Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, – это беда нашего государства»

12.06.2014 12:14

Закончился очередной учебный год, выпускники навсегда попрощались со школой. Скоро в их жизни начнется новый этап. Многие из них станут студентами. Корреспонденты «БГ» вышли на улицу, чтобы спросить брестчан, что им дало образование, связана ли их нынешняя работа с полученной в вузе или ссузе профессией, а также узнали их мнение о важности образования.

 

 

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Реклама

 Любовь Алексеевна, швея:

– Я по образованию швея и работаю швеей. О своей специальности я еще не пожалела. Если бы можно было вернуть время, я бы, наверное, так и поступила. Может быть, пошла бы еще учиться, а может быть, и нет. Потому что я поработала на руководящей должности, и мне не очень понравилось. По своему характеру я бы не смогла там работать. Знания, которые я получила в училище, пригодились, конечно. Потом еще окончила курсы кройки и шитья. Это многое мне дало. Я для себя могу все сшить.

У меня сын оканчивает политехнический университет, и есть предметы, которые по его специальности будут, как мне кажется, не нужны. А может быть, мы этого не понимаем. Желаю нынешним абитуриентам выбрать профессию по призванию, по духу. Каждая специальность должна оплачиваться. Высшее образование должно оплачиваться по тому, как люди затрачивают на него и деньги, и времени больше. Год в училище и пять лет в университете – это, конечно, разное. Люди столько сил вкладывают, это должно оплачиваться соответственно, и будут люди работать. Мой муж, педагог с высшим образованием, ушел в рабочую профессию, потому что в образовании денег, как мы знаем, нет.

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Сергей, инженер-программист:

– Я работаю по специальности. Не жалею, моя профессия оправдывает мои ожидания. В университете было много теоретических предметов, похожих друг на друга: этика, эстетика. Мне кажется, они мало что мне дали. А высшая математика, физика и другие технические предметы по жизни пригодились. Университет дает основу, а дальше нужно самому развиваться и совершенствовать свои знания. Абитуриентам советую больше работать над собой, самосовершенствоваться.

 

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Александра, студентка:

– Я получаю экономическое образование. Не жалею, собираюсь работать по специальности после университета. Мне нравится, я уже начала понемногу строить карьеру. Совмещаю учебу и работу по специальности. То, чему учат в университете, важно. Есть вещи, которые могут и не пригодиться, но в основном все необходимо. Даже просто для саморазвития. Многие не хотят идти работать по специальности, потому что им нужен только диплом о высшем образовании, чтобы получать более высокую зарплату. Просто у нас в обществе принято: если у тебя есть диплом, ты молодец, нет диплома – ты низшая раса, отбросы. Нужно поднять зарплату тем, кто работает, например, уборщицами. Кто-то будет работать мозгами, сидя в кабинете, а кто-то весь день работает физически, очень сильно устает, напрягается, а получает зарплату меньше почему-то. Абитуриентам я бы посоветовала заниматься тем, чем они хотят, чтобы они определились с этим. А высшее образование получать необязательно.

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Алексей, грузчик:

– По образованию я технолог пищевой промышленности, а работаю грузчиком. А что, не видно? Не работаю по специальности, потому что законы дурацкие в стране, трудоустроиться мне не удалось. А профессия, которую я получал, мне нравилась. На повара параллельно учили, мне это пригодилось. Я вот один живу и готовлю сам себе. Образование важно. Правда, приходишь потом на работу, а там смотрят на твой диплом и спрашивают про стаж. А где его получать? Получаешь эту бумажку, которая называется дипломом, а еще нужно другие бумажки иметь, чтобы получить эту работу. Я, например, работал на таких работах, где нужно образование, а у меня его не было. А я за две недели обучался и работал. Опыт важнее. Нужно не тетрадки писать четыре года, а хотя бы месяц поработать по профессии. И будешь лучше знать специфику, чем за четыре года протирания штанов. Нужно больше практики во время обучения.

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Татьяна, экономист:

– Я экономист, работаю по специальности. В принципе, работа нравится. Дело в том, что я оканчивала обучение заочно и параллельно работала. Больше опыта я приобрела, когда работала, а уже работа помогла в учебе. То, что преподают в университете, наверное, отстает от того, что идет сейчас в реале. Поэтому хотелось бы, чтобы университеты шли в ногу с технологиями. Многое из того, что там преподают, в жизни уже не используется. Хотелось бы, чтобы университеты выпускали актуальные кадры. И чтобы в университетах были востребованные профессии. Абитуриентам желаю удачи и чтобы они не пожалели о своем выборе.

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Дмитрий, мастер на мебельном производстве:

– По образованию я экономист. Работаю мастером на мебельном производстве. Моя работа и образование пересекаются. А по специальности я работать не захотел. К концу окончания университета уже понял, что не хочу. Не мое это. Повзрослел, нашел себя в другом. И дело не в деньгах. Можно в любой сфере найти, как заработать. Знания, полученные в университете, пригодились и на работе, и в жизни. Экономическая теория, бухучет – все дома веду под запись. Чтобы люди работали по образованию, нужно повысить плату за обучение, чтобы не было у всех подряд высшего образования. И технических специальностей нужно побольше. Потому что все идут в университет, лишь бы получить «корочку». Если бы сначала шли работать, потом понимали бы, надо им оно или нет. Так было бы проще. Когда понятно, что ты хочешь, можно и образование получать.

Абитуриентам советовал бы все-таки поступать в университет. Можно, как я: 2 – 3 курса отучиться, потом пойти работать, а дальше на заочке доучиваться. Тоже вариант: и студентом побыл, и себя нашел. Хотя у меня диплом не спрашивали, когда пришел работать. Спрашивают об опыте. Он имеет большее значение. Образование мне помогает работать.

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Светлана, студентка, молодая мама:

– Я студентка, оканчиваю университет, еще не работаю. Решила совместить приятное с полезным. По специальности работать не собираюсь, я сейчас одновременно получаю вторую специальность по квалификации «юрист» и уже планирую по второй специальности работать в дальнейшем. Так сложилось. По баллам сразу на юридический не проходила, поэтому пошла учиться на педагога, а уже потом поступила на вторую специальность. Но не жалею, что получаю две специальности. В любом случае профессия педагога – это полезно, пригодится в дальнейшем, чтобы общаться с детьми. Чтобы все работали по специальности, нужно поднять зарплаты. Учитель начальных классов – востребованная профессия, но зарплаты маленькие, соответственно никто не хочет идти работать. Кто сейчас пойдет работать за 3 миллиона, если жилье снимать стоит те же самые 3 миллиона. Работа учителя интересная. И многие хотят работать. Но зарплата и расходы не сходятся немного. Выпускникам советую поступать туда, к чему душа лежит, а уже потом смотреть на заработную плату и востребованность данной профессии.

Брестчане об образовании: «То, что люди не работают по образованию, - это беда нашего государства»

Олег, военнослужащий на пенсии:

– Я служил, 20 лет отдал Родине. Высшее образование важно, но в Беларуси оно невостребовано. Оно никому не надо. При устройстве на работу диплом обязательно спрашивают. Человек с высшим образованием будет двигаться быстрее. Александр Григорьевич говорит, что нам не нужны умные люди, колхозы надо заполнять. Но обязательно надо поступать. Если человек молодой, если есть стремление, почему нет? То, что люди не работают по образованию, – это беда нашего государства. Люди идут учиться, а трудоустроить государство не может. Государству стало выгодно брать иностранных студентов, потому что они приносят валюту. А нашим при поступлении даже, знаю, ставят палки в колеса. У меня сын старший поступал. Такая реальная действительность. Те люди, которые хотят работать по специальности, работают, только не в нашей стране. Они едут в Польшу, Россию, Европу.

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.