Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Брестчанин в День Октябрьской революции: «Мы наследники советской Беларуси…»

14.11.2013 11:56

Выходной 7 ноября, который образовался в середине прошлой недели, казалось, ничем не отличался от других выходных. Немногочисленные прохожие прогуливались по центру города. Чуть оживленнее было у колхозного рынка и на ул. Советской. И только звуки торжественной музыки, доносившиеся с площади Ленина, выдавали, что это не простой день. Здесь в 11.00 собрались самые преданные поклонники вождя мирового пролетариата, чтобы возложением цветов к его памятнику отметить 96-ю годовщину Великой Октябрьской революции.

Кто эти люди? Что для них значит этот праздник? Корреспонденты «БГ» обратились к присутствовавшим с двумя вопросами:

1. Что, на ваш взгляд, дала Октябрьская революция современной Беларуси?

Реклама

2. Сегодня в России День Октябрьской революции отмечается как памятная дата и не является выходным днем. Почему, на ваш взгляд, важно отмечать его в Беларуси на государственном уровне?

 

 

Денис Силивоник, 1-й секретарь Московского районного комитета ОО «БРСМ» г. Бреста:

1. Октябрьская революция, или, как ее правильно раньше называли, Великая Октябрьская социалистическая революция, позволила создать в Беларуси свою государственность. Она стала толчком для развития некоторых национальных идей, например, возрождения белорусского языка, потому что в Российской империи это было немножко ограничено. Не было такого развития в плане национального возрождения страны.

2. Как бы ни относились люди к этому празднику, это наша история и мы должны помнить то, что было когда-то давно. Если сегодня мы отменим этот праздник, я думаю, буквально через 10 лет никто и не вспомнит, какими силами нам доставалась современная Республика Беларусь.

 

Татьяна Григорьевна:

1. Очень даже большое значение. Мы учимся, идем по стопам Владимира Ленина. Поэтому мы поддерживаем все то, что делается в нашей Беларуси.

Реклама

2. Мы об этом сожалеем. Народ там понимает это все, но правительство совсем по-другому мыслит, наверное. Это важно для нас, мы хотели бы вместе все решать, вместе мыслить.

 

Александр Касперович:

1. Я скажу так, не было бы Октября – не было бы советской Беларуси. А мы ведь ее правопреемники. Именно Октябрь сделал Беларусь Беларусью. Ведь в Российской империи она была губернией, а не самостоятельным государством. Но мы наследники советской Беларуси, поэтому и традиции соблюдаются, и уклад жизни, и прочее.

2. Конечно, надо сохранять праздник. Память о поколениях, которые отдали все ради него, надо передать молодежи. Ведь ничего плохого не делали, только хорошее. И успехи советской Беларуси признаны во всем мире. Поэтому нам надо гордиться своей страной.

 

Алексей Кравченко, член Коммунистической партии Беларуси:

1. Наверное, очень многое. Все мы дети, внуки того времени. Сегодня был настоящий праздник, пусть немного людей пришло, но праздник чувствовался. Беларусь, наверное, единственная республика, которая сохранила этот праздник. И это, с одной стороны, радует. Я хорошо помню время, когда после 1991 года было гонение на все, что связано с советской историей. И мы тогда в Минске выходили на 7 ноября точно так же возлагать цветы. Такое ощущение было, будто идешь на баррикады.

Сегодня ситуация другая. И те, кто целились тогда в разрушение Советского Союза, – это сторонники тех, кто в свое время был и против революции, тех, кто сотрудничал с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Поэтому если мы будем забывать этот праздник, то мы дадим возможность им в конечном итоге добиться того, что мы и Великую Победу пересмотрим.

А наследие Октября огромное. Можно много говорить обо всех достоинствах, достижениях советского прошлого, но главное – тот строй служил простому человеку. Люди из деревень, крестьяне, рабочие получили реальный доступ стать такими же, как те, кто были их хозяевами. Мы даже, наверное, сегодня, имея гораздо лучшую жизнь, не имеем такого внутреннего наполнения, как те, кто созидал этот строй, наследниками которого мы сегодня являемся.

2. Конечно, очень важно. Он служит еще и истоком возрождения того братского союза народов, в котором долгое время жили. Я застал то время, лет 25 в нем пожил, мои дети этого уже не видят. Так, на словах. Но гораздо больше негативной информации выливается на их сознание, через Интернет особенно. Поэтому им тяжелее воспринимать тот строй. Мы в свое время, когда нас научили любить советский общественный строй, советский уклад жизни, впитали это в себя и поэтому дорожим сегодня. Дорожим по достоинству. Это было чудесное время в плане коллективизма, отношения людей к истории, на порядок лучше, чем то, что сегодня имеем.

 

Евгения Темпераментова, второй секретарь горкома Коммунистической партии:

1-2. До революции такой нации, как белорусы, ведь не было. Было Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, но белорусами мы не назывались. Теперь мы Республика Беларусь, у нации поднимается культура, образование, наука. Беларусь знают уже не только Россия или Украина, но и во всем мире. Потому что, несмотря на катаклизмы, экономические вопросы, Беларусь развивается, есть нация белорусская, государство. Чего не было до революции.


Материалы по теме:

В Бресте отметили 96-ю годовщину Великого Октября

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.