Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Заварили Бучу, презревшие правду о «Левиафане»

08.04.2022 18:21 Украина. Апрель 2022 года.. Источник фото

В каждой войне непременно есть война информационная. В век технологий, когда за боевыми действиями можно наблюдать практически в режиме реального времени, без нее вообще никак.

Сейчас информационная война в Украине на пике. После Бучи обе стороны обвиняют друг друга – в военных преступлениях, провокациях и огромной лжи. Лжи на самом деле очень много в этом конфликте и вокруг него, что мы уже не раз отмечали. С нее он, собственно, и начинался. Сейчас, после того, что произошло и стало известно миру (наверняка многое еще остается за кадром), ложь зашкаливает настолько, что ни один детектор не справился бы со своими функциями.

Впрочем, есть на самом деле один очевидный способ установить истину – международное расследование. Специалисты в состоянии объективно установить дату и причину смерти людей, выяснить, из какого оружия выпушены пули и т.д. Тот, кто будет препятствовать международному расследованию, фактически засвидетельствует свою виновность в расправах над мирными жителями.

Реклама

Но пока независимое расследование не началось, общественное мнение будет во многом формироваться на информационном фронте. Россия, похоже, начала выстраивать эшелонированную оборону. Пропагандисты уже повествуют о том, какие «классные» отношения сложились между украинцами и оккупантами.

Читайте также: История послала украинцам страшно тяжелую, но благородную миссию – помочь россиянам «убить дракона в себе»

«Я видел, как менялось отношение местных к российским военным. Сначала их боялись – результат углубленного промывания мозгов по ТВ. Затем отношение было настороженное, когда любопытство побеждало, и люди вылезали из подвалов. Потом – деловое: местные налаживали натуральный обмен с военными. Мы, к примеру, меняли бензин для генератора на молоко и творог. Причем, молочку мы не требовали, отдавая топливо безвозмездно. Но соседи считали своим долгом «отплатить». Военные отдавали сухпайки, привозили лекарства… И если они заставляли кого-то спуститься в подвал, то только ради их же безопасности» – пишет один из пропагандистских каналов.

Мариуполь. Драмтеатр.
Мариуполь. Драмтеатр.

Однако есть улики, разрушающие эту идиллическую картинку. Речь о трехчасовой видеозаписи, на которой российские солдаты массово отправляют из Мозыря домой телевизоры, кондиционеры и прочее добро. Всё это они тоже выменяли на топливо? Данная видеозапись напрямую не связана с Бучей, но изобличает российских военных как мародеров. И камня на камне не оставляет от попыток кремлевских пропагандистов изобразить оккупантов «защитниками», которые даже пальцем не трогали ни мирных жителей, ни их имущество, а, если и загоняли украинцев в подвал, то исключительно ради их же блага.

Военные преступления любой из сторон конфликта подлежат справедливому и беспристрастному расследованию. И с каждым днём будет появляться всё больше фактов, указывающих на настоящих убийц. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: если бы не полномасштабное вторжение, тысячи людей из Бучи и других регионов Украины были бы живы… А значит, Кремль в любом случае несет ответственность за массовые убийства.

Читайте также: «Бурление возможно среди тех, кто гибнет и видит, во что превратилась армия»: Усов объяснил, кто может свергнуть Путина

Да, наверняка будет проведено расследование. По всей видимости, будет установлена вина российских войск. С высокой долей вероятности будет установлена вина российского руководства, которое развязало эту войну, создавшую условия для того, чтобы произошли все эти жуткие события.

Но с еще более высокой долей вероятности мы не услышим признания российского руководства, не услышим не то что покаяний, но даже обычных извинений за то, что они натворили. «Нравится, не нравится, терпи, моя красавица»… Так метафорично высказался Владимир Путин за несколько дней до начала своей «спецоперации».

Этой фразой многое сказано на самом деле. Фактически, кремлевское руководство четко пояснило свою позицию и Украине, и всему миру: мы будем поступать так, как посчитаем нужным. А вам остается лишь терпеть или сдаваться.

Реклама
Мариуполь. Драмтеатр.
Мариуполь. Драмтеатр.

Вся история человечества не раз доказывала прописную истину: зло порождает безнаказанность. Владимир Зеленский говорил о том, что безнаказанное зло возвращается окрыленным, с ощущением всемогущества: «Если бы мир наказал Россию за то, что она сделала в 2014 году, не было бы ни одного из ужасов вторжения в Украину в 2022 году».

Нам ли в Беларуси не знать, что такое безнаказанность. Мы видели, какой была реакция режима на протесты августа 2020-го. Сотни избитых и искалеченных белорусов. Но хоть один виновный понес ответственность за эту опричнину двадцать первого века? И что мы наблюдаем спустя год в России и позже в Украине? Знакомый почерк. Только еще более изощренный, более жестокий, с более страшными последствиями.

Читайте также: «И правовед опять садится в сани, широким жестом запахнув шинель…», или О войне, народах и исторических параллелях

Похоже, российская пропаганда так увлекаясь поиском соломинки в глазу у давно почившего в бозе Бандеры, что не может вытащить бревно из глаза Шойгу. Нет ни одного сообщения о том, чтобы «славные орлы» ФСБ и Генпрокуратуры РФ хотя бы попытались расследовать военные преступления собственной армии на территории Украины. Молчание «ягнят» – по сути есть признание очевидного: это никакая не спецопеарция, а настоящая война, жестокая и беспощадная. Война за идею насилия, которая ведется бандитскими методами. От нее веет духом не столько православия или «русского мира», знамена которых подняты над войсками РФ, сколько духом питерской подворотни.

Такая армия по определению не может быть длительно боеспособной. Она будет разлагаться по ходу войны, что ставит под вопрос достижение даже тактических целей Кремля в этой преступной авантюре. Все, что вороватые министры и генералы докладывали своему верховному главнокомандующему о реформе российской армии, на поверку оказывается враньем и блефом – не только с точки зрения вооружений, но и в самом главном вопросе воинской дисциплины и выучки.

Увы, на этом фоне оголтелая пропаганда продолжает стрелять себе в ногу из информационной рогатки, упорно называя черное белым. При том, что очень многие т.наз. лидеры мнений, блогеры словно в рот воды набрали. Они, за редким исключением, оказались неспособны сказать горькую правду своим соотечественникам. Да, есть в Москве, Питере и других городах РФ светлые, классные люди, которые не побоялись сказать, что это жесть и это надо останавливать. Но такая позиция оказалась не то, что непопулярной, а скорее предательской в глазах миллионов россиян.

«После Бучи нельзя больше говорить о российской культуре. Она не уберегла российского человека от варварства, от зверства и оскотинивания. Она виновна. Все к ней причастные виновны» – столь резко высказался в сети Александр Роднянский, продюссер нашумевшего фильма «Левиафан».

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

Но здесь с ним можно не согласиться. Культура не может быть виновна в происходящем. Глупо перекладывать вину за путинскую преступную авантюру на Достоевского или Толстого, с их идеями милосердия и сострадания. Вопрос скорее в другом: насколько общество может устоять перед низменными инстинктами.

Девяносто лет назад Германия не устояла. Ни Шиллер, ни Гете не помогли. Равно как и сейчас падает Россия, которую не спасают ни Пушкин, ни Чехов, ни Чайковский, ни Рахманинов, ни наш земляк Шагал. Но русская культура не становится менее великой от того, что целое поколение ее отвергло, подсев на пропагандистскую иглу бывшего питерского гопника.

Украина. Апрель 2022 года.
Украина. Бородянка. Апрель 2022 года.

К слову, о «Левиафане». Том самом, который в 2014-ом блестяще снял Андрей Звягинцев, завоевавший приз на Каннском кинофестивале. Фильм о реальной, не показной жизни в России, вышедший на экраны в пику крымской эйфории, раскритиковал тогдашний министр культуры, а ныне главный переговорщик Владимир Мединский.

Один из блогеров, близкий к Мединскому, тогда откровенно писал: «Меня задело скорее то, что это манипулятивная конъюктура на потребу ожиданиям евролиберастов. Им комфортно и выгодно знать и поддерживать этот гнусный тренд, что в России все пьют, все бляди, друзья-стукачи, дети-наркоманы, а власть, это Чудовище Левиафан пожирающая своих детей без разбору и намека на угрызения совести, а церковь ещё и оправдывает этот беспредел от имени бога. А режиссер, который столь точен и жесток в оценках и вердикте, на самом деле не любит ни одного из своих персонажей, и не испытывает настоящую боль за всё это, а всего лишь констатирует, что мы ничего не способны изменить, вилы не можем взять в руки…».

Читайте также: Пьют, продают награбленное, попадают в ДТП на военной технике. Что рассказывают о российских военных на Гомельщине

Это к тому, что культура как раз-таки пытается донести до людей правду. Однако бывают моменты, когда зомбировнное пропагандой общество не хочет ее слышать. Как наркоман почти никогда не признает своей зависимости, так и здесь. Патока о величии всегда вкуснее и слаще горьковатой правды. Если бы Россия услышала Звягинцева тогда, восемь лет назад, возможно, не было бы сейчас трагедии Бучи, Мариуполя, Харькова, не было бы того «оскотинивания», о котором говорит продюссер Роднянский.

После выхода «Левиафана», запомнился комментарий одного обычного московского зрителя – как на сам фильм, так и на всю его критику в стиле Мединского. Россиянин написал так: «Да, Звягинцев соврал, он приукрасил реальность. На самом деле все выглядит еще ужаснее».

Спустя восемь лет становится очевидным, что этот человек был прав. Жаль только, что и тогда и, похоже, теперь он пребывает в явном меньшинстве.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.