Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Желтый свет для «Леопардов» и красный для диктаторов – состояние войны и ожиданий

22.01.2023 17:53 Встреча на американской военной базе Рамштайн. 20 января 2023 года . Источник фото

Встреча в Рамштайне, трибунал для Путина, «суд» над Тихановской и Латушко – эти и другие события недели глазами журналистов «БГ».

На территории Беларуси 16 января начались совместные российско-беларуские летно-тактические учения подразделений двух стран, входящих в т.наз. региональную группировку войск. Тренировки продлятся до 1 февраля. У многих по-прежнему возникает вопрос: не является ли их проведение лишь прикрытием для накапливания российских военных, чтобы попробовать повторить вторжение в Украину с севера, как это случилось 24 февраля 2022 года.

Год назад в конце января эшелоны с боевой техникой из России тоже прибывали в Беларусь для участия в военном учении «Союзная решимость-2022». И как минимум часть из этих войск потом оказалась задействована в попытке «взять Киев за три дня». Потому сейчас усилились и опасения, что военные РФ прибывают в нашу страну отнюдь не для учений, а для усиления пресловутой «региональной группировки» и последующего нового вторжения в Украину с нашей территории.

Реклама

Пока что военные эксперты не наблюдают ярких признаков того, что подобный финт Путин и К* могут повторить год спустя. Например, количество живой силы и техники, которая прибыла в Беларусь, по единодушному мнению экспертов, далека от того уровня, который необходим для наступления. Нет соответствующих сигналов и от разведок западных стран. Так что речь скорее может идти о неком отвлекающем маневре со стороны России.

Читайте также: «На сегодняшний день я не готов убивать беларусов». Сахащик о силовиках Лукашенко, Залужном и тесте на самообладание

Возможно, о чем-то подобном говорили на тайных переговорах в Киеве прибывший туда глава ЦРУ США Уильям Бёрнс и президент Украины Владимир Зеленский. Наверняка руководству крупнейшей спецслужбы мира известно намного больше, нежели обсуждается в информационном пространстве. И чем-то очень важным, судя по всему, Бернс поделился с Зеленским и командованием ВСУ. Для этого, очевидно, и прилетал в Украину.

Тем временем, министры обороны стран НАТО в очередной раз (уже восьмой с начала т.наз. СВО) собрались на базе в Рамштайне (ФРГ), чтобы обсудить пакет военной помощи Украине. В частности, согласовали новые поставки систем ПВО, как сообщается, более эффективных и современных, нежели те, что поступали раньше. Однако основной интригой встречи стали возможные поставки Киеву немецких танков «Леопард» и американских «Абрамс». Ни те, ни другие пока что в Украину не едут. По этому поводу было много комментариев.

Рамштайн.
Рамштайн. 20 января 2023 года

На наш взгляд, основные группы причин – две. Военно-технические, связанные с необходимостью подготовки самих украинских военных, а также политические – здесь уместно вспомнить о позиции как руководства самой Германии, так и ряда других государств – участников альянса. Она заключается в дозированной помощи Украине по принципу «не все сразу».

Полагаем, что те же танки, БМП, ракеты и другая техника будут поставлены. Для них скорее зажжен сейчас желтый свет, нежели красный. Но, очевидно, Запад планирует тесно увязывать поставки с этапами военных операций. Скорее всего, Киеву дали понять (возможно, это сделал тот же глава ЦРУ), что Россия готовит новое наступление, то бишь Украине пока надо больше думать об обороне, а наступательные операции отложить как минимум до весны.

Читайте также: Боец Полка Калиновского о возможном вторжении в Украину беларуской армии: «Она умрет здесь вся»

Кстати, весьма симптоматично, что республиканцы в Конгрессе США призвали Байдена срочно передать Украине оружие, необходимое для победы над РФ. Напомним, после т.наз. промежуточных выборов в Конгресс многие опасались, что именно партия Трампа станет всячески тормозить военную помощь Украине. Опасения, как оказалось, были напрасны. Похоже, западный мир окончательно сделал ставку на поражение РФ. Для этого понадобился почти год.

Да, западные политики где-то еще осторожничают, ибо понимают, что их позиция должна быть основана на интересах собственных стран и народов. Но уже мало кто из них говорит о необходимости каких-то переговоров с Путиным. И даже бывший госсекретарь США Киссинджер резко изменил свою точку зрения на сей счет, настаивая на скорейшем вступлении Украины в НАТО.

Реклама

То, что все еще сдерживает руководителей ведущих государств альянса в принятии стратегических решений, так это отсутствие четкого понимания, что же делать дальше с Россией? Какой она будет после войны? На этот вопрос ни у кого, похоже, нет ответа. К слову, подобные метания в головах и некоторых политиков в Москве.

Из трехчасовой пресс-конференции главы МИД Сергея Лаврова можно вычленить одну ключевую, на наш взгляд, фразу, сказанную им после привычных обвинений в адрес Украины и оправданий действий России: «Как жить дальше?» – задается риторическим вопросом Лавров и не находит ответа. Эта мысль, судя по всему, на подсознательном уровне бродит в кремлевских кабинетах, не дает покоя тем, кто еще не совсем выжил из ума и понимает всю абсурдность и бесперспективность нынешней ситуации.

Читайте также: Лукашенко на встрече с Лавровым похвалил Украину. Благодарность за «договорняк» или страх перед Хаймарсами?

Многие ждали на этой неделе громких заявлений от самого Путина (вплоть до объявления новой волны мобилизации), но они не последовали. Вместо этого кремлевский Воланд в очередной раз использовал историческую дату (80-летие прорыва блокады Ленинграда) как повод для обвинения Запада в агрессии против РФ. И постарался напомнить, что «все идет по плану» и «украинцев мы накажем».

В тот же день, на Крещение, т.наз. глава РПЦ Кирилл предупредил о приходе «конца мира» из-за «желания уничтожить Россию». А экс-президент Медведев снова пригрозил ядерной войной в случае поражения России в обычной. Ничего нового в этих заявлениях нет. Как и в высказываниях повара-стратега Пригожина о скором закрытии в России YouTube и настигающей врагов «кувалде Вагнера».

Но, пожалуй, лучше других изложил позицию очень-очень многих россиян актер и телеведущий Оскар Кучера в нашумевшем интервью Юрию Дудю, которое посмотрели уже более 10 млн человек. «Мне легче жить не понимая, я сейчас хочу быть дураком, мне это удобно» – сказал Кучера, быть может, до конца еще не осознавая, насколько он попал в точку.

В самом деле, косить под дурака стало мейнстримом в России и в Беларуси. Косят чиновники и депутаты, актеры и спортсмены, поддерживающие решения правящей верхушки. Косят судьи и прокуроры, отправляя людей на 8-15 лет в тюрьмы за их позицию. Косят мобилизованные – кто в прямом смысле, удирая от этого маразма, а кто покорно следуя за повесткой в военкомат и далее на фронт: мол, убьют – значит, судьба у меня такая.

Читайте также: У тех, кто выехал, больше возможностей влиять на ситуацию в Беларуси? Рассказываем о портрете диаспоры

Столь неосознанное желание быть дураком, дабы не выглядеть подлецом, характерно практически для всех периодов истории, когда надо сделать сложный моральный выбор между двух зол – внутренним и внешним. Почитайте Василя Быкова на досуге. У него можно найти ответы на многие вопросы.

Словно напоминая об этих истинах – Европарламент проголосовал на уходящей неделе за трибунал для Путина и К*. За – 472. Против – 19. Теперь международному сообществу нужно придумать, как снять иммунитет с агрессоров, учитывая, что Россия все еще может накладывать вето на любые решения Совбеза ООН. Очевидно, пока эта резолюция не имеет четкого механизма реализации.

Европарламент.
Европарламент.

Даже после военного поражения России сегодня трудно представить условия, при которых Путин и другие военные преступники могут оказаться на скамье подсудимых. Многое будет зависеть от степени жесткости позиций западных лидеров на переговорах о послевоенном устройстве мира. Вероятен ли ялтинско-потсдамский сценарий, при котором Нюрнберг стал не просто возможен, но и необходим? Пока мы не знаем ответа на этот вопрос. Но при любом раскладе надо понимать, что дни диктаторов сочтены. Даже, если рассматривать решение Европарламента исключительно как резолюцию. История на наших глазах уже выносит им свой жестокий приговор.

Читайте также: Резолюция о трибунале для Путина и Лукашенко — имеет юридическую силу или просто «красивое»?

На этом фоне совершенно тупо и нелепо выглядит т.наз. заочный судебный процесс над Светланой Тихановской, Павлом Латушко и другими оппозиционными политиками. Их судят по нескольким статьям УК, обвиняя в терроризме, экстремизме, попытке госпереворота, за что им светят огромные сроки вплоть до смертной казни. И это при том, что политики находятся вне пределов досягаемости нынешних беларуских карательных органов. Этот цирк, по их логике, затеян для того, чтобы другие боялись.

Вот как прокомментировала это судилище член Координационного совета, нобелевский лауреат Светлана. Алексиевич: «Это мои друзья и соратники. Это все больно слышать. Очень трудно говорить о беззаконных вещах. Все законы отосланы за ненадобностью. Собственно, было же сказано, что «иногда не до законов». Думаю, нашей власти и в Кремле надо бы иметь историка, который бы подсказал им, чем кончаются времена беззакония. Конечно же, за все приходится отвечать».

Да, отвечать, несомненно, придется. В том числе и тем «маленьким» исполнителям, которые задерживают, сажают, выносят незаконные, жестокие приговоры. Очень хорошо сказал арестованный недавно политик Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты: «Это борьба человеческого с нечеловеческим». К слову, и он теперь за кратами, хотя вел себя крайне осторожно, стараясь критиковать власть дозированно, не выходя за «красные линии».

Но в условиях, близких к прифронтовым, власть старается зачистить все и вся. «Сидите тихо и не высовывайтесь» – такой посыл у этих «судов» и этих арестов. Иначе будет как с Дмитриевым, как с Дашей Лосик, отправленной Брестским областным судом в колонию лишь за ответы на вопросы «Белсата». Кучеру в России пока не наказали за большое интервью иноагенту Дудю, а сотни беларусов уже сидят за комментарии и одно неосторожное слово.

Но, как сказала та же Светлана Алексиевич, распущенность и наглость власти делает революционеров.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.