Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Застой и прозябание – реалии и перспективы беларуской экономики

09.04.2022 07:37 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Беларуское правительство пытается делать оптимистические заявления на фоне ужесточающихся западных санкций. Сегодня это не более чем пустая бравада, ведущая к экономическому краху.

Вот уже полтора года Беларусь живет в условиях регулярно вводимых против нее новых санкций. Особенно обострилась ситуация в последний месяц, после того как режим стал соучастником российской военной агрессии против Украины.

Как же в новых условиях ведет себя экономический блок правительства? Если коротко, характер заявлений чиновников можно описать одним словом – бравада.

Реклама

«Мы очень предметно прорабатываем вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах… Мы с российскими коллегами обсуждаем и другие грузы, которые Беларусь сейчас экспортирует через балтийские порты, по их переориентации на российские по аналогии с нефтепродуктами. Это удобрения, машиностроение, лесоматериалы», – заявил премьер- министр Беларуси Роман Головченко месяц назад.

Читайте также: Усов — о заявлениях Лукашенко: «Уже очевидно, что ему не избежать последствий преступных решений, которые он принимал»

В интервью, которое Головченко дал БТ 2 апреля, на вопрос, будет ли строиться свой мультимодальный терминал в Ленинградской области, он ответил:

«Конечно, будем. Но вопрос во времени. Мы посетили один из портов в Санкт-Петербурге, и нам сказали, что его строили стахановскими темпами и это заняло четыре года. У нас такого времени нет, поэтому будем трудиться как суперстахановцы и выйдем на нужный для Беларуси результат. Мы давно планировали к этому подойти, просто ситуация нас подтолкнула идти быстрее».

Кстати, был у Головченко и другой план по транзиту калийных удобрений – через Украину. В феврале он заявлял, что решение Литвы не нанесет ущерб белорусской экономике.

«Украинская сторона подает сигналы о заинтересованности в наращивании перевалки через свои мощности. Поэтому там, где нам удобно и выгодно, мы будем это делать», – сказал премьер.

Как видим, реальность оказывается совсем не той, какой ее рисует в своих планах премьер Головченко.

Между тем, уже очевидно, что санкции против России и Беларуси – всерьез и надолго. К слову, в школах РФ уже ввели специальный курс для 5-11 классов в рамках политинформации. Он так и называется: «Перспективы развития российской экономики в условиях санкций». Возможно, наши чиновники от образования замутят нечто подобное. Вместо того, чтобы всерьез заниматься внедрением основ экономической грамотности среди школьников, им теперь (фактически с 10 лет) будут рассказывать о том, какие негодяи на западе, и как здорово мы ответим на их санкции импортозамещением.

Читайте также: Посмотрели, как в Бресте рванули вверх цены на средства женской гигиены. Минимум – на 50%

Реклама

В общем, как всегда – решаем проблему исключительно по-нашему. Главное – пустить пыль в глаза, сделать хорошую мину. Хотя, наверное, даже самые оптимистично настроенные члены правительства прекрасно понимают: 10% экономического роста за год, что является относительной нормой для развивающихся экономик, для нас уже за пределами возможного. А в ближайшие годы (при сохранении нынешнего положения вещей) мы скорее получим минус, чем плюс.

Что это означает для нас, простых смертных. Очевидно. Лукашенко был прав, когда сказал на недавнем совещании, что это отразится на уровне благосостояния населения. Правда, он не преминул в очередной раз обвинить во всем Европейский Союз и Соединенные Штаты. Дескать, это они специально ввели санкции, чтобы подорвать экономику Беларуси и России.

У тех, кто привык хоть чуточку критически относиться ко всему сказанному, тут же возникает резонный вопрос: почему не вводятся столь масштабные санкции против Украины, Грузии, Китая, Мадагаскара, еще двух сотен государств, существующих на планете Земля? Неужто мир неизлечимо болен такой болезнью, как «русо-белорусо-фобия», оттого и ополчился на нас, вслед за Ираном и Северной Кореей?

Следуя логике белорусского правителя, на западе все только и думают, как насолить двум союзным странам, сделать их жизнь невыносимой. Впрочем, логика эта проста и понятна: когда «кругом враги», есть на кого списать собственные ошибки и просчеты. Да и вообще, гораздо проще управлять в условиях осажденной крепости, которую сами же эти несменяемые начальники и построили.

Читайте также: Посмотрели, как в Беларуси и России после начала войны подорожали автомобили на примере топ-10 самых популярных моделей

Сегодня многих людей волнует, каким будет курс белорусского рубля. Это неслучайно. Ведь от курса в наших реалиях многое пляшет, прежде всего, цены и покупательная способность большинства из нас. Но курс в более широком смысле – вовсе не то, что ежедневно меняется на электронных табло каждого из банков. По большому счету курс – то, что мы выбираем. К сожалению, выбора нас лишили. Вот и приходится оглядываться на те курсовые значения, что выкладывают банки.

Хотя многим нашим соотечественникам давно ясно, что банковский курс стал уже не про экономику, а про политику. Которая к тому же определяется не в Минске, а 700 км восточнее. Потому наши министры могут сколько угодно бравировать, рассказывать народу байки про то, как они будут обходить западные санкции через новые порты, которые собираются построить «суперстахановскими» темпами. И даже сами в это верить.

Но мы то с вами понимаем: при власти этого режима и его московских покровителей никакого развития, в том числе экономического, уже не будет. Только застой и прозябание. Вот такой он, реальный курс.

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.