Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Защита Бабарико настаивает, что состава преступления не имеется и намерена обжаловать приговор в порядке надзора

102 06.07.2021 17:22 Дмитрий Лаевский после вынесения приговора его подзащитному Виктору Бабарико. Источник фото

Приговор, вынесенный сегодня Виктору Бабарико, основан на обвинениях, которые находятся за пределами права, подчеркивает его адвокат Дмитрий Лаевский.

Защита Виктора Бабарико, осужденного 6 июля на 14 лет лишения свободы, намерена обжаловать приговор Верховного суда в порядке надзора. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Лаевский после окончания заседания. Люди, стоявшие у входа в здание, встретили его аплодисментами.

Реклама

Видео с комментарием адвоката размещено в телеграм-канале Бабарико.

«Поскольку в судебных прениях мы представили доводы о том, что состава преступления здесь не имеется, то, безусловно, мы на этой позиции настаиваем и безусловно будем добиваться отмены приговора всеми доступными средствами правовой защиты, — сказал Лаевский. – Поскольку, как известно, апелляционного обжалования Виктор Дмитриевич лишен, то мы будем обжаловать приговор в порядке надзора. Это из ближайших действий».

Также, по его словам, защита будет ставить вопрос о нарушении прав Бабарико перед комитетом по правам человека ООН.

Читайте также: Реакция на приговор Бабарико: «Он выйдет, когда Лукашенко или решит его освободить, или будет вынужден его освободить»

«Конечно, надо подчеркнуть, что этот приговор основан на обвинениях, которые находятся за пределами права, поэтому мы расцениваем этот приговор как явление временное», — добавил адвокат.

Он также пояснил, что после вынесения приговора обвиняемого не отправляют колонию сразу, поэтому какое-то время Бабарико, вероятно, останется в СИЗО КГБ. Как считает Лаевский, речь идет о днях или неделях.

«Вообще дальнейшие его (Бабарико. — ред.) перемещения — это информация, которую мы будем узнавать по факту, как правило. Она держится в тайне», — сказал адвокат, отвечая на вопрос.

Напомним, Верховный суд приговорил 57-летнего бывшего председателя правления «Белгазпромбанка», экс-претендента на пост президента страны Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. Он признан виновным в отмывании средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса), а также в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК).

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.