Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Валерий Карбалевич

«Зловеще и запутанно». Что стоит за угрозами Лукашенко перекрыть Европе газ и рассказами об оружии у мигрантов

463 12.11.2021 06:17 Валерий Карбалевич. Источник фото

Лукашенко сейчас — единственный участник конфликта, которому нечего терять. 

«На четвертый день резкого обострения мигрантского кризиса на границе ситуацию прокомментировал Лукашенко, — пишет политолог Валерий Карбалевич для заблокированной радиостанции. — Во время совещания с правительством он выложил целую программу угроз в адрес соседей и Евросоюза в целом.

Читайте также: Лукашенко: «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?»

Реклама

То, что Лукашенко будет идти по пути эскалации, повышения ставок, было очевидно. Потому что иначе не стоило начинать эту спецоперацию. Он теперь единственный участник этого конфликта, которому нечего терять. 

В принципе, нетрудно было просчитать, какие инструменты официальный Минск может использовать. Про угрозу закрыть транзит через Беларусь Лукашенко говорил и раньше. А вот возможным перекрытием газопровода Ямал — Европа угрожал Европе в первый раз. И в первом, и во втором случае нужно согласие России. При таком развитии событий Москве уже не удастся остаться в стороне и говорить, что мы ни при чем.

А еще Лукашенко попросил Россию присоединить стратегическую авиацию к дежурству на границах Беларуси и «союзного государства».

Читайте также: Лукашенко говорит о Крыме, но действует на границе Польши. Попытка сделать Путина соучастником?

Особенно зловеще и запутанно выглядит сюжет с оружием для мигрантов: 

«Пошли попытки переброски оружия, боеприпасов, взрывчатки этим людям в лагеря. Последние двое суток перебрасывают оружие. Оружие в основном идет (мы с россиянами держим – с Путиным разговаривали на эту тему – на контроле этот вопрос) с Донбасса. Идет оружие для чего? Здесь хотят устроить провокацию. Столкнуть лбами наших пограничников с их, наших военных с их. Поэтому вынуждены по периметру сейчас контролировать ситуацию, чтобы им не забросили оружие».

О том, что у мигрантов может оказаться оружие, Лукашенко говорил еще летом. Теперь об этом утверждается как об осуществившемся факте — или как только о попытках? При этом он добавляет, что «мы с россиянами держим на контроле этот вопрос». 

Вышла ли ситуация из-под контроля? Оружие идет с Донбасса — через Россию или через Украину? И кто хочет «устроить провокацию»? Неужели сами поляки против самих себя?

Тут фактчекинг не имеет значения, главное — нагнать страха, напугать. Но, поскольку Лукашенко упоминает о мигрантах с оружием второй раз, то, видимо, эта идея крутится где-то в головах людей с погонами или без погонов. Так что это не только блеф, тут какую-то провокацию нельзя исключать. Потому что еще в прошлом году многие заметили, что если Лукашенко говорит про возможную провокацию, то она странным образом вскоре случается.

Реклама

И еще важный момент. Лукашенко дал приказ разместить в санаториях женщин с детьми, которых много среди мигрантов, беременных женщин положить в больницу, а также поручил подвезти мигрантам сухих дров. То есть стоит готовиться к долгой эпопее нахождения этих людей на белорусской территории. И власти готовы частично взять обеспечение их жизнедеятельности на свой счет. Бедная Европа не может этого сделать, а богатая Беларусь покажет пример, как надо относиться к гостям». 

Читайте также: «Логичнее было бы представить такой прорыв со стороны белорусов». Справится ли Европа с миграционным кризисом?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.