Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

На громких соседей жаловаться можно по статье КоАП

188 01.03.2012 12:56

Брестчанка Светлана Михневич, мать троих детей, попросила редакцию «БГ» разобраться, насколько она и ее семья защищены от слишком шумного соседского ремонта.

«Я проживаю в доме на Партизанском проспекте, который относится к ЖПК. Наши соседи, судя по звукам, выбивают стену в своей квартире. Перед этим они ремонтировали туалет, подтапливая меня. По стене в нашем санузле пошла трещина. А когда стояли морозы, они повредили батареи. Не говоря уже о том, что ужасный шум от ремонта стоит уже больше месяца. Время соседи вроде бы не нарушают: после десяти вечера ремонтные работы не ведутся. Но я нахожусь в декретном отпуске и сижу дома постоянно. Младший из троих моих детей, которому всего 11 месяцев, перепуган этим шумом так, что не слезает с рук. Я сама пью сердечные препараты, потому что с ритмом сердца у меня теперь тоже проблемы, – жаловалась Светлана по редакционному телефону, пытаясь перекричать фоновый шум работающего перфоратора. – Если бы было лето, то я бы уехала на дачу или проводила больше времени на улице. Но я не могу с детьми долго гулять по морозу, они и так часто болеют». Женщина попросила нас узнать, защищает ли ее право на отдых и спокойную жизнь в данной ситуации какой-либо закон.

Мы переадресовали вопрос нашей читательницы юристам КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Как пояснил нам ведущий юрисконсульт Виталий Щербаков, данная ситуация регулируется Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденным Постановлением Совмина РБ №1805 от 31 декабря 2006 года. В частности, пунктом 20 данного положения определено, что в период проведения переустройства и перепланировки помещения запрещается «производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию; начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни; применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы». Также существуют Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ, утвержденные приказом №177 Минжилкомхоза от 7 декабря 1999 года. Подпунктом 6.11 данного документа определено, что граждане не должны «совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях».

Реклама

Нарушение данных норм влечет административную ответственность по ст. 21.16 КоАП РБ и наказывается штрафом в размере от 10 до 30 базовых величин (для физлиц).

«Протоколы об административных правонарушениях по данной статье уполномочены составлять представители эксплуатирующей организации. Так как ваша читательница проживает в кооперативном доме, то ей следует обратиться с данной проблемой к председателю ЖПК либо в администрацию Московского района Бреста, которая контролирует деятельность ЖПК», – пояснил наш собеседник.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.