Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Брестчане об отечественных и импортных лекарствах: «Выбор всегда должен быть»

37 27.10.2014 10:04

СМИ сообщают, что белорусские лаборатории по проверке качества лекарственных средств не принимают импортные препараты, у которых есть отечественные аналоги. А без результатов такой проверки лекарства не могут попасть на рынок. Поставщики считают, что таким образом к концу года из наших аптек исчезнут импортные лекарства, у которых есть белорусские аналоги.

Корреспонденты «БГ» спросили у брестчан, лекарствами каких производителей они пользуются, оправдывают ли свою цену дорогие препараты и стоит ли законодательно запрещать импорт некоторых лекарственных средств.

 

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Лидия, главный бухгалтер:

– Я думаю, если есть белорусские аналоги препаратов, то иностранные не нужны. Во-первых, наши препараты дешевле, во-вторых, и по качеству отдельные не хуже. Я, например, сердечные капли наши использую, для профилактики еще и валериану с боярышником белорусского производства покупаю. Не вижу смысла переплачивать, не считаю, что они хуже. По составу вроде одинаковые. По крайней мере, так в аннотации пишут. Но это право выбора каждого человека, кто на что рассчитывает, у кого какие доходы.

 

 

 

Наталья, техник-химик:

– К запрету отношусь плохо, так как считаю, что у человека должен быть выбор: отечественное или импортное. Если есть у него на это материальная основа, то он может позволить себе дорогие препараты. Я предпочитаю пользоваться импортными препаратами, но у меня мама – инвалид первой группы и мне надо много препаратов, поэтому я часть таких и часть таких покупаю. Когда человек на группе, ему выписывают только наши лекарства, а они, как показывает практика, не всегда помогают. Лучше бывают импортные препараты, и их приходится покупать. Но это не всех препаратов касается. Если нужно выпить аспирин или цитрамон, не обязательно покупать их за большую цену. Но, если барахлят сердце или почки, я отдаю большие деньги за лекарства. Выбор всегда должен быть.

 

Марина, заместитель директора фирмы:

– Если деньги позволяют, то стараюсь покупать не белорусские лекарства. Считаю, что импортные по качеству лучше. Все препараты, в принципе, одинаковые, только цена у одних бывает завышена. Может быть обычный парацетамол, а может быть такой же, но только с красивым названием и цена в четыре раза выше. Например, я покупаю те витамины, которые были сделаны в Германии, Великобритании, Норвегии. Что будет, если запретят иностранные препараты? Может, пока об этом не стоит думать?! Если запретят, то будем профилактику проводить и не болеть. Но в любом случае выбор всегда должен быть.

 

 

Дмитрий, студент:

– Нормально к этому отношусь. Наша фармацевтика находится на высоком уровне, быстро развивается. Считаю, что по качеству белорусские препараты равносильны иностранным. Думаю, что за многие препараты не стоит переплачивать. Если кто-то захочет купить импортное, он в любом случае его купит, даже за границей.

 

 

 

 

Дмитрий, начальник отдела страхования:

– Доверяю в большей степени нашим, белорусским препаратам. В аптеках пока все присутствует: есть и наши, и иностранные аналоги. Бывают случаи, когда без иностранных лекарств не обойтись, значит, их и покупаю. Но по цене белорусские дешевле и не уступают по качеству иностранным аналогам. Как я отношусь к тому, что иностранные препараты могут убрать? Отрицательно, выбор всегда должен быть.

 

 

 

Сергей, фельдшер, и Юлия, работник розничной торговли:

– Вопрос стоит в качестве препаратов, в степени их очистки и в цене. Люди готовы платить за брендовые фирмы. Считаем, что у них должен быть выбор: покупать иностранный препарат либо точно такой же белорусский. Сталкивались с тем, что препараты стран СНГ очень часто дают много аллергических реакций из-за своего качества и эффективность у них тоже слабая. Низкая цена не дает преимущества. Когда делают бесплатные китайские прививки, у которых масса побочных эффектов, и платно французские, у которой минимум побочных действий, то человек имеет право выбрать, чего он хочет. И так с любым препаратом. Мы не против белорусских препаратов, но человек должен выбирать сам. 

 

 

Материал по теме:

Корреспондент «БГ» разбиралась, исчезнут ли из аптек импортные медикаменты, у которых есть белорусские аналоги


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.