Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Брестчанка Светлана: «Наши люди умеют работать, но не хотят. Отдыхать не умеют – пьют»

41 17.10.2014 12:49

Международная организация труда (МОТ), в которую входит и наша страна, выступила с инициативой всем миром перейти на четырехдневную рабочую неделю. 

По мнению экспертов, работники при этом будут трудиться эффективнее, станут меньше перенапрягаться, у них появится больше времени на отдых. Также МОТ отмечает, что люди будут меньше ездить на общественном транспорте. А это соответственно приведет к уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

Корреспонденты «БГ» на улицах города спросили у брестчан, хотят ли они переходить на четырехдневку и умеют ли белорусы работать и отдыхать.

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Светлана, работник в сфере торговли (учет торговли):

– Нет, я бы не хотела четыре дня в неделю работать. У меня такая жизненная ситуация: свободного времени стало много, даже не знаю, чем его занять. От безделия можно сойти с ума. У меня обычная пятидневка – 40 часов в неделю. Пока не нашла себе другого занятия. Отдых не всегда может быть полезным. В целом да, наши люди умеют отдыхать. Диван, грядки, спиртое – это не отдых. Для этого освобождать еще один день недели, думаю, не стоит. В ожидании копеек наши люди и просиживают время на работе. Если сделают более короткие сроки, может пострадать качество выполненных работ. Отдых не всем пошел бы на пользу.

Катя, медработник:

– Я бы хотела работать один день! (Смеется). Я и так работаю десять часов в день пять дней в неделю, а бывает, что и шесть. Думаю, если бы наши люди отдыхали больше, то стали бы здоровее. У нас есть такие люди, которые умеют отдыхать, и такие, которые за время отдыха только подрывают свое здоровье. Я бы не успела выполнить свою работу за меньшее количество рабочего времени. Свое рабочее время не отсиживаю. Если человек хочет работать, то он будет нормально работать, а если он не хочет, его и не заставишь. Думаю, вряд ли сокращение рабочих дней повлияло бы на безработицу. Побывав в других странах, я могу сказать, что наши люди умеют работать. 

Оксана, бухгалтер:

– Я бы не хотела переходить на четырехдневку, считаю, что двух выходных достаточно. Я люблю работать. мы недорабатываем, у нас низкая производительность в стране, поэтому падают темпы производства и постоянно бюджет страдает. Если мы перейдем на четыре дня, то сколько мы должны будем работать? Я отказываюсь. Я по профессии бухгалтер и понимаю, что если где-то убавилось, то в другом месте должно прибавиться. В свое время люди работали и по 14 часов, причем и дети. Потом 12, 10, и постепенно дошло до восьми часов. Лучше работать пять дней, но по шесть часов. Если человек от звонка до звонка просиживает на работе, ему нечего там делать! Такой человек, как правило, сидит на очень низкой зарплате и выполняет какую-то часть своей работы. А те, которые вкалывают, нормально и зарабатывают. Все в этом мире достаточно справедливо.

Николай, агроном:

– Лучше было бы, если бы у нас пятидневка стала нормальной. Я работаю в сельском хозяйстве, и трудно говорить о рабочем графике. Специфика работы не позволяет работать меньшее количество дней. Три дня на отдых много! Считаю, что проблема была бы в спиртном. Каждый сам выбирает, как ему отдыхать. Главное, чтобы отдых пошел на пользу.

 

 

Света, аппаратчица на заводе:

– С одной стороны – да, хотела бы перейти на четырехдневку, а с другой – нет. Было бы больше выходных, но меньше денег. За четыре дня я свою работу не успела бы сделать. Наши люди умеют работать, но не хотят. Отдыхать не умеют – пьют. Двух дней им для этого хватает. Лежать на диване – это не отдых, а мучение.

 

 

 

Андрей, системный администратор:

– Если будет меньше рабочих дней, то непонятно, какое количество рабочих часов в неделю будет. Если бы оставили то же количество часов, я был бы «за». Я бы согласился, даже если бы не восемь часов, а десять. Умеют ли наши люди работать? По-разному: кто-то умеет, а кто-то – нет. Если я буду работать не восемь часов, а десять, то тогда выходит то же самое время. Выше головы не прыгнешь. Больше перерывов нужно делать. Работать четыре дня, а потом отдыхать. Отдых – это отвлечение и расслабление. Все равно как отдыхать: кто-то лежит на диване, кто-то спортом занимается, а кто-то грядки полет. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.