Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Лукашенко интервью

«Злится, но не врет», «жест захвата пространства». Эксперт по лжи и языку жестов разбирает интервью Лукашенко BBC

24.11.2021 06:13 Лукашенко во время интервью Стиву Розенбергу. Источник фото

Говоря о ситуации с мигрантами, Лукашенко чувствует себя уверенно, а когда речь заходит об НГО или побоях после выборов, его поведение меняется.

«Если судить по самым эмоциональным фрагментам интервью Александра Лукашенко корреспонденту BBC Стиву Розенбергу, говорить о том, что руководитель Беларуси где-то соврал, на этот раз я не могу», — рассказывает неугодной властям радиостанции российский эксперт по лжи и языку жестов, поведенческий аналитик Илья Анищенко

Беседа Лукашенко с журналистом британской медиакомпании состоялась 19 ноября. Уже несколько дней в соцсетях обсуждают острые вопросы, которые Стив Розенберг задавал Лукашенко, а также его реакцию на них. 

Реклама

Речь шла о миграционном кризисе на белорусско-польской границе, давлении на правозащитников и НГО в Беларуси, а также об избиениях белорусов во время мирных демонстраций после выборов.

Читайте также: Эксперты — об интервью Лукашенко Би-би-си: «Журналист показал себя крутым профи, раздев собеседника»

Насколько уязвим был Лукашенко и в каких темах он чувствует свою правоту? Илья Анищенко проанализировал реакцию Лукашенко на самые острые вопросы.

Илья Анищенко
Илья Анищенко

Илья Анищенко: Опять недоволен, злится — да, но не врет. Если вспоминать интервью Лукашенко зарубежным журналистам, которые я анализировал раньше, во время беседы со Стивом Розенбергом у него появляется новый жест, мы называем его «расширительный», или жест «захвата пространства»: когда человек недоволен, он ставит руки в боки. 

«Наши помогают им [мигрантам] перебраться на польскую территорию? Вполне возможно», — говорит Лукашенко.

Тут его жесты указывают на то, что это правда. Он ведет себя конгруэнтно, то есть жесты совпадают с тем, что он говорит. И жесты очень хорошие — обеими руками, без каких-либо подергиваний. 

Действительно, кто-то вполне может помогать мигрантам, но разбираться он с этим не будет. Лукашенко честно об этом говорит и кивает головой. Плюс кладет руку на грудь — такой жест чистосердечного признания. Он не против того, чтобы кто-то помогал мигрантам. 

«Даже не буду разбираться», — предупреждает он и поддерживает свое заявление резким уверенным жестом обеих рук («сказал, как отрезал»).

Скриншот BBC
“Я даже не буду разбираться” / скриншот BBC

«Я сказал: я не буду их задерживать на границе, держать на границе и впредь, если они будут идти через Беларусь, потому что они идут не ко мне, а к вам», — продолжает он. 

Реклама

Тут как раз и появляется этот «расширительный жест». Лукашенко ставит себе на бедро кулак и отводит локоть — показатель гнева, злости и уверенности в том, чего он не будет делать. Кстати, на этой фразе у него повышается голос. 

Второй рукой он делает еще один подтверждающий жест — «щепоткой» пальцев. В том, что он будет пропускать мигрантов через границу и дальше, он точно уверен.

Скриншот BBC
“Я не буду их задерживать на границе” / скриншот BBC

 

Скриншот BBC
“Не буду… и впредь” / скриншот BBC

«Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите — не надо. Мы без вас будем решать эту проблему так, как получится», — недовольно обещает дальше Лукашенко, подкрепляя все свои слова уверенными жестами-иллюстраторами либо левой, либо правой, либо обеими руками. 

«Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали», — говорит Лукашенко, когда журналист напоминает о ликвидированных в Беларуси НГО. Снова — жест «расширения», при этом мимика лица выражает отвращение. В предыдущих интервью мы уже встречались с этим, когда Лукашенко говорил о Светлане Тихановской. 

Читайте также: Лукашенко: «Как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой начну вести переговоры»

Он ненавидит все НГО, так что если в Беларуси еще остались подобные организации, скоро все они будут закрыты, так как вызывают у Лукашенко сильный гнев и отвращение. Он будет с ними бороться и дальше.

Скриншот BBC
“Вырежем всех” / скриншот BBC

Очень уверен в себе, но…

В ситуации с мигрантами Лукашенко не считает себя виноватым. Он убежден, что прав. Для него это не особо стрессовая тема, как, например тема побоев после выборов.

Я вижу жесты, позы и замечаю интонации человека, которые указывают на эту уверенность.

Манера общения — как и раньше, когда он общался с иностранными журналистами: пренебрежение, гнев, повышение голоса, переход на «ты». 

Что касается эмоционального плана, он все так же себя не сдерживает. Градус внутреннего напряжения к Западу у него не спадает.

Как и прежде, он находится в несбалансированном состоянии

Лукашенко все так же эмоционален. Внутреннее состояние не успокоилось. Да, в ситуации с мигрантами он чувствует себя уверенно, но отношения с Западом не изменились и ситуация все та же.

Читайте также: Лукашенко — о прошлогодних президентских выборах: «Люди прозревают. И сегодня их уже не 80%, их 87%, а может, и 90%»

Наверное, история с мигрантами сыграла в его сторону, с точки зрения того, что Евросоюз не принимает многих мигрантов к себе. На этом фоне Лукашенко чувствует себя победителем, ведь он-то пропускает и не задерживает, а вот, мол, Польша — плохая. В этой теме он чувствует себя увереннее, чем когда говорит о протестах. 

В то же время, когда с ним говорят про людей, которые выходили с Окрестина с побоями и подвергались пыткам, он переходит на резкие эмоции, что говорит о его неуверенности.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.