Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

ЗВР за 2016-й выросли больше, чем прогнозировали. Что ждет в 2017-м?

ЗВР за 2016-й выросли больше, чем прогнозировали. Что ждет в 2017-м?

129 16.01.2017 11:08

ЗВР выросли на 18%, или на 751,4 млн долларов, при ожидаемом росте 300 млн. Но эксперты не берутся прогнозировать такой же рост в 2017 году.

В декабре 2016 года ЗВР Беларуси в международном определении увеличились на 88,9 млн долларов, достигнув 4,927 млрд долларов в эквиваленте, по предварительным данным на 1 января 2017 года, передает tut.by со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
Эксперты обращают внимание на то, что декабрь стал одиннадцатым месяцем роста ЗВР – рекорд продолжительности с 2003 года. Предыдущий период постоянного роста был с августа 2009-го по январь 2010-го, тогда ЗВР выросли с 2,6 млрд до 5,6 млрд долларов.
В национальном определении объем золотовалютных резервов за месяц уменьшился на 128,5 млн долларов и на 1 января составил 5,185 млрд долларов в эквиваленте.
Увеличению золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Сдерживающее влияние на динамику резервов оказало плановое погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте.
Основными факторами роста уровня золотовалютных резервов стали чистая покупка Нацбанком иностранной валюты на бирже, сформировавшаяся в результате превышения предложения валюты над спросом на внутреннем валютном рынке, привлечение средств от продажи Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление двух траншей финансового кредита ЕФСР, поступление средств от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.
В наступившем 2017 году власти Беларуси планируют увеличить ЗВР не менее чем на 500 млн долларов, до 5,4 млрд долларов в эквиваленте.

Антон Болточко, эксперт по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»:

ЗВР за 2016-й выросли больше, чем прогнозировали. Что ждет в 2017-м?– Когда у вас в кошельке становится больше денег, это хорошо. И когда становится больше денег в вашей заначке, конечно, это может быть только позитивными новостями. Поэтому рост золотовалютных резервов повышает стабильность финансовой системы Беларуси и минимизирует риски, которые в ней присутствуют.
К сожалению, мы видим, что источники роста не настолько стабильны, как могло показаться. В основном это связано с превышением продажи валюты на валютной бирже в прошлом году. Также это связано с поведением населения по сохранению своего прошлого уровня потребления, который присутствовал, назовем это так, во времена «тучных» лет.
В связи с этим в текущем году, скорее всего, не будут использоваться такие паттерны поведения. Это приведет к тому, что разница между проданной и купленной валютой будет не в таких объемах, как было в 2016 году. И это не позволит нарастить резервы такими же темпами.
Поэтому повышение резервов – это хороший бонус и результат отчасти проводимой политики Национального банка. С другой стороны, это тренд непостоянный, поэтому нужно предпринимать иные действия для того, чтобы пополнить закрома родной республики.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

ЗВР за 2016-й выросли больше, чем прогнозировали. Что ждет в 2017-м?– Рост ЗВР, конечно, это лучше, чем их снижение. Произошло это благодаря одновременно нескольким факторам. Во-первых, удалось привлекать деньги из-за рубежа и на внутреннем рынке для того, чтобы рефинансировать свои валютные долги. В частности, получили два транша кредита ЕФСР и регулярно Национальный банк и Минфин размещали валютные облигации. То есть тратить на возвращение валютных долгов резервы не пришлось. Кроме того, на внутреннем валютном рынке преобладали продажи валюты. То есть, если суммарно брать действия физических лиц и предприятий, то преобладала продажа. И предприятия, и население продавали валюту на внутреннем рынке больше, чем покупали. Вот эту разницу Нацбанк мог покупать и зачислять в резервы.
При этом надо отметить, что рост резервов, конечно, это здорово, но ситуация с резервами далеко не благодушная. По-прежнему резервы не превышают двух месяцев импорта. Поэтому в ситуации, если не удастся рефинансировать внешние долги, резервы могут достаточно быстро исчерпаться.
Прогнозы, с моей точки зрения, дать почти невозможно, потому что не определена ситуация с рефинансированием внешнего долга. Можно предположить, что чистые продажи на внутреннем валютном рынке сохранятся, что кредита от МВФ как не было, так и не будет. Но получение последующих траншей кредита ЕФСР под вопросом. А долги выплачивать надо, поэтому удастся или нет нарастить резервы в этом году, зависит в частности от успехов в получении последующих траншей антикризисного фонда.

ЗВР за 2016-й выросли больше, чем прогнозировали. Что ждет в 2017-м?

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.