Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Чтобы что-то изменить в нашей жизни, надо выбирать более достойных, умных, честных, порядочных, принципиальных…

25 19.02.2014 15:41

В редакцию «БГ» пришло письмо от брестчанина Александра Колесова, в котором он выказал свое недовольство необустроенностью одного из районов города, а также поделился своим взглядом на предстоящие выборы.

«Уважаемая редакция «Брестской газеты»!

Приближаются очередные выборы в местные Советы народных депутатов. И мне, как бывшему военнослужащему органов погранслужбы, а ныне пенсионеру с активной жизненной позицией, предложили стать сборщиком подписей за одного из кандидатов в депутаты от нашего территориального округа №6 (ул. Пригородная, Смирнова и весь частный сектор с улицами и переулками, начиная от границы и до выхода на ул. Смирнова).

Реклама

Мы, жители пограничного Бреста, всегда слыли людьми спокойными и рассудительными. У нас прекрасная земля, на которой вот уже тысячелетие стоит наш героический город, за который заплатили потом и кровью многие предшествующие поколения. Наш с вами долг – украсить эту землю, воспитать детей и внуков честными, порядочными и трудолюбивыми патриотами своей страны. Сделать это сегодня посильно только с помощью инициативных руководителей, общественных объединений и граждан при весомой поддержке горожан. А таковые сегодня в нашем обществе есть. Только их надо вовремя разглядеть и подтолкнуть к активной работе. Наверное, поэтому мы и выбираем своих представителей для участия в работе и выработке решений местных органов самоуправления.

С болью в сердце пишу вам в газету о своем микрорайоне, где проживаю по ул. Пригородной вот уже 20 лет, где ежедневно своими глазами вижу необустроенность улиц, дорог, переулков, дворовых территорий, детских площадок, мест сбора мусора, других мест, которые руководство города, района пока не спешит облагораживать для народа, который здесь проживает. Не случайно эту часть пригорода в народе обзывают «околотком», где частный сектор жилой застройки чередуется с серыми многоэтажками. Возьмите наш сквер по ул. Пригородной, который ровно столько же лет стоит здесь в ожидании своего благоустройства, где каждому из нас хочется видеть красивые липы и каштаны, рябины и клены, скамейки современного дизайна для отдыха, красивое и удобное тротуарное покрытие, а не треснувший асфальт с выбоинами, хорошие цветочные клумбы. К примеру, как в начале улицы Гоголя или Мицкевича от Ленина, с монументами из камня, гранита или чугуна «дозорного пограничника с собакой» или «труженицы местного хлебозавода со свежеиспеченным батоном или кирпичиком хлеба в руках» на выходе к улице Писателя Смирнова. Подобного здесь почему-то до сих пор нет, хотя за 2 десятка лет новой власти можно было бы что-то сделать. Нет здесь до сих пор и социально значимой столовой или кафе для жителей района, где можно было бы семейно отдохнуть или провести какое-то мероприятие. Нет здесь и ФОКа. Чтобы позаниматься спортом и оздоровиться, надо людям ехать в другой конец города. Зато кругом идет засилье свободных площадей магазинчиками, ларьками и киосками с продуктами питания, овощами, фруктами, другой мелочевкой. Я понимаю, что и это надо. А вот за гвоздем надо ехать в город…

С чем я столкнулся, собирая подписи у жителей частного сектора? Захожу в скромный дом на 1-м Комбинатовском переулке. Встречает меня женщина солидного возраста, интересуясь целью моего прихода. «На выборах и голосовании за кандидатов в депутаты в местные советы будете?» Женщина смотрит на меня в растерянности, спрашивает: «Опять за директора?» «Почему именно за директора…» – отшутился я. «А за кого?» – вопрошает она. Достаю из портфеля портрет своего кандидата, показываю ей, рассказываю о нем, что это за человек. «А он-то хоть не начальник?» – опять вопрошает она. «Нет, нет!» – говорю ей я. «Ну тогда заходите в хату…» Пока я занимался подписными бумагами, она начала рассказывать мне, как к ней за последние 10 лет дважды приходили такие же, как и мы, сборщики подписей за «директоров» местных госучреждений, которые обещали жителям выполнить их насущные просьбы, но так и не сделали здесь ничего, даже с избирателями не пообщались… «За них – не хочу! И подписи давать не буду!..» – напоследок сказала она, поставив «закорючку» в моем подписном листе за нашего кандидата в депутаты. Я вышел из ее дома и подумал: откуда же у народа нашего такая апатия к выборам, почему им не нравятся ни «те», ни «другие»?

Реклама

Дома за чашкой чая я долго вспоминал подобные разговоры с избирателями, пытаясь все же узнать причину такого отношения к важному политическому событию в нашей Беларуси.

Вспомнил то время, когда с семьей переехал сюда на жительство из центральной части города, где было более цивилизованно и интересно. В начале мая будет ровно 40 лет, как я оказался в Бресте, и почти 20 лет – как живу в этом микрорайоне, понимая, что хвастаться власти здесь просто нечем. Ведь руководство города, района не особо спешило благоустраивать эти места, считая их западной окраиной, где постоянно стоял «запах» от местного мясокомбината, а дороги, улицы, дворы после обильных дождей напоминали сельскую местность. Прошло время. Запах зловоний от мясокомбината исчез, а дворы, скверы и остальная зеленая зона остались почти такими же, как и до моего переезда сюда. Я, наивный и простой обыватель, занятый военной службой, всему этому не придавал особого значения, а теперь вот, находясь на заслуженном отдыхе, все чаще и чаще обращаю внимание на отставание в благоустройстве этого района по отношению к центральной части города. Сердце защемило от радости, когда увидел начатую реконструкцию улицы Писателя Смирнова, подумав, что и нашу улицу, дворы и прилегающую к ним местность будут благоустраивать. Ан нет! Все осталось по-старому…

Пройдя по улицам, переулкам и тупикам нашего территориально-избирательного округа №6 в частном секторе, увидел те же самые проблемы: ненадлежащее состояние подъездных дорог, их покрытия, освещения улиц, санитарного состояния территорий, примыкающих к гаражным массивам.

Неудобств для граждан в этом районе предостаточно: общественный транспорт, другие услуги пока не на высоте. А еще и пешеходный мост через железную дорогу в районе рыббазы – тяжеловато туда взбираться старушкам, идущим в церкви при пограничной части и в Брестской крепости. Нужен здесь переезд с пешеходным переходом, ну как на ул. Брестских дивизий, чтобы соединить улицу Смирнова с улицей ГОБК. Народу будет легче и автовладельцам.

И последнее – о нашей морали и нравственности. Недавно пришлось выехать за пределы Бреста в сторону Минска на электропоезде. Не успела электричка проехать одну остановку, как в вагон ввалилась дама бальзаковского возраста с коробкой в руках, резво прокричав: «Кому минералку, вафельные трубочки, батончики, шоколад?..» Создал видимость покупки вафельной трубочки, потребовав от нее показать мне сертификат качества и лицензию на продажу. В ответ на это – ящик под мышку и бегом в другой вагон, что-то бурча себе под нос…

Через некоторое время появляется мужчина с тяжелой сумкой, объявляя на весь вагон: «Кому шоколадные батончики по 7 тысяч, минералку, пиво?..» А в динамиках поезда в этот момент идет объявление машиниста электрички, что в вагонах запрещено распивать спиртное и пиво. Правда же, что-то здесь несовместимо?! То ли в законе нашем от народных избранников, то ли в человеческой морали. Я, как все остальные избиратели, задаюсь вопросом: для чего же мы избираем уполномоченных лиц в чине «депутата»? Чтобы соблюсти в очередной раз процедуру выборов? Или для каких-то других целей? Если для других целей, то, видимо, мы и дальше будем жить в обществе по принципу «минимум комфортной жизни и цивилизации». Нас всех пока устраивают обещанные кем-то «золотые горы и серебряные дорожки». Мы явно не понимаем реального предназначения местных органов самоуправления.

Реклама

В каждой избирательной кампании еще при сборе подписей проявляется пресловутый «административный ресурс», которым сегодня успешно пользуется госчиновничество в лице руководителей госучреждений, которые указывают своим подчиненным, за кого отдавать подписи и голоса, сознательно нарушая принятые нормы Избирательного кодекса. На сей счет у меня лично слов нет…

Как и все избиратели, участвующие в нынешней избирательной кампании, я хотел бы видеть свой город и район, в котором проживаю, более цивилизованным, приближенным к европейскому уровню не только внешне, но и в отношениях между людьми, которых в этот период пытаются поделить на «патриотов страны» и «оппозицию». Что может из этого получиться? Соседняя Украина и киевский Майдан… А не хотелось бы такого!.. Чтобы что-то изменить в нашей жизни, надо идти на выборы и выбирать более достойных, активных и умных, честных, порядочных, принципиальных во всех отношениях, желающих стать народным избранником для народа, а не для власти имущей или каких-то личных корыстных целей. Вот и отдавайте за лучших подписи, голосуйте за них в день выборов, делая в этом свой разумный шаг…»

С уважением, член инициативной группы по сбору подписей по территориально-избирательному округу №6 г. Бреста Александр КОЛЕСОВ

P. S. В пример всем жителям микрорайона, бывшим народным избранникам хочу рассказать о работе в своей многоэтажке простого военного пенсионера пограничника, старшего прапорщика в отставке Четверткова А.Г., проживающего с семьей по ул. Адамковской в доме №44, который своими личными стараниями сумел сплотить жильцов дома для облагораживания подъездов, лестничных площадок, прилегающей к дому территории, куда сегодня приятно зайти. Для решения этих проблем ему приходилось стучаться в кабинеты больших городских начальников, ходить по различным инстанциям, тратя свое личное время, не имея каких-либо полномочий депутата местного совета. Он смог это сделать для людей и жильцов своего дома. Думаю, что сегодня нужны реальные дела каждого из нас, а не пустые разговоры и болтовня.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.