Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Брестчане о повышении пенсионного возраста: «Чем меньше детей, тем меньше потом пенсионеров»

14.07.2014 16:18

В одном из своих выступлений президент Беларуси заявил, что повышение пенсионного возраста пока не рассматривается, но рано или поздно к этому придется прийти. Он подчеркнул, что основная проблема, которая к этому ведет, - низкая рождаемость. «Если в каждой семье будет трое детей, мы решим все проблемы», - сказал Лукашенко. Эксперты же считают, что повышение пенсионного возраста неизбежно - вынудит экономика.

Корреспонденты «БГ» вышли на улицы Бреста, чтобы спросить у прохожих, как они относятся к такой перспективе и чем планируют заниматься на пенсии. Также мы поинтересовались мнением брестчан о том, может ли повышение рождаемости решить проблемы пенсионного обеспечения и почему молодежь мало рожает.

 

Реклама

 

 

 

Валентина, упаковщик:

– Я считаю, что рождаемость на повышение пенсионного возраста не влияет. Я против того, чтобы его поднимали, потому что это меня и моих детей тоже будет касаться в дальнейшем. У детей тоже и здоровье уже не совсем крепкое. И вообще люди наши не настолько крепки здоровьем, чтобы могли продлить свою трудовую деятельность. Я не готова работать дольше до пенсии. А насколько это может повысить экономику, еще неизвестно. На пенсии буду работать на даче, если будет возможность, и детям помогать. Работать не хочу, хочу заняться своими делами. Было бы здоровье.

Молодежь сейчас не хочет иметь много детей из-за экономики и нестабильности. Решительности у них нет столько, сколько у нас было. У нас были мечты, желания. Мы хотели какого-то продолжения. Сейчас трудно стало жить в плане финансов. У меня есть внук, я вижу, что моим детям тяжело.

Реклама

Сергей, госслужащий:

– К повышению пенсионного возраста отношусь отрицательно. Но считаю, что возможность повышения пенсионного возраста зависит от рождаемости. Президент прав. Если здоровье будет позволять, то пусть человек работает, а если не может работать, нужно уходить на пенсию. Думаю, повышать пенсионный возраст нежелательно. Это мое мнение. Я лично готов работать дольше до пенсии. На пенсии хотелось бы путешествовать, как во всем мире это принято. Мой заработок позволяет отложить что-то на пенсию, чтобы потом путешествовать.

Что касается детей, то мне кажется, сейчас ситуация немного переломилась. Если раньше не хотели заводить детей из-за тяжелого материального положения, то теперь государство поддерживает многодетные семьи и люди заинтересованы в рождении детей.

Алина, студентка:

– Я плохо отношусь к повышению пенсионного возраста. Но если это сильно поможет экономике, то я готова поработать еще пару лет.

Я согласна, что от рождаемости все зависит. Чем меньше детей, тем меньше потом пенсионеров. На пенсии собираюсь путешествовать и работать.

 

 

Валентина, домохозяйка:

– Я не хочу, чтобы пенсионный возраст повышали. Хочу, чтобы продолжали жить, как жили, а рождаемость пусть повышается. На пенсии буду работать и пенсию получать. Что касается детей, то сейчас, по-моему, уже начали рожать и по два, и по три ребенка. С этим у нас все налаживается. Посмотрите, сколько заселяется молодых семей. С жильем сейчас намного лучше стало.

 

 

Николай, водитель:

– Я не считаю, что пенсионный возраст как-то связан с уровнем рождаемости. Молодежь должна работать, а пенсионеры отдыхать. Хотя все зависит от работы. На моей работе мог бы еще поработать, а если на службе какой-то, в МЧС или еще где-то, то там тяжеловато. На пенсии, конечно, буду работать. А насчет детей, то мне кажется, что сейчас, наоборот, хотят детей. Люди где-то лечатся, на юга ездят, чтобы завести ребенка.

 

Татьяна, бухгалтер:

– По-моему, с рождаемостью повышение пенсионного возраста никак не связано. Вот мои родители против повышения пенсионного возраста, они не хотят работать в таком возрасте. Если мне будет позволять здоровье, я на пенсии буду работать. Путешествовать? Очень заманчиво. А вообще, вы знаете, лучше жить сейчас, а не потом. А причиной того, что люди сейчас не рожают детей, являются финансовые проблемы.

 

Наталья, педагог:

– Я считаю, что вообще у нас нация сейчас постарела. И поскольку у меня родители – пенсионеры, я прекрасно понимаю, что они отработали свое, однако у них еще достаточно сил и возможностей, чтобы работать еще года два-три? Поэтому если пенсионный возраст будет повышаться, то это будет не катастрофично. Насколько я знаю, в Европе он давно гораздо выше, чем у нас. Поэтому если наши пенсионеры готовы, то пусть работают, но об этом надо спросить у пенсионеров. Вот сейчас мы молодые пока, хочется уйти на пенсию, чтобы немного от работы отдохнуть, а поработать потом в старости. Поэтому если будет достойная зарплата, то почему бы не поработать. На пенсии я бы хотела, с одной стороны, воспитывать внуков, нянчиться с ними, ну а с другой – не быть целиком отданной семье, попутешествовать. Чтобы был сбалансированный отдых: и работать, и отдыхать, и путешествовать.

А молодым сейчас хочется жить в свое удовольствие. Просто-напросто такой эгоизм – пожить для себя. А дети – для статуса, скорее всего. Мне кажется, ценность детства и рождения детей немного нивелирована тем, что сейчас часто рожают «детей-квартирников», как я их называю. Чтобы получить какие-то материальные блага. У таких детей нет будущего, они недосмотрены. Я считаю, что главное здесь не во сколько ты родил ребенка, а что ты это сделал осознанно. Осознанно его воспитываешь, занимаешься им. Я думаю с финансовыми проблемами это не связано. Как говорится, Бог дал ребенка, Бог даст и на ребенка. Чаще всего это отмазка, что денег нет, поэтому и не рожаем. Просто не хотят брать ответственность.

Кирилл, индивидуальный предприниматель:

– Надо давать дорогу молодежи. Государство должно обеспечить человеку пенсионный фонд, пока он работает, как это сделано в Германии. К повышению пенсионного возраста отношусь отрицательно. Молодежи нужно создать условия, чтобы она прогрессировала.

Про пенсию я еще пока не думал, еще много времени. Сейчас молодежь, наоборот, рожает детей. Государство делает для этого какие-то шаги по обеспечению молодых семей теми же кредитами, но это у нас так бюрократически построено, что, чтобы взять тот же кредит, надо столько кабинетов обойти, что иной раз люди просто опускают руки и бросают это дело. Условия должны быть приемлемые.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.