Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6621
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6621
    EURO3.1635
    100 RUB3.4535

Кому «светит» капремонт?

71 07.06.2012 14:07

Несколько вопросов, поступивших к нам в редакцию почти одновременно, вновь подняли всегда актуальную тему капитального ремонта многоквартирных домов. В центре внимания - дома №76 по проспекту Машерова и №155 по ул. Кирова.


Так, жительница дома №76 по проспекту Машерова Татьяна Сахарчук утверждает, что в декабре 2009 года в их доме 1960 года постройки начали первый этап капремонта: поменяли крышу, укрепили балконы, сделали над ними козырьки. Сроки второго этапа капремонта уже несколько раз переносились: на 2011 год, на 2012-й, на третий квартал 2012 года. «Так в каком именно месяце начнется реализация второй очереди капремонта?» – вопрошает женщина.

Кроме того, ее интересует, почему не проводят обследования стен и окон, почему не меняют полотенцесушители, не могут отрегулировать крайне слабый напор воды. Ведь во время прямой линии еще летом 2011 года председатель облисполкома Константин Сумар при ней дал конкретное поручение разобраться в ситуации с их домом.

Реклама

Тем временем в России внесен в Госдуму законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов. Авторы законопроекта предложили организовать в каждом регионе мини-фонд, куда жильцы ежемесячно должны вносить взносы вне зависимости, в новом доме они живут или в старом. Правда, к новововведению многие эксперты относятся скептически и главный вопрос – кто и как будет распоряжаться собранными деньгами?

А в доме №155 по ул. Кирова, где проживает пенсионер Василий Гарус, отремонтировали крышу и заменили облицовку балконов. Но Василий Алексеевич указывает, что в кирпичном здании 1959 года постройки не утеплили торцевые стены, не сделали пандусы, не поменяли окна. Он интересуется, почему в этом доме не были проведены упомянутые работы.

«БГ» переадресовала вопросы руководству КУМПП «Брестское городское ЖКХ». В понедельник 4 июня пришли ответы на них за подписью заместителя начальника предприятия Андрея Ильяшука:

Реклама

«Согласно решению Брестского горисполкома №863 от 27.04.2012 г. работы по объекту «Жилой дом, проспект Машерова, 76, г. Брест. Капитальный ремонт с модернизацией, II этап» запланированы на 2013 г. В ходе выполнения работ по второму этапу капитального ремонта дома №76 по проспекту Машерова предусмотрена модернизация внутридомовых инженерных сетей (замена разводящих трубопроводов и запорной арматуры, замена существующей схемы горячего водоснабжения с устройством линии рециркуляции, в том числе замена полотенцесушителей).

В Беларуси списки подлежащих капремонту домов будут ежегодно публиковаться в СМИ до 1 февраля. «Чтобы урегулировать проведение капитального ремонта в жилом фонде Беларуси, в новой редакции Жилищного кодекса определена следующая норма: списки домов, которые подлежат капремонту, должны быть утверждены и опубликованы в печатных и электронных СМИ до 1 февраля. Кроме того, с собственниками домов будут заключаться соответствующие договоры, где будут расписаны действия организаций, делающих капремонт, порядок их осуществления, сроки окончания работ и другое», – цитирует БЕЛТА слова начальника управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Эдмунда Гришкевича.

В настоящее время качество холодного и горячего водоснабжения жилого дома №76 по пр-ту Машерова по органолептическим показателям соответствует нормативным требованиям.

Капитальный ремонт жилого дома №155 по ул. Кирова по графику очередности проведения капитального ремонта жилищного фонда на 2011 – 2015 гг. не планируется. Вопрос постановки объекта «Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома №155 по ул. Кирова в г. Бресте» будет рассмотрен при формировании графика очередности на 2016 – 2020 годы.

В 2011 году силами жилищно-эксплуатационной службы №3 был выполнен необходимый текущий ремонт кровли жилого дома №155 по ул. Кирова.

Согласно п. 6.5. Правил пользования жилыми помещениями содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, граждане должны производить за счет собственных средств ремонт занимаемого жилого помещения, в том числе замену окон и дверей».

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.