние ярмарки – это «праздник для людей»

76 24.10.2014 12:14

В супермаркет каждый день можно ходить, а на ярмарку - нет. При этом на ярмарку нужно приходить только с хорошим настроением, считают брестчане. 

Корреспонденты «БГ» посетили 18 октября расширенную торговую площадку по улице Гоголя, пообщались с покупателями и продавцами, продегустировали яблоки, а также посмотрели на работу студентов-волонтеров, которые помогают с доставкой покупок «к порогу» пенсионерам, инвалидам и ветеранам ВОВ.

Кроме урожая белорусских полей и садов (картошки, капусты, яблок, моркови, свеклы и прочего), здесь можно было найти еще много чего: от бижутерии до шерстяных носков, от молочных продуктов до продукции мясокомбинатов, безделушки китайского производства и пуховые платки, посуду и книги.

Реклама

Не обошлось и без белорусского гостеприимства: пели песни, плясали и продавали шашлыки с блинами. 

Удалась ли ярмарка, читайте ниже мнения горожан, продавцов и волонтеров.

Покупатели

Реклама

Валентина, педагог:

– Я думаю, нужны такие ярмарки. Здесь больше ассортимент товара, можно купить все сразу. Иногда времени нет бегать по магазинам, а тут пришел и сразу все купил. На прошлой неделе я тоже была на ярмарке, но она какой-то скудной показалась. Сейчас на расширенной мне больше нравится. Буду покупать сельскохозяйственные продукты и бытовые товары. Цены здесь меня больше радуют, нежели в магазине. И продукция, кстати, более качественная и натуральная. А вообще мне кажется, что лучший товар уже разобрали. Самое вкусное и полезное, как правило, не залеживается на прилавках. Это Березовский мясокомбинат, Пружанский. У них, по-моему, лучшая продукция. Цены в основном радуют. Намного ниже, чем были в сентябре. Раньше, когда у меня была земля в деревне, я сама выращивала многое, мне очень нравилось, а сейчас приходится покупать. Но по карману бьет не очень. Сельскохозяйственную продукцию закупаю, как правило, один раз в месяц, чтоб хватило.

Наталья, пенсионерка:

– Всего достаточно, все хорошее. По сравнительно низким ценам. Я считаю, что в Бресте необходимо проведение таких ярмарок. Довольно-таки хорошие мероприятия. На прошлых выходных тоже была на ярмарке. Особо ничем не отличается. Только на расширенной ярмарке я наблюдаю больше фруктов и молочной продукции. Сегодня купила лук, морковь и капусту, молочные продукты. Есть пожелание: хотелось бы видеть более расширенный ассортимент товара – добавить овощей, фруктов. Но в основном меня все устраивает. Цены, естественно, отличаются от магазинных. Здесь они пониже. Сама я ничего не выращиваю, поэтому люблю проводить выходные на таких вот мероприятиях.

Александр, военный пенсионер:

– Я сегодня тут отдыхаю. Решил попробовать уху. Она вкусная, конечно, но нет укропа, нет петрушки. Рыбный суп без перца – я не понимаю этого. Что это такая за уха, без перца? В плане организации досуга продавцы не подготовлены, я считаю. Шашлык резиновый. Но это отдельная тема. Считаю, что шашлык нужно дома готовить и есть. Я посетил первую ярмарку, там купил картофель, на второй ярмарке приобрел капусту, а на расширенную пришли просто отдохнуть. Качеством продукции я доволен, по самой торговле есть недочеты. На мой взгляд, нужно всегда посещать такие мероприятия, нужно быть патриотом своего города. Хочу сказать, что на обычном рынке цены все равно меньше, чем тут, на ярмарке. Например, виноград тут по 14 тысяч за кг, на базаре можно приобрести хороший молдавский по 12 тысяч за кило. Я считаю, что это праздник для людей. Сюда нужно приходить не только для того, чтобы сделать покупки, но и для живого общения.

Александр, рабочий на заводе, и Наталья, в декретном отпуске:

– По ценам и по ассортименту тут хорошо. Мы пришли пока что просто погулять, прицениться. В следующий раз обязательно придем и купим что-нибудь. В супермаркет можно ходить каждый день, а на ярмарку – нет. Здесь цены приемлемые. В следующие выходные обязательно придем. А вообще сюда нужно приходить только с хорошим настроением, ведь что можно приобрести, когда оно плохое?

 

 

Екатерина, менеджер по продажам:

– Пришла посмотреть, встретиться со знакомыми. Я работала в такой среде раньше. Организовывала ярмарки сама. Есть недочеты. Например, в прошлом году было больше композиций, которые встречали покупателей (украшений с осенним мотивом). Покупать пока что ничего не собираюсь, просто прицениваюсь. Ярмарка вообще имеет место быть. Цены здесь, конечно, значительно отличаются. Качество продукции тоже лучше.



Продавцы

Светлана:

– Ярмарки однозначно необходимы нашему населению. Я из Каменецкого района, деревни Каленковичи. Продаю картошку. Сегодня больше людей, хотя продажа шла хорошо и в ту субботу. Я принимаю участие много лет, в каждой ярмарке. Люди с хорошим настроением приходят и погулять, пообщаться, и прикупят для хозяйства много чего. Тут лучше, чем в магазине. Здесь всегда все свежее, натуральное, чего я не могу сказать про магазин. Мне даже самой много чего хочется купить, несмотря на то, что сама продаю.



Алена и Сергей, супруги (фотографироваться отказались):

– Мы приехали из Столинского района. Цены не очень для нас как для продавцов. Мы не много заработаем на этих продажах. В первый раз участвуем в ярмарке. Продаем капусту. Особого желания участвовать в следущем году в таких ярмарках нет. Хотя посмотрим. Очень небольшой заработок. Только одного топлива на проезд много ушло. Наверное, больше сюда не поедем, будем лучше дома работать, тем более что дома мы капусту продаем по 1 500 рублей за килограмм, тут – 2 000 рублей. Не окупается.

Юлия (Каменецкий район, д. Демянчицы):

– Для меня ярмарка выгодна, а продажи, думаю, зависят от качества продукции. В ярмарке я участвую первый год. Планирую и в следующем году тоже сюда приехать. А где покупать, каждый смотрит по своему кошельку. В магазинах – импортное, здесь – белорусское, а белорусы должны покупать белорусское.

 

 



Волонтеры

Виталий и Павел, студенты музыкального колледжа:

– Мы занимаемся доставкой продуктов для пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ. Нас привлекли к такому труду как членов БРСМ. Работаем сегодня первый раз, уже с 11 утра здесь. Приходится работать много. Товар доставляем прямо домой. Развозят его на газели. 

 

 

 

Фото: Ирина ШАТИЛО

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.