• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.552
    Курс валюты в Бресте
    USD2.552
    EURO2.7734
    100 RUB3.3821

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я - да!»

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я – да!»

24 29.09.2014 16:43

Беларусь впервые попала в рейтинг эффективности системы здравоохранения и заняла в нем 42-е место из 51-го, обойдя при этом и США, и Россию.

Небольшое количество стран в этом списке объясняется жесткими требованиями: в стране должно проживать более 5 миллионов человек, ВВП на душу населения составлять не ниже 5 тысяч долларов в год, а средняя продолжительность жизни превышать 70 лет.

Из стран бывшего СССР этим запросам соответствуют только Беларусь и Россия, которая также впервые попала в рейтинг и заняла в нем последнее место.

Реклама

Согласно данным, представленным Bloomberg, средняя продолжительность жизни в Беларуси – 72,1 года (для мужчин – 67,3, для женщин – 77,9), доля расходов на здравоохранение – 5%, а затраты на душу населения – 339 долларов.

Корреспонденты «БГ» вышли на улицы города, чтобы узнать у прохожих, почему же белорусские мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины.

 

Реклама

 

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я - да!»

Юрий, сварщик:

– Мужчины больше работают. Вот я, например, еще работаю, хотя уже седьмой десяток пошел. Кто его знает, из-за чего такая разница получается? В наше время и женщины пьют. А курят, может, и больше. Физическая работа – это здоровье. Когда сидишь, ты отдыхаешь, если наработаешься – и ног не чувствуешь. Вредная работа сильно влияет, сварка, например. Стресс также может влиять. На работе оно же все в шутку говорится, а дома все серьезно. Из-за работы на родных не срываюсь. 

 

Реклама

 

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я - да!»

Татьяна, студентка:

– Ну я даже не знаю, из-за чего так получается. Может, мужчины больше работают физически. Считаю, что и алкоголь сильно влияет. Мужчины больше пьют, и это сказывается на их здоровье. Безделье негативно на мужчинах не сказывается. Раньше, думаю, мужчины больше трудились. Но если сейчас посмотреть, что творится в нашем мире, то женщины трудятся наравне с мужчинами. Поэтому, может, в скором времени все изменится: женщины будут больше работать. Не думаю, что стресс очень сильно влияет на здоровье мужчин. 

 

 

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я - да!»

Любовь, пенсионерка:

– Я знаю, что мы в рейтинге на 42-м месте в мире, даже «пережили» американцев и россиян. Почему мужчины так мало живут? Я бы не сказала, что они больше работают физически. Я, например, физически работаю больше, чем мой муж: по дому и на работе. Возможно, женщины больше двигаются и из-за этого дольше живут. Физиологически, наверное, так заложено, какие-то гены заложены. Употребление алкоголя и курение не влияют, сейчас девушки тоже много курят. Возможно, стресс сильнее на мужчинах сказывается, близко к сердцу принимают, и это действует на них. Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я – да! (Смеется). 

 

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я - да!»

Мария и Дана, учителя:

– Думаем, женщины бережнее относятся к своему здоровью. Женщины, как только заболеют, сразу бегут к врачу, а мужчины – нет, терпят до последнего. Мужчины больше переживают, чем женщины. Женщины хлопочут по хозяйству, а мужчины приходят домой и сразу расслабляются. Это, наоборот, должно лучше сказываться на них. Мужчина – изначально слабый человек, потому что с детства его воспитывают одни женщины: в детском садике, в школе, дома. Мужского воспитания недостаточно. 

 

 

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я - да!»

Станислав, начальник отдела информационных технологий:

– Мировая практика, что женщины живут дольше мужчин. Я считаю, что основной фактор – это стрессоустойчивость. Мужчины слабее эмоционально. Вредные привычки одинаково сказываются, так как женщины тоже и пьют, и курят. Может быть, где-то женщины не берегут своих мужей, ругают их иногда, но это, думаю, несущественно сказывается. 

 

 

 

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я - да!»

Валерий, автомеханик:

– Я считаю, что женщины живут дольше, потому что бездельничают, а мужчины зарабатывают деньги. И в основном на тяжелых и вредных работах, а женщины сидят дома – домохозяйки. Стирать и убирать – это же не в гараже машины ремонтировать. Нюхать при этом свинец, который потом в организме откладывается, нюхать газы выхлопные, когда на улице ту же плитку укладываешь. Женщины же не умирают от того, что нанюхались дома порошка. Курение и пьянство влияют не особо. Раньше тоже люди и пили, и курили, но жили долго. Один мой дедушка 80 лет прожил, другой – 83, все выпивали и курили много. Сейчас женщины наравне с мужчинами пьют. «Пилят» ли женщины своих мужей? Думаю, 50 на 50.

 

Брестчанка Любовь: «Берегут ли белорусские женщины своих мужчин? Я - да!»

Гелий, военный пенсионер:

– Я живу уже 87 лет. У мужчин же несколько другая жизнь, чем у женщин: другие профессии, довольно вредные некоторые из них. Ну и мужчины, к тому же, злоупотребляют и выпивкой, и прочими делами – тоже на жизнь влияет. А женщины сдерживают себя, следят за собой, и здоровье поддерживается. Сильно влияет и взаимоотношение в семье. У меня была замечательная жена, поэтому я и живу так долго. Но в силу некоторых причин ее уже нет, а так бы жили долго-долго. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.