Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Брестчанин Александр: «Я бы начальников сократил: рабочих меньше, чем начальства»

26 03.10.2014 16:30

«Бюджет на 2015 год не должен быть расточительным, мы должны считать каждую копейку, лишних денег нет», - заявил 29 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

Глава государства также подчеркнул, что основным направлением законодательной деятельности в 2015 году должно стать решение вопросов модернизации экономики. Корреспонденты «БГ» спросили у прохожих на улицах города, на ком либо на чем Беларусь может сэкономить и какие отрасли экономики могли бы принести стране больше дохода.

Реклама

Ирина, пенсионерка:

– Точно не надо урезать выплаты пособий, пенсий. Чтобы была помощь людям и прожиточный минимум был больше. Во всяком случае, чтобы человек не был зависим от своих финансов. Не опускать их ниже, чем они сейчас. А там уже пусть правительство посмотрит, они лучше знают. Вы знаете, я с чиновниками мало сталкиваюсь, но поддерживаю, что их сократить надо. Спорт у нас не на самом плохом уровне, и, наверное, в этой сфере все правильно делается. Затраты себя оправдывают. Нас знают, знают, что есть такая страна – Беларусь. И пусть знают, это же очень хорошо.

А что касается культуры, тут я не вижу подвижек. Мне не нравится репертуар нашего театра, мне не нравятся многие фильмы, которые идут по телевизору. Хотя я человек уже в возрасте, может, они и не для меня. Молодежь смотрит их, что-то черпает. Вот тут и надо бы что-то и подправить. Свое создавать нужно. «Беларусьфильм» во все времена славился своими фильмами. Ну и другим отраслям нужно больше сотрудничать со странами СНГ.

Марина, учитель, в декретном отпуске:

– Весьма трудный вопрос. На спорт и культуру, думаю, у нас выделяется достаточно средств. Считаю, что это очень нужно, особенно для развития детей. Может быть, развлекательных центров можно было бы поменьше строить. На образовании и медицине не сэкономишь. Если бы не нужно было менять программы, то можно было бы выпускать один учебник, а так как программы меняются каждый год, то сэкономить не получается. На медицину нужно увеличить расходы: здесь явная нехватка, по крайней мере, в государственных учреждениях.

 

Реклама

Александр, мелиоратор:

– Может, чиновников можно было бы сократить, может, на машинах их – ездят с мигалками на «аудюхах». Зарплату им урезать немного. У меня уже два года одна и та же зарплата держится, а цены растут. На медицину и образование надо повышать бюджетные расходы. Зарплату им поднять, чтобы знали, за что работают. Они же жизнь спасают, а чиновники что делают? Ледовых настроили и в больших, и в маленьких городах, слишком много денег на них уходит. Мы все работаем, а денег даже на запчасть какую-то у предприятий нет. Кредит? Да и зачем он нужен?! А отдавать кто его будет, еще и с процентами?

 

Рита, индивидуальный предприниматель:

– Я даже не знаю, что и ответить. Спорт надо поддерживать, считаю, что затраченные деньги стоят того. Зарабатывать больше нужно. Наша продукция сильна, но нужно расширять рынки сбыта. Допустим, та же молочка, шоколад могли бы завоевывать больше стран, чтобы нас больше знали.

 

 

 

 

Александр, станочник:

– Я считаю, что лишние деньги выбрасываются на модернизацию предприятий, которые закупают новые станки, а потом они не работают. Если судить по нашему предприятию, то я бы начальников сократил: рабочих меньше, чем начальства. Спорт и культуру надо поднимать. Наше брестское «Динамо» надо было бы поднять, хоккей тоже. Многие европейские страны за счет спорта «выезжают». Надо и нам к этому стремиться. Единственное, где мы можем заработать, – сельское хозяйство, которое нужно поднимать. У нас же нет полезных ископаемых, а сельское хозяйство можно использовать. Взять ту же соседнюю Польшу, там на сельском хозяйстве зарабатывают. Сейчас, конечно, не так сильно…

Алексей, строитель, и Юлия, швея:

– Чиновников, может быть, и стоило бы сократить, а вот Ледовые, думаем, нужны. Есть смысл в том, что в колхозы вкладываются такие средства: в деревнях же тоже надо кому-то работать. Нам кажется, нужно какую-то промышленность развивать. У нас агространа, вот агропромышленность и нужно поднимать. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.