Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Почему трудно купить билет на поезда международного сообщения ранее, чем за трое суток

110 29.03.2012 15:40

«Дайте до Бреста купейный билет». Тихо кассирша ответит: «Билетов нет...» - эти слегка перефразированные строчки из шлягера Эдиты Пьехи «Город детства» пришли на ум после прочтения очередного письма из редакционной почты. О проблеме, с которой, думается, столкнулся не один пассажир железной дороги, поведал нам брестчанин Дмитрий Сахарчук.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишу вам, потому что в очередной раз убедился, что в стране, декларирующей с высоких трибун заботу о народе, на самом деле все далеко не так. Причем там, где, казалось бы, и проблем-то никаких с реализацией столь благих намерений не должно быть.

Реклама

Мне надо было в субботу 25 февраля посетить по делам столицу нашей родины. Ехать решил поездом. Поэтому вечером в понедельник 20 февраля отправился на брестский вокзал за билетами. Из Бреста до Минска взял купе в утреннем фирменном поезде. А вот с билетом обратно проблемка нарисовалась. Мне нужен был билет на 26 февраля на 27-й скорый (Москва – Брест). Из Минска он отправляется в 00.17. Поскольку поезд идет ночью, хотелось тоже взять купе, чтобы после напряженного дня поспать пару часов в дороге.

Но не тут-то было. Ответ кассира перечеркнул мои радужные планы. Женщина в форменном костюме сказала, что купейных мест нет. Ни одного, даже верхнего в купе возле туалета. Мало того, не было и нижних плацкартных, только верхние. Не поверил. Попросил проверить. Перепроверила. Результат тот же. Немало расстроившись, решил взять то, что есть: ехать-то надо.

В ночь с субботы на воскресенье минут за 45 – 50 до отправления 27-го поезда из Минска на Брест решил заглянуть в кассы столичного вокзала. Вспомнил, что там висит большое табло, сообщающее о наличии свободных мест в том или ином составе. Со слабой надеждой поднял на него взгляд и не поверил глазам своим. В строке с номером моего поезда в столбце «Купе» красовалось число 105. Краем глаза заметил, что в графе «Плацкарт» свободных мест значилось в 3 раза больше. Сколько точно, не помню, потому что меня интересовали купейные места.

Я к окошку кассы, прошу поменять билет на купе. Доплачиваю, и билет во второй купейный вагон у меня в кармане. Отойдя от кассы, смотрю на табло и вижу, что в 27-м поезде свободных купейных мест осталось 103. Значит, кто-то еще, кроме меня, захотел ехать вкупе.

В Брест я ехал один в 4-местном купе. Поспал. А пока засыпал, думал о странной заботе отечественной железной дороги о своих пассажирах: сначала заставляют нервничать, переживать, потом второй раз стоять в очереди за билетом, зазря переводят на него бумагу и картридж, перепечатывая, и в конце концов везут пассажира в пункт назначения в полупустом вагоне, который неделю назад был якобы забит под завязку.

В общем, обманутым себя почувствовал, второсортным в своей стране. Почему отечественная государственная железная дорога прячет от меня нужный мне билет? Надеется продать его за большие деньги какому-нибудь иностранцу? А как же мы, белорусы? Почему наши потребности удовлетворяются по остаточному принципу?

Пишу об этом в газету, потому что хочу публично выразить свое недовольство таким положением дел. Мне это не нравится. Я этим возмущен. Пусть железнодорожные начальники доходчиво объяснят мне и другим белорусам, почему так происходит и когда они наконец-то начнут уважать граждан своей страны».

Доходчиво объяснить ситуацию «БГ» попросила начальника вокзала станции Брест-Центральный Виктора Кулая. Вот что он ответил:

– Порядок продажи билетов в поезда сообщением Москва – Брест устанавливается Московской железной дорогой. На поезд №27 Москва – Брест предварительно, за 45 суток, для пунктов продажи Белорусской железной дороги доступны 8 мест в плацкартном вагоне.

Реклама

Далее, за трое суток до отправления поезда, в систему «Экспресс» поступает информация о наличии мест, высвобождающихся на станциях по ходу следования поезда. Так, например, места, проданные от станции Москва до станции Минск, за трое суток до отправления поезда можно приобрести от станции Минск до станции Брест.

Полная информация о наличии свободных мест на поезд №27 поступает в систему «Экспресс» после пересечения поездом государственной границы, то есть в 21 час 36 минут.

Таким образом, при обращении Дмитрия Сахарчука 20 февраля в кассу вокзала за приобретением билета на обратный поезд из Минска на 26 февраля ему были предложены имевшиеся на тот момент свободные места в плацкартном вагоне, которые выделяются Московской железной дорогой для предварительной продажи за 45 суток.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.