• 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Жильцы дома по ул. Смирнова в Бресте грозят дойти с проблемой канализации до президента

Жильцы дома по ул. Смирнова в Бресте грозят дойти с проблемой канализации до президента

71 11.07.2013 11:43

Капитальный ремонт в доме №65 по улице Смирнова в Бресте, судя по паспорту, собираются сделать в 2030-м году. Но нареканий на 24-летнее здание у жильцов хватает и сейчас. Одно из самых неприятных - периодически погрязающий в канализационных водах подвал третьего подъезда. В пятницу после звонка в редакцию корреспондент «БГ» направилась на место, чтобы буквально «вынюхать», что там и как. 

«Неделю не плаваем – месяц плаваем»

– Перед вами приезжала машина, чистили. Это, видимо, жалобы подействовали, – сообщили мне сидевшие на лавочке у подъезда жильцы.

– Я задыхаюсь… Живу на втором этаже, а у меня астма. Сколько мы живем – постоянно так. То нормально, то не пройти в подвал, и вонь стоит, – с болью рассказывала Раиса Михайловна, которая звонила в газету и просила о помощи.

Реклама

– А у них там и банки, и все. И вечная проблема зайти в подвал – плавают какашки, – без купюр, но справедливо выражалась другая женщина, живущая в этом доме.

– И в подъезде воняет… Войти невозможно.

– Да что войти, тут (на лавочке – прим. авт.) не посидишь – вонь. Без противогаза нельзя, – наперебой жаловались жильцы.

Реклама

Побывать в подвале я не решилась: пахнет там так, что дальше порога идти не хочется.

«Неделю не плаваем, месяц плаваем», – обрисовала ситуацию Раиса Михайловна. Она считает, что трубу в подвале нужно менять. «В других подъездах то же самое было, но кто-то добился, что там поменяли трубы. Мы же платим за ремонт больше 30 тысяч в месяц, а сколько тут квартир? Вместо того чтоб поставить новые – придут и почистят», – возмущались жертвы злосчастных канализационных труб.

Жильцы дома по ул. Смирнова в Бресте грозят дойти с проблемой канализации до президента

Жильцы дома по ул. Смирнова в Бресте грозят дойти с проблемой канализации до президента

Реклама

Не дозвонились Сумару – дойдем до Лукашенко

Пытаясь достучаться до инстанций, Раиса Михайловна звонила, по ее словам, «и в горисполком, и в Минск в Министерство ЖКХ». Кроме того, пыталась дозвониться на прямую линию с Константином Сумаром, которая проходила 5 июля, но поговорить с губернатором не удалось: «Шесть раз набирала и не дозвонилась. Я даже плакала – так обидно».

Телефонными звонками жильцы третьего подъезда решили не ограничиваться. 6 июля они написали и отправили заказное письмо Сумару, где рассказали о своей «благоухающей» проблеме. Если и это не поможет, один из жителей пообещал, что попадет на прием к самому президенту.

Службы советуют использовать канализацию по назначению

Начальник ЖЭС-13 Елена Останкова прокомментировала сложившуюся ситуацию так: «Внутридомовые канализационные сети находятся в удовлетворительном рабочем состоянии. Засор тут, как и во многих других случаях, произошел бытовыми предметами из-за неправильного использования канализации. В «Водоканал» поступил сигнал из нашего ЖЭСа, в пятницу они приступили к прочистке. Как только вода стала уходить, мы привели в порядок подвал, провели уборку и дезинфекцию».

В №24 «БГ» писала о похожей проблеме в переулке Сосновом, за который также ответственен ЖЭС-13. Елена Останкова отметила: и в том, и в этом случаях засор и все последующие проблемы повлекло за собой то, что жители пользовались канализацией не по назначению. «Буквально недавно мы на Лейтенанта Рябцева вытащили целлофановый пакет с кусками битого кирпича, упаковку из-под селедки и пластиковую бутылку от кефира, было и много других «находок», – рассказала «БГ» руководитель ЖЭСа о буднях коммунальщиков.

Жильцы дома по ул. Смирнова в Бресте грозят дойти с проблемой канализации до президента

Начальник участка сетей канализации «Брестводоканала» Михаил Логвинко подтвердил, что бригада ездила промывать внешний водопровод на Смирнова, 65 несколько раз в пятницу и в понедельник. «Раньше там постоянно образовывались засоры, а сейчас мы приобрели новую машину, которая промывает под давлением трубы, и некоторое время не так забивалось, но вот повторилось снова», – рассказал Михаил Логвинко.

Он также отметил, что основная причина засоров – длительный срок эксплуатации труб: «Внутри трубы со временем образовались жировые накопления, там оседает песок, если жильцы, например, моют пол и выливают воду в канализацию. Из-за этого получается маленькая проходимость трубы: кинули тряпку – и все забивается».

На вопрос «Что же делать людям?» работник «Водоканала» вслед за начальником ЖЭС-13 повторяет: «Правильно использовать внутридомовую и наружную канализацию».

Трубы в доме не новые. Возможно, капремонт в далеком 2030-м году решит проблему и сети обновят, но сейчас очевидно одно: придется эксплуатировать то, что есть, особенно если финансов на новые трубы из собственного кармана нет. Или быть настойчивее. Кто знает, может быть, именно президент поможет разобраться в этой «благоухающей» истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.