Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Запугать общество и отвлечь внимание людей от настоящих проблем. Зачем власти приняли «расстрельные статьи»

19.05.2022 06:15

Силовикам сложно фальсифицировать дела о терактах — гораздо проще оперировать «попыткой совершения».

В Беларуси власти официально опубликовали законопроект, который предусматривает расширение сферы применения смертной казни. Нововведения в Уголовном кодексе вступят в силу с 29 мая текущего года.

Согласно изменениям в Уголовном кодексе, теперь высшую меру наказания суды Беларуси могут назначать не только за совершение террористического акта, но и за покушение на акт терроризма. Эта норма нашла свое отражение сразу в четырех статьях Уголовного кодекса:

Реклама

ч. 2 ст. 124 («Акт терроризма в отношении представителя зарубежного государства или международной организации»);

ч. 3 ст. 126 («Акт международного терроризма»);

ч. 3 ст. 289 («Акт терроризма»);

ч. 2 ст. 359 («Убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью»).

Изменения в кодексе опубликованы на национальном правовом портале. 

Читайте также: Суд за «подготовку терактов», 10 новых досок с историческими названиями улиц: Что произошло в Бресте и области 6 мая

Михаил Кирилюк, юрист, член Координационного совета, ответственный по вопросам юстиции Народного антикризисного управления в разговоре с «Белсатом» отмечает, что власти через такие драконовские меры пытаются решить сразу несколько аспектов. 

Основная цель так называемой законодательной деятельности режима в Беларуси заключается в том, чтобы запугать людей, говорит юрист. Именно для этого происходят показательные задержания, публикуют так называемые покаянные видео, принимаются законы. Но власти видят, что изменить и сломать беларусов не получается. Именно поэтому идут на такие меры, как принятие смертной казни, отмечает юрист. И тут еще один очень важный момент, который преследует власть страны — это отвлечь внимание людей от существенных проблем. Потому в итоге сейчас получается, что в обществе не обсужлаются преступления режима, но обсуждаются, озвучат или не озвучат смертную казнь задержанным, говорит Михаил Кирилюк. 

Михаил Кирилюк
Михаил Кирилюк

Эксперт обращает внимание, что в нашей стране само законодательство, а также применение права — совсем разные вещи. Раньше Лукашенко не раз говорил, что в стране не до законов.  

Реклама

«Если рассматривать вопрос, а готов ли Лукашенко расстрелять, скажем, 10 тысяч человек ради сохранения своей власти — то ответ и так очевиден, что он пойдет на этот шаг. Другое дело, что он боится совершать преступления в крупном масштабе, поскольку остерегается именно за сохранение своей власти. Но мы сегодня видим, что людей в стране убивают. Есть много жертв этого режима, которые выступили в 2020 году ради защиты своих прав», — говорит Михаил Кирилюк. 

Читайте также: В Бресте судят студента-программиста, создавшего виртуальную кнопку по заказу «кибер-партизан»

При этом силовики, которые занимают теперь в стране высшие должности, могут инициировать изменения в законодательство ради своих интересов. Так, по словам Кирилюка, силовикам довольно сложно фальсифицировать непосредственно террористические акты. Для этого не хватает воображения и знаний. Именно поэтому намного проще оперировать такими аспектами, как попытка совершения теракта. В таком ключе силовикам проще заниматься фальсификацией дела, проще даже создать это дело для суда. Хоть мы и понимаем, что суд вынесет такой приговор, который будет нужен, подытоживает юрист.

Силовые структуры в Беларуси сейчас вовсю работают над запугиванием граждан страны и жестоко преследуют инакомыслие. Согласно отчету ООН, от неправомерных действий силовиков, насилия и преследования пострадали около 40 тысяч граждан страны. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.