Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Китайский автомобиль – мечта белоруса!?

23.01.2014 16:33

Президент Беларуси 16 января подписал указ №35 об организации производства легковых автомобилей. Согласно ему, к 1 июля 2019 года в стране должны построить завод по выпуску белорусско-китайских авто. Это производство Александр Лукашенко поставил в один ряд с реализацией проектов в сфере космоса и строительством АЭС.

«То, о чем мечтали многие белорусы, и прежде всего я, свершилось», – заявил президент 14 января в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем и председателем Миноблисполкома Семеном Шапиро, связанной с организацией производства в Борисовском районе легковых автомобилей «БелДжи». Реализацию этого инвестпроекта Лукашенко назвал «делом чести». «Автомобиль хороший, он пользуется спросом. Значит, надо его производить и продвигать», – сказал он.

 

Реклама

Корреспонденты «БГ» решили узнать, что брестчане знают о китайских автомобилях и каким маркам авто склонны отдать свои предпочтения. Мы задали на улице прохожим следующие вопросы:

  1. Слышали ли вы, что в Беларуси будут массово производить белорусско-китайские автомобили?
  2. Как вы относитесь к китайским автомобилям?
  3. Какие автомобили предпочитаете?
  4. Если бы вам предложили новый китайский автомобиль по цене подержанного немецкого, японского, французского или американского, что бы вы выбрали?

 

Вера:

1. Слышала.

2. Китайские марки не знаю.

3. Много немецких у нас марок. Мы, белорусы, любим немецких производителей. Потом французских много у нас марок. Но я как-то предпочитаю немецкие фирмы. У меня, допустим, «Опель».

4. Вполне возможно, что согласилась бы на новый китайский автомобиль по цене б/у другой страны-производителя. Я видела эти автомобильчики – ничего, симпатичные. Мне кажется, все новое стоит пробовать. Нет негативного отношения.

 

Виталий:

1. «Джили» знаю, совместные.

Реклама

2-3. У меня корейский, «Хендай». Есть некоторая доля опаски по поводу китайского автомобиля. Какая-то уже приверженность мировым трендам присутствует, и зарекомендовали себя хорошо немецкие производители, поэтому… У меня автомобиль из Германии. Я придерживаюсь немецкого автопрома вообще.

4. Если бы были сервисные центры обслуживания, я думаю, да. Тем более есть соотношение цена-качество. Говорят, они не так плохи. Вроде, говорят, китайцы сейчас подделали автомобиль «БМВ» очень хорошего качества. По-моему, даже по некоторым оценкам превосходит качество. Я не знаю, может, нашими руками будет сделано хорошо. 

 

Светлана:

1. Слышала, но так особо не интересовалась.

2. Да нормальные китайские автомобили. Я, в принципе, не возражаю.

3-4. У меня вообще принцип такой: если бы бензин стоил как молоко и машина не ломалась, когда она новая. Ну, в принципе, я сама автомобилист, у меня 15 лет стажа, поэтому всегда отношусь к этому очень так романтично и хорошо. Я люблю все машины. Главное, чтобы они не ломались. Китайские? «Хендай»! Или это корейская? А какие у нас есть китайские? Я, вы знаете, на японских и на «французах» ездила все время. Но и китайские можно, я положительно отношусь. 

 

Владимир:

1. Да.

2. Нет, не слышал о китайских марках автомобилей. Пока никак не отношусь к ним. Может быть, в будущем.

3. Предпочитаю немецкие.

4. Если предложат новый китайский автомобиль по цене подержанного немецкого, то все равно предпочту немецкий. У меня «БМВ».

 

Николай:

1. Слышал, что будут производить. Президент про «Джили» какие-то говорил.

2-4. Предпочту некитайского производства автомобили. Ну если «БМВ» будет выпускать в Китае, свой завод разместит, то может быть. Я вообще не водитель. Но все-таки предпочел бы проверенный автомобиль.

 

Сергей:

1. Да.

2. Ненадежные. Китайские? «Джили»… Как-то надо повспоминать другие китайские марки. Там такие названия – трудно произносить. Но вообще да, слышал о китайских автомобилях.

3. У меня «Ауди», немецкая. Она же (китайская иномарка – прим. «БГ») пустая, комплектации никакой, кроме ABS. Где они тесты проводят? Почему в Европе ни один китайский автомобиль не продается? Тесты не прошли, краш-тесты. То есть они никакие.

4. В жизни бы не поменял.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.