Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Зеленский заявил, что Лукашенко у власти — это «выбор белорусов». Эксперты: «Логику понимаю, спасибо за искренность»

29.03.2022 07:37 Александр Лукашенко и Владимир Зеленский. Источник фото

По мнению, Вадима Можейко, белорусам Зеленский ничего не обязан. Ждать солидарности с народом страны-агрессора во время войны было бы странно.

В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский во время интервью российским СМИ заявил, что ему все равно, если после состоявшихся в Беларуси российско-украинских переговоров Александр Лукашенко будет «снова в доме хозяин».

«Российская сторона чувствует победу в том, что эта встреча состоялась, что это добавляет какую-то субъектность Александру Григорьевичу Лукашенко… Да ради бога. Если мы можем закончить войну, а Александр Григорьевич будет чувствовать от этого, что он снова в доме хозяин, — да ради бога. Мне, честно говоря, все равно. Это вообще выбор белорусов, а точно не наш. Поэтому я согласился, если будет предметная у них встреча», — сказал Зеленский.

Реклама

Некоторые белорусы не поняли этого высказывания. Мол, говоря о том, что Лукашенко — это выбор граждан Беларуси, Владимир Зеленский проявил некомпетентность. Что на самом деле имел в виду президент Украины? Посмотрели, что думают по этому поводу эксперты.

Читайте также: «Война громко стучится в наши двери»: Экс-дипломат считает, что у Лукашенко осталось три варианта действий

«Логику Зеленского я прекрасно понимаю, и спасибо ему за искренность. Белорусам он, безусловно, ничего не обязан, и ждать солидарности с народом страны-агрессора во время войны было бы странно», заявил «Еврорадио» аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко.

К сожалению для Украины, многие в Беларуси тоже думают аналогично: «Мне, честно говоря, все равно. Это вообще выбор украинцев/русских, а точно не наш». Поэтому в опросах Chatham House ключевой консенсус белорусов по этой войне — невмешательство.

И на Западе тоже многие думают в этой логике: «Если удастся избежать большой войны в Европе, а Путин от этого будет чувствовать, что он хозяин в регионе, — да ради бога, нам все равно». И относятся к России так, как Украина последние два года относилась к Беларуси: там, конечно, диктатура и нарушения прав человека, поэтому мы их пожурим, но энергоносители покупать будем, руководствуясь прагматикой.

«Между таким отношением к авторитариям и тем, что они потом участвуют в войне, есть прямая связь. Видимо, это еще предстоит осознать», — считает эксперт.

Читайте также: Шрайбман — о будущем Беларуси: «Мы прошли стадию, когда желания Лукашенко или народа были единственной переменной»

Академический директор Белорусского института стратегических исследований Петр Рудковский в комментарии «Еврорадио» выразил мнение, что, когда у соседа горит дом, нелепо требовать от него, чтобы он тонко и всесторонне описал проблемы, с которыми столкнулся наш дом.

«Тридцать второй день Украина борется против российской агрессии, жестокой и неспровоцированной. Режим Лукашенко сделал Беларусь соучастницей этой агрессии. В такой ситуации не к месту цепляться к тем или иным формулировкам президента Украины», — отмечает эксперт.

Реклама

Он напоминает, что в течение последнего месяца из его уст прозвучало немало горьких слов — и в адрес Германии, и Венгрии, и Запада в целом. Он не занимался также разграничением русской культуры и русского империализма, россиян-путинцев и россиян-антипутинцев.

«Относительно Беларуси основной посыл Зеленского таков: «Мы не вникаем в вопрос легитимности/нелегитимности Лукашенко, наша задача — остановить гибель людей и отстоять суверенитет своей страны». Вполне понятная позиция в данной ситуации», — уверен Рудковский.

Читайте также: Портников: Лукашенко хочет, чтобы Украина стала плацдармом для нападения России на соседние страны

Медиаэксперт iSANS (международная сеть стратегических действий по безопасности) Серж Харитонов в своем телеграм-канале написал, что из интервью Владимира Зеленского понятно, что никакого понимания ситуации в Беларуси у него нет.

«Зеленский до сих пор не понял, что ракетных ударов и вторжения с территории Беларуси можно было бы избежать, если бы в 2020 Украина поддержала демсилы Беларуси вместо бизнеса с Лукашенко», — считает медиаэксперт.

По его мнению, можно предположить, что Зеленский даже не против сохранения российского военного присутствия в «зоне отчуждения» на территории Беларуси (что позволит РФ перегруппироваться и сохранить возможность нового наступления по обоим берегам Днепра).

А фраза про сохранение Лукашенко во власти как «выбор белорусов» по степени некомпетентности равнозначна тезису о том, что российская оккупация Херсона — это выбор украинцев.

«В целом, поведение Зеленского в отношении Лукашенко становится куда более понятным, если вспомнить, что даже спустя месяц после начала полномасштабной войны российский газопровод в Европу исправно работает на всей территории Украины. Как принято говорить в Америке, 20 bucks is 20 bucks», — подытожил Харитонов.

Читайте также: Виталий Ким: «Я прекрасно понимаю, что белорусы хотят перемен… Мы развиваемся, и это видят страны-диктатуры»

Политический обозреватель Валерий Карбалевич в эфире ютуб-канала «Свабода Premium» выразил мнение, что власти Украины не обязаны бороться за белорусскую демократию перед белорусским народом. Это задача белорусского сообщества. А задача украинского руководства — заботиться о национальных интересах Украины.

Он напоминает, что официальный Киев не признал Лукашенко легитимным президентом, не признал результаты президентских выборов. Украина предоставила убежище многим белорусским беженцам, ввела визовые санкции в отношении ряда белорусских чиновников, закрыла свое воздушное пространство для самолетов Белавиа.

«Поэтому мне кажется, что упрек в поддержке режима Лукашенко не совсем справедлив. А что должна была делать Украина? Полностью отказаться от торговли с Беларусью? Так и страны ЕС от него полностью не отказались. В 2021 году экспорт Беларуси в ЕС удвоился по сравнению с предыдущим годом, а в США утроился. И это после введения экономических санкций», — отметил эксперт.

По мнению Карбалевича, в интервью Зеленский не акцентировал внимание на том, что Беларусь — помощник агрессора и с точки зрения международного права тоже агрессор. Его слова нужно понимать в том контексте, в котором они были сказаны. Когда он говорил о «выборе белорусов», то имел в виду, что это не выбор россиян, украинцев или других зарубежных стран. Кому управлять Беларусью — должен быть выбор белорусов.

«Говоря о субъектности Лукашенко, Зеленский имел в виду субъектность Беларуси как государства. В политическом классе Украины преобладает убеждение, что нет такой субъективности, что хозяин Беларуси — Путин, что он правит Беларусью и использует ее для нападения на Украину. Для Киева возвращение Лукашенко контроля над страной было бы позитивным шагом, который дал бы Беларуси шанс выйти из войны», — считает политолог.

Читайте также: «С 2015 года в Беларуси внимательнейшим образом следили за трансформацией ВСУ». Но все равно ошиблись

Писатель и журналист Северин Квятковский в эфире «Свабода Premium» заявил, что слова Зеленского вызвали несогласие, в первую очередь, у тех, кто с 2020 года следит за информационной политикой украинских телеканалов и интернет-ресурсов. В 2015 году Лукашенко заявил, что нападения на Украину со стороны Беларуси не будет. Это было самым важным для украинцев.

«Они не заметили нашего гражданского общества, не заметили наших «антидармоедских» протестов в 2017 году. Для украинской медийной и политической элиты наши события 2020 года стали неожиданными. На разных украинских шоу, где мне приходилось бывать, я слышал от украинцев: у вас все хорошо, заводы работают. Они победили у себя на Майдане, но относительно нас повторили старые советские стереотипы. Теперь мне понятно, что украинцам наши события 2020 года были невыгодны, им было удобнее общаться с Лукашенко. И вот мы видим продолжение этого», — считает эксперт.

Он отмечает, что в интервью Зеленского больше всего обидела фраза о том, что Лукашенко — «выбор белорусов». Это был 2020 год, было видно, что большинство против Лукашенко. И за полтора года Зеленский мог бы это понять.

Украинцы в своих СМИ даже батальон Калиновского отмечают красно-зеленым флагом. Видимо, есть какая-то доктрина психологической войны. В соцсетях нам украинцы говорят — это ваш «бацька» стреляет в нас ракетами. Мы им отвечаем — это не наш «бацька», это ваш «бацька», это ваш любимый иностранный политик. Украинцам все время говорили — Лукашенко добрый, строгий, но справедливый. Это результат информационной политики Украины.

«Зеленский хочет остановить разрушение Украины и убийство ее народа. Что касается Беларуси, я бы попросил его и других зарубежных политиков различать белорусов. И не травить белорусов. Травя их, они избавляются от потенциальных союзников», — подытожил Квятковский.

Читайте также: Беларусь – заложница путинской агрессии. Для России любой исход войны станет катастрофой, ведущей к деградации

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.