Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Жизнь под санкциями становится нормой? Эксперт: «Власти прекрасно понимают, что это надолго»

143 14.01.2022 06:15

«Экономическое чудо» 2021 года, говорят эксперты, не повторится. Обстановка благоприятствовала недолгий период. Похожий эффект — и с санкциями.

Рост белорусской внешней торговли со странами Балтии в последние месяцы 2021 года не значит, что санкции не работают. Скорее всего, белорусские партнеры закупались впрок до сроков, когда сотрудничество с Беларусью будет запрещено, рассказал независимый аналитик Сергей Чалый в эфире независимого радио.

Читайте также: О белорусском «экономической чуде» 2021 года и рисках безвозвратного прощания с ним в 2022 году

Реклама

Поэтому положительный тренд краткосрочный. Важно, что санкции не только означают потери после вступления в силу, но и становятся новым форматом диалога Запада с Беларусью.

«Ничего удивительного здесь нет. Как выстроен дизайн американских санкций: новые контракты невозможно заключать после 1 января 2022 года. Старые контракты продолжают работать до 1 апреля этого года. Соответственно, идея набрать как можно больше. Это то, что делала Yara, оттягивая этот момент ухода, понимая, что все равно придется прогнуться.

Поэтому, скорее всего, эти месяцы — разовая ситуация. Как резкий рост продаж в минском метро перед повышением стоимости проезда.

Читайте также: Шрайбман — о расторжении контракта между ЛЖД и «Беларуськалием»: «Самый сильный экономический удар Запада по Минску»

Давайте посмотрим на тенденцию следующих двух кварталов и попробуем оценить, работают санкции или нет.

Конечно, они дырявые. Но фокус в том, что эти дырки в последующем будут обнаруживаться и постепенно закрываться. Для этого как раз придуман американский механизм, который позволяет оперативно менять санкции. Они (США. — Ред.) в этом случае выступают золотым стандартом, на который начинают ориентироваться все остальные.

Дело не только в санкциях. Посмотрим на историю с Россией. Сколько лет прошло (c 2014 года. — Ред.), а санкции продолжают оставаться. Это уже совсем другая внешнеполитическая обстановка. Россия теперь занимает определенное место, из которого сложно выбраться. 

Так и у нас. Либо вопрос решается быстро тем или иным способом: «санкции снимаются, потому что…» Вариантов несколько. Запад решит, что ладно, мы вас прощаем. Или Лукашенко скажет, что передумал, выпускает всех политзаключенных, устал и уходит.

Если этого не происходит, тогда мы идем ровненько по треку России. И это становится постоянным в представлении Запада: что мы не западный мир, мы не цивилизованный мир. Мы русский мир, с которым общение такое. Власти прекрасно понимают, что это надолго, потому что сами они ничего не сделают для того, чтобы санкции перестали работать».

Реклама

В начале весны ожидается шестой пакет санкций ЕС против властей Беларуси, сообщает та же радиостанция со ссылкой на Twitter европейского обозревателя «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка. Что будет в этом пакете, неизвестно. 

Накануне шестой пакет санкций в Вильнюсе обсудили Светлана Тихановская и президент Литвы Гитанас Науседа.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.