Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Вместе с ливнями в Бресте полились жалобы на ЖЭСы

44 13.06.2013 12:03

«Когда идет дождь, в моем подъезде постоянно течет вода», - начал разговор позвонивший к нам в редакцию брестчанин Леонид Андреевич из дома 12/1 по переулку Сосновый, что на Дубровке. Пенсионер пригласил «БГ» подъехать по указанному адресу. По его словам, кроме воды в подъезде, у жильцов хватает и других проблем.

«Я сейчас спущусь, а вы пока сфотографируйте качели», – кричит мне с балкона своей квартиры Леонид Андреевич. На турнике, который предназначался для двух качелей, теперь одни, да и на них кататься, судя по креплению, опасно. Кроме них, во дворе для детей ничего нет.

Тем временем подходит наш читатель, подтягиваются соседи. Рассказывают про качели и поясняют, что была еще горка, она разломалась. Ее убрали, обещали поставить новую.

Реклама

Заходим в подъезд. Утро в день моего приезда выдалось погожим, поэтому увидеть «плачущие» стены в подъезде мне не довелось. Однако следы дождя заметны.

«Ремонт за свой счет пытались сделать – и толку. Это ж все течет. И эти потоки по стенам льются людям в квартиры. Дождь последний был – мы пробирались просто по стеночке, – показывая рукой на стены и пол рассказывает одна из женщин. – В ЖЭС обращались, там говорят «будем делать», но какие-то сроки даже примерно не могут сказать. Иногда приходят, что-то там смотрят, а результата нет. И так уже не первый год, лет 5 уже жалуемся».

Она открывает окно в подъезде, которое выходит на козырек. Зимой от него отвалился кусок жести, и теперь в любой момент оттуда может рухнуть кирпич. По словам жильцов, в ЖЭСе об этом знают, но устранить опасность до сих пор никто не пришел.

Много претензий слышу и в адрес внешнего вида подъездов в доме.

«Стекла нет уже давно, обращались – у них нет средств. Простите, а за что мы каждый месяц платим? Сделали ремонт за наш счет, разве это ремонт? Трубу провели, дырки возле нее не заделали. Вот так они делают – тяп-ляп, как хочешь, так и живи. А попробуй только квартплату не заплати», – возмущаются женщины, показывая на угол возле двери, где осыпается штукатурка.

Мы выходим на улицу к соседнему дому. Его адрес – Сосновая, 50/1, вместе с 12/1 они образуют один двор. Присаживаемся на лавочку, которую, по словам Леонида Андреевича, он сделал «вместе с Вовкой» из половых досок. Хорошая получилась лавочка, добротная. Увидев нас, подходят жильцы этого дома. Сразу же показывают на входы в подвалы – земляные откосы осыпаются.

«Мы уже тысячу раз обращались по поводу этих ям. Отгородили тросиками, так на них приходят дети, раскачиваются – порастягивали. Вот в том доме хорошее ограждение, типа заборчики. А здесь так. В домоуправлении сказали: мы только песок можем подвезти», – поясняют люди.

Подходит еще одна женщина, и речь заходит о подвалах в доме 12/1.

Реклама

«Самое больное место у нас – это подвалы. Текуууут… Как-то одно время было тихо. А сейчас… Буквально две-три недели назад чистили, и уже нет толку. Может быть, колодец там засорен. Я не знаю… У меня первый этаж, вонь. Вчера звонила – никакой реакции. Может быть, у сантехников работы сейчас много, один сантехник нашего участка заболел, может, не успевают, но такие вопросы, я считаю, надо решать в первую очередь, – сокрушается женщина. – Лавочки все такие дохлые, я про них уже три года говорю – никто не прислушивается. Возле этого подъезда с большим боем, но сделали. Это когда приезжал представитель горисполкома, из нашего подъезда женщина ходила на прием – тогда сделали. А взять любую лавочку туда дальше – все в аварийном состоянии. Все говорят – нет материала. Как нет? На территории домоуправления у нас получается как база, туда люди из двух районов свозят ненужные двери, окна… И вот там их формируют в вязки и продают как топливо. Из того материала можно что-то выбрать и сделать лавочку. Но нет, проще сказать – нет денег, нет материалов. А зачем новый материал? Вот хлопцы из старых досок сделали лавку – тут хоть спать ложись. Возле первого подъезда из кусков старого шкафа сделали».

В заключение она говорит: «Я понимаю, что и жильцы должны немножко шевелиться, не надо спихивать все на домоуправление. Вот хлопцы – молодцы, взяли сделали. Но не все ж так могут».

Выслушав мнение жильцов, мы позвонили в ЖЭС-13, к которому относятся два этих дома. Вот что нам ответила его начальник Елена Останкова:

– Что касается канализации, жители часто пользуются ею не по назначению. Особенно это касается дома 50/1 на Сосновой. Что только мы из нее не вытаскиваем: и предметы обихода, и половые тряпки, и всевозможные продукты очистки. А ведь канализацией нужно пользоваться строго по назначению. Когда мы призываем к этому, когда вешаем объявления «Уважаемые граждане, не бросайте мусор», нас, к сожалению, не слышат. А хотят, чтобы вы их услышали.

Все, что касается перекладки канализации, там все это было выполнено. Сама канализация в домах в исправном состоянии. Конечно, она периодически лопается, ломается, мы ремонтируем. Некоторые жители не берегут ее, а потом люди приходят с жалобами. Согласитесь, это немного несправедливо. Каждый должен беречь общедомовое имущество.

Еще один момент – канализация «Водоканала», которая находится за домом, местами требует прочистки. Все, что от нас зависит, мы сделали: написали письма в «Водоканал» с просьбой привести сети в соответствие.

По поводу кровель очень большое количество заявок, на сегодня порядка 100, и большинство из них сформировалось из-за сильных ливней. И, наверное, в первую очередь мы будем стараться сделать ремонт там, где живет инвалид, маленький ребенок и т. д. У нас не такой большой штат, но все, что возможно, мы делаем. Вы сами видите, какая сейчас погода: с 24 мая ливневые дожди идут практически каждый день. Мы не можем приступить к кровельным работам. Заявка жильцов дома 12/1 у нас есть.

Что касается горок и качелей. Года полтора-два назад наш инженер делала поквартирный обход домов и под роспись знакомила жильцов с проектом комплексного благоустройства двора. Он предусматривает детскую площадку, отмостки, лавочки, тротуарные дорожки, увеличение количества парковочных мест и т. д. Проектно-сметная документация готова, как только город выделит средства, организация-подрядчик начнет работы.

Я прекрасно понимаю, когда человеку течет на голову, как это его огорчает. Но вот у меня большой список жителей, которые ко мне обратились, объем работ велик, и мы стараемся делать все возможное. КУП «ЖРЭУ» на сегодняшний день предоставило нам на 2 дома подрядную организацию, они сделали 4 подъезда в двух домах. Это очень хорошо. И сегодня (11 июня – прим. авт.) по адресу переулок Сосновый, 12/1 наш ЖЭС приступил к ремонту 99-й и 98-й квартир. Опять же, если дождь нас не выгонит. Вчера мы тоже пытались там работать, но вы помните, какой был ливень. И так каждый день. С 24-го числа мы не можем полноценно приступить к работам. А ведь это драгоценное время.

По поводу входа в подвалы. При строительстве дома это все закладывается в проект, там контрфорсные блоки укладываются, они привязаны к фундаменту. Это сложная работа, требующая соответствующей техники и специалистов. Я не могу понять, почему во время строительства это не было выполнено, как в стоящих рядом домах. Поскольку жители жаловались, мы попытались там оградить тросами, но мера эта временная. Хочется надеяться, что в проекте благоустройства, о котором я говорила, этот момент тоже учтен. Если же нет, то, когда подрядная организация приступит к работам, мы выйдем на город с соответствующим предложением.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.