Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Откуда «лишний» выходной? или Как большевики власть брали

05.11.2013 17:07

В преддверии 7 ноября, когда в Беларуси празднуется День Октябрьской революции, «БГ» решила провести небольшой тест-опрос на проверку знаний молодого поколения об этом событии. 

Вопросы:

1. Почему 7 ноября – выходной день?

2. Почему День Октябрьской революции празднуется в ноябре?

Реклама

3. Что произошло во время переворота?

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

 

 
 

Виктор, студент БрГУ им. Пушкина:

1. 7 ноября – выходной день, потому что в республике празднуется, как и на всем постсоветском пространстве, скорее всего, День Великой Октябрьской революции. Она стала переходной от монархической формы правления к современной, более демократической, ну а тогда – власти Советов. То есть произошел коренной перелом в истории развития нынешних постсоветских государств.

2. В ноябре, потому что, по-моему, это связано с разным летоисчислением.

3. Большевистская власть с поддержкой народа свергала самодержавие. По-моему, царя Николая. От этого и песня «Ах, царь-батюшка, Николаюшка, ни могилы вам, ни креста…»

 

Александр, студент-математик:

1. Празднуется День Октябрьской революции.

2. По старому стилю она была в октябре, а по новому – в ноябре.

3. Не знаю точно, что было. Но революция, судя по названию. В России. Там большевики пришли к власти. Свергли имперскую власть, я так понимаю.

 

Денис, студент филологического факультета БрГУ:

1. Это праздник какой-то… День Октябрьской революции.

2. В ноябре отмечается, потому что именно в этот день была революция в Российской Империи по старому стилю, был перенос.

 

Аня, студентка БрГУ:

1-2. 7 ноября по новому стилю произошла Великая Октябрьская революция, переворот в истории. И теперь это считается государственным праздником. Но вот что касается лично моего отношения, то оно двоякое. С одной стороны, конечно, хорошо, когда в середине недели получается лишний выходной. Но с другой – не думаю, что это ощущается как праздник, по крайней мере, для молодежи или для людей, которым 35 – 40 лет. Так как, наверное, и правда суть этого события где-то потерялась. Только определенная небольшая категория людей собирается, идут возлагать цветы и понимают, что они делают, почему это выходной день.

3. Царская власть была отменена, и пришла именно советская власть.

 

Андрей, выпускник Брестского политехнического колледжа:

1-2. У гэты дзень адбылася Кастрычніцкая рэвалюцыя па старым стылі. Аднак ужо пытанне іншае, ці варта рабіць яго выхадным у нашай краіне, якое яно мае дачыненне менавіта да такіх традыцый Кастрычніцкай рэвалюцыі?

3. Памятаю насамрэч вельмі мала, таму што я не вялікі прыхільнік гісторыі менавіта Савецкага Саюза. Але ж памятаю, што ўсё пачалося з выбуху на крэйсеры «Аўрора», пачалося паўстанне. Камуністы захапілі палац нейкі ў Піцеры і зверглі царскую ўладу.

 

Антон, студент специальности «Журналистика» БрГУ:

1. 7 ноября – это День Великой Октябрьской социалистической революции. В принципе, праздник это советский, но для нас в Беларуси он остался, тем не менее, выходным днем.

2. Октябрьская революция произошла в октябре 17-го года, но по старому стилю изменилась на 7 ноября. Поэтому сейчас в Беларуси 7 ноября и является выходным днем.

 

Кристина, студентка, модель:

1. 7 ноября – это день Октябрьской революции, и мы должны соблюдать традиции нашей истории.

2. Переход со старого календаря на новый.

 

Миша, студент:

1-2. 7 ноября – это 25 октября по старому стилю. А именно 25 октября произошла Великая Октябрьская революция на территории нашей страны.

3. Большевики свергли Временное правительство, в результате которого они пришли к власти.

Правильные ответы:

1. В этот день в 1917 году в России произошла Октябрьская социалистическая революция. В РБ эта дата считается официальным праздничным днем.

2. Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю (старый стиль), или 7 ноября (новый стиль). Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» принят на заседании Совета народных комиссаров 24 января (6 февраля) 1918 года и 26 января (8 февраля) 1918 года подписан В.И. Лениным. Согласно Декрету, после 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – так был введен календарь нового стиля (григорианский), а 13 дней выпали из истории.

3. Вооруженное восстание, в результате которого было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть. Монархия была свергнута в ходе Февральской революции 1917 года.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.