Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Брестчанин: «Если бы была возможность, уехал бы хотя бы просто пожить где-нибудь за границей, пока молодой»

28.11.2013 00:35

Ежегодно около 9 тысяч белорусов уезжают за рубеж на ПМЖ. Цифра кажется небольшой. Но, во-первых, большинство среди эмигрантов составляет молодежь, а во-вторых, число покидающих страну медленно, но верно растет с каждым годом. 

Согласно результатам иccледования, проведенного весной-летом 2013 года Независимым институтом социально-экономических и политических иcследований (НИСЭПИ, Литва) при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша), более 60% белорусов в возрасте от 18 до 30 лет хотели бы уехать работать в другую страну. Причины такого желания сугубо экономические: низкий уровень жизни, проблемы с трудоустройством, не оправдывающая ожидания заработная плата. В свете выявленных тенденций «БГ» поинтересовалась у молодых брестчан: уехали бы они, будь у них такая возможность?

Игорь, 26 лет, строитель:

Реклама

– Если бы была возможность, уехал бы хотя бы просто пожить где-нибудь за границей, пока молодой. Зарплата меня в принципе здесь устраивает. Я поехал бы просто из интереса. Только возможности нет. И образования нет, к сожалению, языков не знаю.

Сергей, 24 года, водитель:

– Конечно, уехал бы. Мне кажется, любой бы уехал. Скорее всего, на время. Денег заработать на жилье, на нормальную машину. Я понимаю, что там нас особо никто не ждет, там гастарбайтеров хватает. Но я просто не знаю, как в Беларуси купить квартиру, например. Разве что в кредит, а потом надеяться, что рубль «упадет» (смеется). А как еще?

Елена, 21 год, работает в кафе:

Нет, вы что? Куда я поеду, у меня же семья здесь! Да и вообще, кому я там нужна? Я уезжать не хочу. Хорошо там, где нас нет, как говорится. А деньги и здесь можно заработать.

Олег, 27 лет, менеджер:

Уехал бы. Тем более вернуться всегда можно. Не получилось – и ладно. А если представилась возможность и подвернулась нормальная работа, надо уезжать. Хуже не будет, это точно, а второго шанса может и не быть.

Виктория, 19 лет, студентка:

Да, само собой. Но только не в Россию, там сейчас, по-моему, еще хуже, чем у нас. У нас хотя бы законы соблюдаются. А так – да. Особенно в какую-нибудь экзотическую страну, куда-нибудь в Латинскую Америку или Японию. Интересно же.

Реклама

Анна, 24 года, работник торговли:

Не знаю. Нет, скорее всего. У меня муж, ребенок, как я поеду? Еще пару лет назад я бы, скорее, всего сказала «да», не раздумывая, а сейчас уже поздно уезжать. Надо как-то здесь жить. А куда деваться?

Сергей, 20 лет, студент:

Поехал бы, но на некоторое время. Мир посмотреть, набраться опыта. Потом обязательно бы вернулся. Я думаю, что в принципе нельзя уезжать из своей страны на ПМЖ. Это неправильно. Не хочется говорить пафосные слова про Родину и прочее, но навсегда я бы не уехал.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.